Stprapor писал(а): Список почти совпадает с моим. Ну разве еще Снегов, Ефремов, Твен, Пшимановский (Четыре танкиста) и серия военных мемуаров - и вычеркнув Желязны (он мне попался токо в институтские годы).
А начал я с самой толстой книги, попавшей мне на глаза на тот момент (где-то 2-3 класс) - Легенда об Уленшпигеле. "Пепел Клааса стучит в мое сердце!". Родители читали много, дома был большой шкаф собственных книг, плюс две библиотеки. Вот Волкова достать было тяжело. Желтый туман и Тайну заброшенного замка прочитал уже лет в 16.
Кстати, поправлюсь, книгу "Слушайте песнь перьев" про Сат-Ока (Станислава Суплатовича) написал Николай Внуков. Я её перечитывал раз 20 за школьные годы. Книги Самого Сат-Ока удалось добыть почитать гораздо позже.
Да я просто всех не перечислил... Не попали в перечень "Операция "Викинг"", "Это было под Ровно", "Щит и Меч", много книг-воспоминаний о концлагерях, книги о полке "Ночных ведьм", Борис Полевой- "Повесть о настоящем человеке", много чего не попало. Волков, конечно же, Носов, Сат-Ок, Ефремов, Казанцев, Толстой, который Алексей, Григорий Адамов, да много еще чего- всего и не вспомнишь.