Что читаем прямо сейчас

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Что читаем прямо сейчас

Сообщение Сергей Плешаков » 28 май 2016, 19:10

Мне бы в планшет. Семидюймовик с собой постоянно таскаю. В "окна" и почитать можно. Гляну есть ли в "плэймаркете" сия вещь.
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение Сергей Плешаков » 20 июн 2016, 20:17

Об А. Н. Лукьянове я тут уже печатал. Доцент Омского ГосУниверситета кафедры истории. Первые его повести прочитал, когда "болел" фанфиками по "сталкеру". А именно "Удача под контролем", "Жизнь гарантирована" и "Чего же еще..." Понравились повести. Затем его "Черная пешка". Иронически он называл этот роман фанфиком по романам АБС "обитаемый остров", но повествование тяжелое. Читать трудно мне было. Следующий его роман "Раб сердец" его вИдение "Властелина колец", не вчитался. Ну и его две "танковые" повести "Гремя огнем, сверкая блеском стали" №1 и №2. На самиздате он их на днях обновил... И мне обновления не очень понравились. Ладно сам пессимист в меру, но его китайские названия наших сибирских городов - это слишком! Главный герой Всеслав Лунин - до обновления человек с принципами, целью, ну с недостатками, само собой, но за него "болел". А вот как обновил - там этот Лунин... Что то, как говорят "курить" с ним уже мне не хотелось бы. (С первых повестей А. Н. Лукьянова, тех "сталкерских", сразу нашел его страницу на СИ, и поставил в закладки. Специально искал)
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение Александр Ершов » 26 июн 2016, 15:36

Читаю... читаю... читаю... прекратил читать.
Сказанное ниже исключительно на правах лютого ИМХО.

Первая книга Оксигена "Квинт Лициний" вызывала только восторг. Тщательностью подхода автора, хорошим стилем. Да много чем еще.
Прочитал вторую. Позитивное послевкусие вроде осталось, но завелись сомнения в возможностях ГГ выполнить поставленную перед ним задачу в указанные временные рамки и с набором способностей. А главное, с методами, которыми ГГ пытается не допустить развала СССР. Хотя автор и заявляет, что сверхзадача у него (и у ГГ) вообще неподъемная для одного человека - спасти земную цивилизацию.
Чтение третьей книги, а заодно обсуждения на ВВВ и СИ, окончательно поставили крест на моем желании далее следить за приключениями ГГ.
Глядя теперь на проект "Квинт Лициний", прихожу к выводу, что лучше бы автор ограничился первой книгой. На словах ГГ: "Я остаюсь в СССР!".
Пусть даже в тот время, когда эта первая книга была закончена, и автор заявил бы, что "кина дальше не будет", я оказался бы в первых рядах возмущенных читателей, с негодованием требующих проду!
А вот сейчас думаю, что интереснейший проект с попаданцем в 70-е скатился даже не в фэнтези, а в утопическую сказочку. Увы...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Римма » 26 июн 2016, 15:54

Александр Ершов писал(а):Глядя теперь на проект "Квинт Лициний", прихожу к выводу, что лучше бы автор ограничился первой книгой. На словах ГГ: "Я остаюсь в СССР!".
Пусть даже в тот время, когда эта первая книга была закончена, и автор заявил бы, что "кина дальше не будет", я оказался бы в первых рядах возмущенных читателей, с негодованием требующих проду!
А вот сейчас думаю, что интереснейший проект с попаданцем в 70-е скатился даже не в фэнтези, а в утопическую сказочку. Увы...

Пожалуй, Сан Саныч, Вы всё же правы и неправы одновременно. Для меня проект Михаила Королюка изначально был "утопической сказкой". Красивой, атмосферной, литературно-вкуснейшей, но сказкой, на тему того, может ли один человек спасти страну, с которой связаны теплые детские воспоминания и предотвратить связанные с этим миллионы других трагедий поменьше.
Фантастика и вероятнее всего, утопия - да, но вкусно написанная, и с благой конечной целью. Не со всем согласна с автором в плане используемых им методов, но тем не менее, следить за проектом буду, поскольку очень хочется, чтобы ГГ "Квинта Лициния" достиг заявленной цели - спас СССР.

По теме ветки: "Жёсткий ночной тариф. Бронированные жилеты." Леонида Словина. По нынешним временам жанр, пожалуй, можно обозначить как "крутой полицейский детектив". Очень хорошо и выпукло показана "внутренняя кухня" советского МВД и частично - Комитета Государственной Безопасности. В то же время, совсем уж чернухи нет, но и при прочтении, особенно, на фоне "Квинта Лициния" "Бронированные жилеты" обретают особый привкус. Там хорошо показано, как всё было запущено на тот момент (всего 3 года от времени действия "Квинта", ничтожный срок), и что многое пришлось бы ломать даже в пределах того министерства, которое само должно обеспечивать наведение порядка в стране.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Александр Ершов » 26 июн 2016, 16:07

Римма писал(а): Красивой, атмосферной, литературно-вкуснейшей,

Тут как раз спорить даже не собираюсь. Достоинств у "Квинта Лициния" множество. Даже глупо сравнивать этот проект с однообразными почеркушками множества графоманов, ринувшихся спасать СССР в примерно это время.
Особняком стоят "Три кварка", но там Володя не особо замахивается на глобальные проблемы. Хотя общий настрой автора и ГГ очень импонирует.
От продолжения чтения "КЛ" меня отталкивает именно "сказочность". Тщательнейшая проработка деталей, великолепная подача реалий СССР того времени... И наметившаяся у автора тенденция не обмануть ожидания читателей в части возможности спасения страны именно в этот временной отрезок. Когда ситуация стала фактически необратимой без самых кардинальных действий. Осуществляемых масштабно, гласно, с привлечением крупных сил единомышленников. А где их взять, да еще без риска устроить ГВ, с непредсказуемым исходом, учитывая наше окружение в то время...
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Римма » 26 июн 2016, 16:17

Александр Ершов писал(а):От продолжения чтения "КЛ" меня отталкивает именно "сказочность". Тщательнейшая проработка деталей, великолепная подача реалий СССР того времени... И наметившаяся у автора тенденция не обмануть ожидания читателей в части возможности спасения страны именно в этот временной отрезок. Когда ситуация стала фактически необратимой без самых кардинальных действий. Осуществляемых масштабно, гласно, с привлечением крупных сил единомышленников. А где их взять, да еще без риска устроить ГВ, с непредсказуемым исходом, учитывая наше окружение в то время...

А вот тут согласна. Поскольку (сугубое имхо) заявленная автором задача фактически нереализуема в указанное время используемыми им средствами. И даже в случае прямого выхода ГГ на высшие эшелоны власти, задача спасения СССР более легко выполнимой не становится. Как бы не наоборот. Без коренных реформ задачу не решить. Фактически, нужно произвести госпереворот в СССР с изменением всей внутренней и внешней политики СССР. "Мягкий" переворот силами одного из сложившихся в существующей системе "кланов" в сложившейся в то время системе власти в СССР практически невозможен. Остается "жесткий" с труднопредсказуемыми последствиями. Тут как бы СССР не развалился с еще более трагическими последствиями, чем это было в РеИ.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Raysen » 26 июн 2016, 16:57

Читаю Андрея Ливадного "Призрачный Сервер. Чёрное Солнце"

Первые две книги "Призрачный Сервер" и "Призрачный Сервер. Изгой" прочитались влёт - за 5 дней. Меня и как геймера, и как любителя фантастики книга затянула.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение Римма » 26 июн 2016, 17:17

У меня сейчас в связи очередной глобальной переделкой "магического детектива про частных сыщиков" в " магический полицейский детектив" душа требует классических советских детективов. Ничего другого не воспринимается, а Леонид Словин + Данил Корецкий идут влет. Среди книг последнего нашла буквально несколько минут назад еще непрочитанный "милицейский" роман "Менты не ангелы". Почитаю... "Милицейская" тема у автора на мой сугубо дилетантский вкус выходила хорошо.
Дополнено: "...не ангелы" оказались сюжетно очень похожи на уже упоминавшихся "Бронированные жилеты" Л. Словина. Сугубое имхо: "Бронированные жилеты" по результатам чтения показались лучше.
(В. Тимофеев)
Римма

Сообщение Краском » 27 июн 2016, 14:18

Римма писал(а):душа требует классических советских детективов

Доброе дело.
На том же Льве Овалове с его майором Прониным душа отдыхает. :)
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Римма » 27 июн 2016, 15:12

Лев Шейнин, николай Леонов, Анатолий Ромов... Праздник сердца. :give_heart: Братья Вайнеры что-то не пошли, "Эра милосердия" перечитана не так давно, а остальное желания читать пока не вызвало. Зря я первую серию современного сериала "Следователь Тихонов", видимо, пыталась смотреть. :)
Богомил Райнов и его Эмиль Боев произвел очень очень хорошее впечатление. Интеллигентный болгарский Джеймс Бонд и прекрасные зарисовки жизни старой Европы.
(В. Тимофеев)
Римма

Пред.След.

Вернуться в Общение