Что читаем прямо сейчас

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Что читаем прямо сейчас

Сообщение Raysen » 27 янв 2016, 09:41

RDL_python писал(а):Хых... Требушет и есть один из видов катапульты...

знаю :)
потому-то так и написал... требушет вроде как разворачивать и устанавливать надо на месте... а простенькую катапульту на колёсах подкатывали к месту осады.
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Raysen

Сообщение RDL_python » 27 янв 2016, 15:42

Raysen писал(а):
RDL_python писал(а):Хых... Требушет и есть один из видов катапульты...

знаю :)
потому-то так и написал... требушет вроде как разворачивать и устанавливать надо на месте... а простенькую катапульту на колёсах подкатывали к месту осады.

Что требушет что катапульта. Это довольно сложное по тем временам изделие.
И это довольно близкие принципу "работы". Требушет тоже можно было установить "на колеса". он просто был более громоздким из за того что "ось" крепления "карамысла" - была высокой. Катапульта была приземистой. Но для нее нужны были дефицитные кожаные ремни или веревки (упругий элемент имитирующий пружину) - они истерались быстро от работы и лопались.
Ахторы все время забывают что во времена когда юзали данные девайсы - это было не только чуть ли не "верхом" инженерной техники ...
При осаде крупного города надо было учитывать, что осаждающие тоже порой вели ответный огонь из подобного же чуда камне метания.
Хотя.
Основная проблема была в дорогах и транспорте. Изготовить "по месту" - тоже надо было уметь. Плотники конечно были получше чем сейчас. Но не всегда на месте были требуемые материалы. Для многих инженерных устройств требовались кроме дерева веревки качественные и прочие крепежные приспособления. Не всегда их можно было сделать в "походной" кузне.
И все это "хозяйство" зачастую приходилось возить с собой (несколько телег на 1 девайс).
А дороги были еще те. И хотя проходимость гужевого транспорта выше ахтомобильного - но лошадок не ахтомобил все таки.
За приличной "армией" в местах где было плохо с населением - а следовательно снабжением - перся обоз который был чаще даже больше самой армии.
Вот по этому в "дальних походах" рулили "мобильные войска" - легкая конница и пехота.

Самым простым и надежным "стрелковым комплексом" в те времена была - "праща"
Пара сыромятных ремней и боезапас под ногами. Или камышок или налепленные из глины шары и обозженные в костре для крепости.
Хороший пращник мог не только проломить голову или грудину противника(не забываем что "доспехи" носили не все - доспех, был долгое время редкостью) на расстоянии но и "ошеломить" противника. Т.е. шоковое оружие для захвата. Кстати и стрелами так били - удар тупой стрелой еще то удовольствие.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Сергей Плешаков » 27 янв 2016, 18:49

в той "цытате" хотел написать "Вольдемар", но вспомнил про роман Садова. :-D Займусь ка на днях им.
Сергей Плешаков

Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово

Сообщение adv » 27 янв 2016, 19:31

RDL_python писал(а): Коневского почитай.

не нашел. Не подскажешь ссылку?
Если есть - поделись, пожайлуста, информацией о других авторах военно-морской тематики с уклоном на АИ/попадание.

Вот на днях, прослушал аудиокнигу на книгу "торпедой-пли" П.Заспы. Читал - была полная фигня. Плевался по ходу чтения на экипаж подлодки, ну "дети малые" (самый лестный печатный мой отзыв). А вот в прослушке Бабая (Сергея Ларионова) - оказывается - перл юмористической фантастики! :D
adv

Сообщение RDL_python » 27 янв 2016, 19:52

adv писал(а):
RDL_python писал(а): Коневского почитай.

не нашел. Не подскажешь ссылку?

http://lib.ru/KONECKIJ/unluckfc.txt

Он пишет о других "попаданцах". Отех которые оглядываясь на то что с ними происходит, со смехом или удивленно констатируют - "Во попал!" ;)
Но на мой вкус - у него одни из лучших "морских врак"...
Дело даже не в стиле или слоге написанного - просто он, как то ментально мне ближе, при чтении...

П.С.
к "попаданцам" можно отнести много какой литературы - тут уж зависит от того - что считать "попаданием". ;)
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение adv » 27 янв 2016, 20:05

RDL_python писал(а): к "попаданцам" можно отнести много какой литературы - тут уж зависит от того - что считать "попаданием". ;)

ну для меня вершиной морского попадания навсегда будет Робинзон Крузо. Без вариантов. :D
А так я уточню- из нашего времени моряк или их группа оказывается в прошлом и их деятельность продолжается во взаимосвязи с морем (без острых ушей, магии, имплантов и прочего).
adv

Сообщение RDL_python » 28 янв 2016, 03:35

adv писал(а):А так я уточню- из нашего времени моряк или их группа оказывается в прошлом и их деятельность продолжается во взаимосвязи с морем (без острых ушей, магии, имплантов и прочего).

Ээээээ...
Мда...

Икнув...
Заказал или подначил дав тему?
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение adv » 28 янв 2016, 10:24

ога :)
adv

Сообщение Stprapor » 01 фев 2016, 20:02

Угораздило меня тут прочитать "Мелкий дозор". Не, не рассказ Лукьяненко, а сборник рассказов разных авторов типа про мир дозоров.
Да уж... я говорил, что Лукьяненко слил дозоры в соавторство? Но я даже представить себе не мог, до какой степени он все слил...
Рассказы - полнейшее УГ. Авторы явно самого Лукьяненко никогда не читали и мир дозоров представляют себе даже не по отстою Бекмамбетова, а по отзывам на оный...
Stprapor

Сообщение Stprapor » 07 фев 2016, 19:35

Лабиринт задерживает заказ. Блин, перед самым новым годом работал шустрее, чем сейчас. А я уже новую полку для книг сделал...
В пути Злотников "Тайны митрополита-3" (я не в восторге от первых двух, но добить серию хочу) и "Коллекционер" из Лукъяненковской серии "Пограничье" (ну и жене книга, у неё свои шкафы с макулатурой :) ). Коллекционера я, правда, уже прочитал. Даже рекомендую. После трех почти совсем отстойных книг наконец-то более-менее удачное продолжение.
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Общение