Есть такая
народная забава — бриться топором. Рассказываем, как провести эту операцию без осложнений.
-1- Главное — выбрать топор. Дедов колун отложи — чтобы бриться топором, тебе нужен инструмент с тонким и плоским лезвием (туристический, плотницкий). Лезвие обязательно должно быть ужасно острым и столь же чистым, в противном случае рискуешь порвать лицо и заработать заражение крови.
-2- Перед тем как приступать к грумингу по-деревенски, продезинфицируй топор какой-нибудь спиртосодержащей жидкостью или хорошенько обдай его кипятком. Но смотри не обожгись — топор держит тепло значительно лучше, чем обычная бритва.
-3- Теперь все как обычно: сначала размягчи щетину — ополосни лицо горячей водой или одну-две минуты подержи на щеках и подбородке смоченную в горячей воде чистую тряпицу.
-4- Так как крем для бритья редко идет в комплекте с топором, возьми обычное мыло, намыль руки, чтоб было побольше пены, и наноси эту пену на лицо. Если у тебя и мыла не оказалось при себе, забудь про бритье топором. Без пены если ни делал это никогда "на сухо" ты себя изуродуешь.
-5- Держать инструмент нужно в месте соединения топорища с лезвием. Рукоять направлена вверх, угол между лезвием и кожей примерно градусов 30. Вести топор нужно ровно и обязательно по направлению роста волос. Когда ты имеешь дело с бритвой, движение против роста гарантирует более чистое бритье, но если в руках топор, подобная техника без должной сноровки, обеспечит лишь порезы.
-6- Начинай со щек, затем — подбородок и верхняя губа. А вот шею вообще оставь до времен когда приобретешь должную сноровку и умение. Или достигнешь понимания более совершенных бритвенных принадлежностей типа "нож засапожный", ибо там слишком нежная для топора шкура (придется носить косоворотку или свитер, оба предмета одежды высоким горлом). После каждого прохода обязательно ополаскивай лезвие горячей водой. Закончил бритье топором, умой лицо прохладной росой.
Взято:
http://www.mhealth.ru/life/knowledge/kak-britsya-toporom/#ixzz4Z1wNH2U9Адаптировано специально для сайта
http://forum.kontorovich.ru
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.