Крайние - последние...

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Крайние - последние...

Сообщение Евгений » 04 янв 2016, 20:58

Цоккер писал(а):Странно видеть упрёки в незнании иностранных языков и тут же рядом - демонстрацию незнания русского языка.
Браво! Уважаемый Цоккер, я знал, что вы этого момента не пропустите. К сожалению, его не пропустили только вы... Остальные этот тест не прошли.
И где вы усмотрели УПРЕК? Это НЕДОУМЕНИЕ...
Было бы очень интересно увидеть подтверждение этого заявления.

Я читал требования к испытаниям выходного курса обучения "михайлонов" - объяснять, кто такие - надо? Немецкий и французский к окончанию училища - свободное общение, французский может быть заменен английским, испанским или японским (программа 1909 года). Это не считая выездки, математики, ну, и специальных военных дисциплин.
Евгений

Сообщение Ivan70 » 04 янв 2016, 21:03

А чем "точка стояния" не нравится филологам? Это вполне академический термин и не только в артиллерии.
В ВМФ не слишком развит акцент на крайний/последний, можно услышать и так и этак, а вот у водолазов это очень живучее суеверие.
И мне тоже интересен Ваш источник про обязательное знание двух иностранных языков. При поступлении в Академию рода войск, да и в АГШ только один язык причем на "базовом-разговорном" уровне и вроде всегда так было. Даже на канд. минимум один язык, правда уже "свободное чтение специальной литературы", к слову не обязательно английский, я сдавал немецкий - английское произношение мне так и не смогли нормально поставить - каркаю как в пошлых американских боевиках про немцев :).
Последний раз редактировалось Ivan70 04 янв 2016, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Ivan70

Сообщение Ivan70 » 04 янв 2016, 21:06

Тю, удивили, их курс "высшей" математики со своим сравните и поделите на количество учебных часов.

Господа, оно конечно, раздел раговорный, однако ж, не злоупотребляйте излишним цитированием! Вы ж писатели все, ё-моё! ХРуст.
Последний раз редактировалось Ivan70 04 янв 2016, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Ivan70

Сообщение Stprapor » 04 янв 2016, 21:09

Евгений писал(а):флотские суеверия - это святое. ;) Но в армии, по-крайней мере - Советской, не помню такого. Я - служивый во втором поколении, отец службу начал с Финской, потом - Отечественная, мама всю войну хирургом в военно-полевом госпитале прошла, сам я до капитана дослужился, но не помню такого суеверия.

Я служил во флотской авиации , у нас сие суеверие тоже не было в ходу. Но я о нем в курсе - ибо с детства читал кроме фантастики еще и массу разных мемуаров и военных приключений. Причем, насколько я в курсе, после ВОВ сие суеверие затихло и вновь пошло в ход после развала Союза и появления множества "горячих точек". Тогда много чего всплыло. Например с Чеченской приехал "четвертый тост". Хотя возможно я и не прав.
Stprapor

Сообщение ХРуст » 04 янв 2016, 21:12

Евгений писал(а):Откуда этот мистический ужас: мол, назову "последним" - и станет последним?

Тут несколько причин- лично у меня. Еще лет 10 назад говорил "последний" и ничуть не чурался сего слова. Но, появились друзья- лётчики, друзья-подводники- и поначалу набрался от них, но в не на столько, чтоб это стало особенностью моей речи. Всё случилось одномоментно и как-то само-собой и намертво. дело было так: отдыхали на базе отдыха, с семьей. База сия- ведомственная, посему там я был не только с семьей, но и с кучей народу еще. Есть там речка, в ней- понтон. Выглядит он совершенно опасно, и плюс погода какая-то ветренная была. А с понтона прыгали две девченки- лет по 20. Настало время обеда, и вот одна кричит второй:
- Ну чё, кать, прыгаем последний раз?
И тут меня переклинило, что аж я схватил обеих за руки- успел, и говорю:
- Либо прыгаете крайний раз, либо вообще прыгать не дам!
И вот с тех пор слово закрепилосьв моем лексиконе напрочь. Даже в текстах пишу- на автомате, а уж поправлять опосля- рука не подымается.
И так чисто, побрюзжать: я татарин :oops:
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение ХРуст » 04 янв 2016, 21:12

Stprapor писал(а): с Чеченской приехал "четвертый тост". Хотя возможно я и не прав.

Не знаю, мои друзья-афганцы, равно как и "чеченцы", свято чтут третий...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Stprapor » 04 янв 2016, 21:14

Ivan70 писал(а): английское произношение мне так и не смогли нормально поставить - каркаю как в пошлых американских боевиках про немцев

Минутка Юмора : как бы удивилась моя учительница английского (у которой я получал с трудом трояк, ибо практически не воспринимаю английский устный) узнав, что я в лихие годы подрабатывал... переводчиком. Переводил инструкции на бытовую технику, иногда с листа без словаря.
Stprapor

Сообщение Евгений » 04 янв 2016, 21:15

Ivan70 писал(а):А чем "точка стояния" не нравится филологам? Это вполне академический термин и не только в артиллерии.
а черт их знает. Но несколько проверок показали их неадекватность при употреблении этого оборота. ;)
И мне тоже интересен Ваш источник про обязательное знание двух иностранных языков. При поступлении в Академию рода войск, да и в АГШ только один язык причем на "базовом-разговорном" уровне и вроде всегда так было.
и я так считал. Более того - по рассказам отца, в его выпускном 1938 году и один-то язык знать было не слишком обязательно. ;) Но мой дядя - историк, подарил мне лет 40 назад диа-копии целой библиотеки по истории артиллерии. Там была и такая брошюрка.
Даже на канд. минимум один язык, правда уже "свободное чтение специальной литературы", к слову не обязательно английский, я сдавал немецкий - английское произношение мне так и не смогли нормально поставить - каркаю как в пошлых американских боевиках про немцев :).
аналогично. "Каркаю" на трех языках, а "крякаю" еще на двух. ;) Однако - понимают... Скажу более - с тайваньским китайцем Роджером по-английски объяснятся могу только я: остальных не понимает он, и его понимаю только я. Видно, по одним учебникам-записям учились... ;)
Евгений

Сообщение Stprapor » 04 янв 2016, 21:16

ХРуст писал(а):
Stprapor писал(а): с Чеченской приехал "четвертый тост". Хотя возможно я и не прав.

Не знаю, мои друзья-афганцы, равно как и "чеченцы", свято чтут третий...

Третий - это понятно, это свято. Просто появился еще и четвертый, в дополнение.
Stprapor

Сообщение Ivan70 » 04 янв 2016, 21:17

Так переводить инструкцию это достаточно просто, тут скорее нужно не идеальное знание языка, но понимание инженерной практики, вот перевести Пратчета это совсем другое дело :).
Ivan70

Пред.След.

Вернуться в Общение