Несколько моментов к этой статье (сугубо ИМХО).
1 - создание единых учебных центров по определенным специальностям (вместо 10 разных училищ одного направления) в России таки назрело (хотя да, это американский принцип). Я лично в пору службы прапорщиком несколько раз наблюдал яростный спор нескольких офицеров в штабе дивизии на тему "так это делать или так". Они были одной специальности, но окончили разные училища (в тонкости предмета спора я вникать не стал - не по чину. Я просто в этот момент на лестнице под потолком находился, кабель ремонтировал
). Часть при этом была на боевом дежурстве. Шли интенсивные полеты.
2 - Да, зажравшаяся профессура из под Монино в Воронеж не поехала. Что-то мне подсказывает, что на то и был расчет (из столицы и вообще крупных городов много чего военного убрали ближе к периферии). Зато из Тамбова поехало много (хотя поначалу буквально в чисто поле). А Тамбовское авиационное военно-инженерное училище (Твату/Твваиу) всегда славилось качеством образования.
3 - Не знаю, кого какому рэб обучают в Воронеже (может и учат, и даже хорошо учат, спорить не буду, не в курсе), а в Тамбове крупнейшая рэбовская учебка в России (через дорогу от меня), я тут даже моряков периодически вижу (на обучение прибывают).