У нас ведь частенько возникают вопросы, которые трудно отнести к какой-либо из существующих тем. Ну, так пусть будет место, где можно задать вопрос всем сразу.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Вот и первый вопрос нарисовался. Нашелся кусочек... Что-то старое, и на мой взгляд, достаточно старое. Но кто может мне подсказать дату и, хотя бы приблизительно, автора?
1. Я пред концом, решил поведать вам, 2. Одну историю, что мне терзает душу. 3. И для одних пускай послужит хоть рассказом, 4. Но для других опасною тропой, уроком, 5. На путь которых вам не стоит становится.
6. Сия история ужасна и трагична, 7. Полна страданий, боли и тоски. 8. Увы, но главным всем принесший боль, 9. Был я, и да! Я понимаю все то, что натворил. 10. Не вам судить меня, но все же, 11. Решать свою судьбу приходится нам всем. 12. И постараться вас предостеречь я попытаюсь. 13. Быть может мне зачтут сие старанье там..
14. Все началось еще в те годы, 15. Когда народ был суеверен и пуглив. 16. И каждый человек молился, 17. Богобоязненно страшась всего подряд. 18. Все что казалось непонятным, 19. Тогда считалось ересью, грехом. 20. И тот дремучий век страданий, 21. Боязни новизны и перемен. 22. Сыграл со мною шутку злую .. 23. Низвергнув душу мою прямо в ад.
24. Алхимия в ту пору, являлась вне закона, 25. Именовалась дьявольским, ужасным колдовством. 26. Самих алхимиков гоненью предавали. 27. Ловя, пытали их с таким упорством, 28. Что становилось страшно палачам. 29. А инквизитор гневом окропленный, 30. Кричал, что сатана наставником им был. 31. И признавались сломленные люди, 32. Что дьявол руку им свою тянул. 33. И призывали в тот последний час, 34. Священников, в ту жуткую темницу. 35. Для исповеди в страшный миг. 36. А далее их в рясу облачали, 37. И выводя на площадь Короля, 38. Во всеуслышание народу объявляли 39. О тех грехах, что в миг безумья он 40. Алхимик, браня саму природу естества 41. Отважился пойти на сделку с Люцифером 42. Чтоб обрести могущество и власть. 43. Но устоять не смог пред истиною он, 44. Пал ниц перед священной волей, 45. Владыки Торквемады и молил, 46. Прощенье дать ему в ужасных прегрешеньях 47. И отпустить ему грехи.. 48. За ересь он подвергся аутодафе, 49. И получить прощенье может лишь огнем. 50. Толпа трепеща в ужасе экстаза 51. Кричала сжечь его! Костер! Костер! 52. И привязав к бревну беднягу 53. Палач бросал свой факел в сноп соломы. 54. И чувствуя , что близко уж кончина 55. Алхимик в ужасе кричал: Господь! 56. Коль есть же ты на белом свете, 57. Не дашь дожить мне до исхода дня! 58. Пусть не коснется пламя ног моих! 59. Даруй мне смерть сейчас же! Я прошу! 60. И в редких случаях, его мольбы услышав, 61. Сам инквизитор в руки брав копье, 62. Пронзал им сердце этого бедняги. 63. И говорил: Лети же в рай душа. 64. Я помню в детстве я сбегал из дома, 65. Чтоб краем глаза видеть казнь сию. 66. И видя все, запомнил лишь моменты, 67. Неистовый восторг и ужас, 68. Что трепетал в душе моей. 69. Тот жуткий миг, остервенение толпы, 70. Те крики боли и страданий, 71. Тот ужас обуявший весь народ. 72. Не видел я на лицах состраданья, 73. Оскал лишь жуткий, словно пасть волчицы, 74. Почувствовавшей кровь во рту своем. 75. Хлеба и зрелищ! Как писал Ювенал! 76. Вот что всем было нужно! 77. И нищий и богач в тот час, 78. Похож был друг на друга, словно брат. 79. Роднило их безумие толпы. 80. И сам король порою награждал, 81. Присутствием своим безумье черни. 82. И улыбался видя этот ужас. 83. И отдавал приказ казнить.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Уважаемые коллеги,вопрос такой: Подскажите, есть ли что-то типа "калькулятора" перевода номиналов стоимости в СССР на современные цены. К примеру : 16руб 90 коп 1971г, на сегодняшний день сколько в Руб будет?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей писал(а):... "калькулятора" перевода номиналов стоимости в СССР на современные цены. К примеру : 16руб 90 коп 1971г, на сегодняшний день...
Не думаю. Последние годы работал "в торговле" (хотя и более тех. сотрудником).
Создавать такой "калькулятор" - для товаров - просто лишено смысла...
Причина - нет единой системы ценообразования (и ее применения) каковая была принята в РСФСР и СССР. Современные цены на товары - в большинстве случаев "привязаны" к стоимости данного товара в американских долларх плюс наценка продавца складывающаяся из стоимости "привоза"(закупки) и торговой наценки конкретного продавца. Учитывая что последнее не является "твердой" процентной составляющей прибавке к цене (раные барыги "от души" могут выставить тот процент что хотят положить в карман ) - таковой калькулятор очень сложно привязать к чему бы то ни было...
И это мы еще не берем то - что многие товары за это время претерпели изменение своей цены... И посему каждый отдельный товар, ценовую группу или опцион придется рассматривать отдельно, с учетом большого ряда действующих и изменяющихся динамично факторов...
С уважением П.А. Шевцов,
Я знаю где. Я знаю как. Я не Оракул... Я - маньяк.
Алексей писал(а):Петр-спасибо! Некоторые "интернет-деятели" предлагают такое соотношение 1р (СССР) = 100р (РФ). ПРИМЕРНО. ОШИБОЧНО?
Простой пересчет (с учетом девальваций)- как вам делают в сберкассе если например в завалах раскопали старую сберкнижку про которую забыли... Как говорит продвинутая молодежь - "чисто фейк"...
Все цены (кроме как и сказал случая со сберкассой) - надо рассматривать и пересчитывать согласно конкретно данного продукта (товара)... И с учетом того что некоторые : - Уже не выпускаются. - Являются "хламом" интересным только антикварам или коллекционером. - Просто пержили свое время и хотя являются товаром - но имеют более дешевые и практичные аналоги...
П.С. Решил "Уточнить"... По "простому пересчету"... Вопрос девальвации денежных единиц - не так прост и однозначен как нам его обычно представляют... Вот живой пример...
Существует понятия "скрытой девальвации" (это не про девствениц рожающих от свчятого духа...) Примером подобной скрытой девальвации или одним из близких "нам" - может являться денежная реформа в СССР 1961 года. Когда ее провели - старые денежные знаки были обменены государством на "новые" ... И по соотношению 10:1 Это якобы известно всем... НО... Золотой "эквивалент рубля" был увеличен всего в 4,4444 раза с дореформенных 0,2221 1968 г. Т.Е "чистого золота" за один рубль до 0,987412 г. В таком же соотношении был некогда изменён и курс к доллару. До реформы он составлял 4 рубля за 1 доллар, а после реформы стал равен 90 копеек за 1 доллар. Таким образом в процессе "реформы" - советский рубль был девальвирован в 2,25 раза.
Последний раз редактировалось RDL_python 01 мар 2017, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю где. Я знаю как. Я не Оракул... Я - маньяк.
Алексей писал(а):Некоторые "интернет-деятели" предлагают такое соотношение 1р (СССР) = 100р (РФ). ПРИМЕРНО. ОШИБОЧНО?
Такое соотношение во многом справедливо. Например, для бензина 40коп=40руб, хлеба 25коп=25руб, тарифов на электроэнергию 4коп.=4руб., бытовой техники, небрендовой одежды и обуви "среднего качества" , средних зарплат 200руб.=20000руб. Однако есть некоторые "основополагающие" ценники, где всё выглядит гораздо хуже, чем хотелось бы: Проезд в городском транспорте 5коп.=50руб. (в 1000 раз), квартплата 10руб.=10000руб. (в 1000раз), книги 1руб=300руб.(в 300 раз)... Поэтому, на мой взгляд, примерный коэффициент составляет сейчас где-то 150-200, учитывая "обязательные" для каждой семьи расходы.
Можно попробовать более сложную модель перерасчёта. Сравниваем одинаковые должности, размер ЗРП, количество однотипного товара, покупаемого на ЗРП. Но "за бортом" обязательно останется куча дополнительных факторов. Коллега Питон не упомянул стоимость аренды торговых площадей. А сейчас она частенько гуманностью, да просто здравомыслием, не отличается. Потом необходимо знать процент госдотаций. Не все товары под них подпадают, и не все современные совпадают с дотированными во времена СССР. Раньше доли цены от розничной довольно просто определялись: 33,3% производитель, 33,3% оптовик, 33,3% розничная торговля. Исключениями были хлеб, лекарства, ещё некоторые категории товаров. Там наценки минимальные. Грубо говоря, батон за 13 копеек на самом деле стоил бы в рознице почти рубль.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?