Cherdak13 писал(а):Конкретная такая книжечка, мужская! Отец моего приятеля школьного частенько нечто похожее почитывал...
И правильно. Конкретно эта, издания 1946го года.
И что характерно - более подробная (там где надо, а не для наполнения)... Читается, и запоминается куда лучше.
Все материалы очень актуальны. Особенно в плане того что цифровые приборы все как есть - ЗЛО.
Учить надо с нормальных простых - а уже потом лазерные дальномеры и прочая... Не спорю удобная, но не самая необходимая мишура.
Как пример...
Погрешность при строительстве пирамид (кладка и соблюдение равнения и направления блоков сооружения )- а это за пару
тысячилетий до Рождества христова - 0, 06 мм ...
(касается это стен, потолков всех углов и штолен - что не 1 метр длинной(высотой итп), а десятки... При этом сложенных из блоков по 20 тонн каждый)
Атеперь тест :
- приложите линейку метровую к стене и посветите под нее фонариком, с обратной вашему взгляду стороны...
Очень редко - когда нет просветов...
А в пирамиде - которую строили "тяп ляп без лазеров" до "рождения христа"... - Нет!
(Он - христос - не виноват! Это все ..... (убрано военно полевой цензурой))
(то же самое "схождение стен"... Ну подумаешь у окна от стены, до стены 3м52см, а у двери 3м58см при длине комнаты 7м28см,... "золотое сечение" - Аууу...")
Есть такое выражение:
- "0.5 под шлифовку". Среди приличных рабочих - это как шутка. Ибо это вполне нормальный припуск для доводки в 1980х годах. Но у "нормальный" работяга не допускал такого безобразия, чтобы после него "доводили" сделанную деталь. Так сказать - дело "трудовой чести". Только там, где и правда по технологии необходимо (детали под карцовку и шлифовку)...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.