Ну вообще то у кого то то там была уже серия - типа из современности в прошлое и в цари...
Царь батюшка али боярин какой при власти - он и есть "бюрократ", а потом уже отец народов всевластный и шашечкомахатель.
Т.Е. любой герой рассказа который получает ДОЛЖНОСТЬ - уже бюрократ.
Я могу показаться странным... Но вот вам пример из моей личной жизни:
- 1983й год. КЧФ СССР. Я получаю первые лычки и назначен командиром отделения электриков корабельных.
Первое что мне вручили после лычек... "Книгу командира отделения". И "пособие командира отделения"
Книга командира отделения - в два или более пальца олщиной ... Первой четверти или менее не помню. Обязанности и всякие полезности (типа как проводить строевые занятия с отделением, ИТП ) - а затем пустые пронумерованные страницы.
Т.е я был обязан записывать в ней то что планировал, замечания и прочее...
А командир боевой части мог в любое время собрать эти книжки у нас (командиров отделения) и по этим записям проверить как работаем...
В реалиях, он это делал редко. Корабль был небольшим и все на глазах...
НО. Если на сдаче задачи К-1 у когото книжка оказывалась не заполнеа или кто подсовывал ее бойцу чтоб тот туда лабуду писал....
Драили такового как медяшку и бывало, что в матросы пинком вышибали из "команДЫРов"
Это не считиая заполнения технических журналов эксплуатации техники и проверки такового у подчиненных!
Мелочи? Подавай руководство областью или краем?
А ведь начинать то надо с малого... Учиться - "бюрократии" разлюбезные вы мои ....
Идем далее...
Хотим бюрократии - но мешает то что и составляет суть произведений - то что интересует читателя... Ведь в рассказах одна "боевка" или другой "экшн" - увы - кто будет читать унылое описание творения оброчной грамоты с процентами и пени - или сбор налога?
А вот про трох-тиридох и лп-ти=бу-да да еще пиу-пиу - да почти усе - за этим и "книгу в руки берут"...
Так что вопрос - попаданчество и бюрократия - уже освещен...
Да и сам "бюрократ" - это вообще то что во всеобщем понимании?
... Бюрократ - не просто существительное, одушевлённое, мужской род, - А практически нарицательное обозначение некоего вида - ЧИНОВНИКА. Причем в большинстве смыслов отрицательное. Т.е. Чиновник при обращении к которому, обращающийся испытывает трудности в делах. Ибо он формальностями делопроизводства препятствует ходу дела. Так же, он, тормозящий инициативу, зазнавшийся и зажравшийся.
Это касается и понятия - Бюрократия.
Конечно по всяким словарям - Бюрократ:
- лицо, принадлежащее к бюрократии
( Отсутствует пример употребления ).
- жарг. викип: - участник, имеющий, наряду со всеми полномочиями администратора, также возможность присваивать и снимать статусы других участников...
ИТП...
Но.. Сложившийся стереотип о "Бюрократе" - увы совершенно печален. Гад на черном ахто с маячком, считающий вас плебсом...
"Я так думаю" (с)
П.С.
А где я вас спрашиваю - "СОВРЕМЕННОЕ" попаданчество?
Сейчас век сетевых технологий! И хотя "киберпанк" как "часть" уже освещает таковое но...
Пришли домой сели на диван открыли любимый "мордобук" или "контакт" .... Чик чирик и в виртуальном мире... Вот ведь попа... Во - ПОПАЛИ!
Ну и понеслось...
Или сели за комп в игрушку поиграть - и здрасте... Страшная боль и пол части тела стремящейся к приключенииям жуется безмозглой и отвратительной на вид тварью...
Или того хуже... Открыли дверь, шагнув через порог получили удар от захлопнувшейся за вами по... ягодицам (см. выше ЧТСКП)...
Ругаясь что лампочка перегорела шарите по стене... Но стены ужо нет...
Вы в бараке с зеками...
(штольне - каменоломне - чане с кислотой на заводе - выгребной яме где-то на алеутских островах - да в обще... Где угодно, но не в своем доме... Причем, в том же времени и тот же момент... Вот только, даже если выберетесь - доказать, что вы- это вы, уже не сможете... Другой "Вы" живет своей жизнью и знать вас не хочет... )

Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.