Евгений писал(а):на мой взгляд, отсутствуют очень нужные вещи:
1. Средство для обеззараживания воды;
2. Средство от диареи - думаю, обьяснять важность не обязательно;
3. Противошоковое средство - при приличной ране без него выжить будет трудно.
Вот мы и пришли к тому, о чём я писал: мы видим специализированный инструмент для строго определённой задачи.
Индивидуальная носимая аптечка первой помощи - не больше и не меньше.
1. В аптечке нет не только средства для обеззараживания воды. В ней нет набора рыболовных крючков, компаса и тента от дождя. Потому что это
аптечка первой помощи, а не комплект для выживания.
2. "Средство от диареи" - что Вы имеете в виду? Неужели чопик, о котором писал коллега
RDL_python?

А если серьёзно, то лечить диарею, не зная её причин - чревато очень тяжёлыми последствиями. Амёбную дизентерию, холеру и расстройство стула из-за поедания незрелых яблок лечат по-разному. Поэтому средство от диареи лежит в "групповой аптечке" - более объёмистой сумке, которую носит специально обученный человек - парамедик или дипломированный врач, который может поставить диагноз.
3. В аптечке действительно нет противошоковых средств, как нет, например, и систем для восстановления ОЦК. Потому что это
индивидуальная аптечка, и в ней лежит то, что боец может применить сам к себе.
Может ли человек в состоянии шока адекватно оценить собственное состояние? Нет, не может - а ведь шоки бывают разные, и выводить из них тоже нужно по-разному. Может ли человек с ранением и серьёзной кровопотерей сам себе поставить систему? Нет, не может.
Поэтому противошоковые средства и системы для переливания лежат там же, где и средство от диареи - в "групповой аптечке", и использует их специально обученный человек.