Stprapor писал(а):стали в осаду, подперли открывающиеся наружу ворота - и рано или поздно замок сам сдастся. Подпер такие ворота - и полный контроль над выходом из замка у осаждающих. Никаких внезапных вылазок. Контратаки невозможны в принципе.
Совершенно необоснованный оптимизм
Во-первых, в замке (а тем более - в крепости) есть запасы пищи, боеприпасов, амуниции и т.п. У осаждающих таких запасов либо вовсе нет, либо они имеются где-то далеко. А кушать хочется каждый день.
Во-вторых, в замке есть крыша над головой, колодец, кухня, очаг и туалет. Осаждающие не имеют даже палаток (кроме высокого начальства) и спят на голой земле, нужду справляют там же, а за водой ходят к ближайшему ручью, который может располагаться совсем не близко. Здравствуй, дизентерия, холера и куча прочих болезней.
В-третьих, замки (а тем более - крепости) с одним-единственным выходом существуют, пожалуй, только в полуисторических фильмах. Периметр достаточно протяжённый, местность пересечённая и для осаждающих, как правило, незнакомая. Поэтому пресечь возможность для осаждённых отправить или принять гонца, вывезти или ввезти какие-то предметы, или организовать вылазку - крайне трудно.
Stprapor писал(а): Более того, прорывается в осажденный замок какой либо отряд своих (беженцы с соседнего павшего замка или передовой отряд подмоги) - а его быстро не впустишь
Такая задача просто не ставится.
На дворе не индустриальный капитализм с едиными государствами, а махровый феодализм

поэтому беженцы из соседнего замка - это не "свои", это
чужие, которые вполне могут оказаться врагами, или как минимум конкурентами. Зачем осаждённому замку принимать непонятно кого?
Подмога
внутри замка тоже не очень-то нужна: все свои уже здесь, а что на уме у чужих - неизвестно, поэтому пускать их внутрь причины нет. Хотят помочь - пусть атакуют лагерь осаждающих.