Сергей Плешаков писал(а):Отец служил в 50е, пушкарь-зенитчик. Я - дурак не успел расспросить подробно о личном оружии. Сам он рассказывал, что и с карабинами в караулы ходили, и с ППШ. Пэпэша он... ну не очень доволен был. При длинных очередях нагрев стволов основательный был, и "плевал" метра на три.

А ты сам подумай... ствол - короткий. Магазин на 70 патрон... Довольно мощных патрон. Тем стрельбы высокий...
Стрелять "длинными" из ППШ или подобных ему ПП - просто жечь патроны. Если не по толпе в упор - "от бедра" конечно.
Любое оружие имеет свои плюсы и минусы. Даже "Макар" - о котором почти все отзываются как о "открывалке для бутылков" - в умелых руках - очень смею заверить грозное оружие. Мой командир БЧ-2 "на лету" бил из него (ПММ) брошенные бутылки. Я метров с 10 может даже более попадал по брошенным в воду "дощечкам" (куски пенопласта из спас жилета) - а это с качающейся палубы по опять же качающейся в волнах мишени...
Ну ладно - он "нахимовец", а я до службы стрельбой занимался - спишем на то что мы де "снайперы" были

Но тем не менее... Вот тебе и "открывалка"...
Мы "пострелушками" развлекались стоя "в точке". На стрельбище в бригаде я побывал уже только почти по третьему году службы когда готовились к соревнованиям стрелковым (прада до этого кое где еще пострелял из АКМС...).
Из старого АК - мичман что нас "тренировал" - от бедра лупил по мишеням по которым мы прицельно палили - показывая как и куда стрелять...
Если память не изменяет на 50 метров. На 100 он на вскидку шарахал ...
И это не "Смехназ" - ОВРа (Охрана водного района - противолодочники , тральщики ИТП...) Хотя конечно были и у нас "снайперы" реальные. Аж 6 или 8 штатных с СВД. Они с группой "товарищей" должны были прикрывать нашу "метерологию" случись той высаживаться для "обеспечения"....
В бригаде были СКСы. Пострел из них - хорошая штука - опять же для того кто любит и знает. Обычно их таскали постовые в бригаде (по усилению и торжествам) и почетный караул ( На кораблях то АКшки были. в 83-4 как раз их меняли на 74е...). У последних еще и палаши были - даже не знаю какого года. Железяки еще те - лом блин с ручкой...
На складе было еще что то "древнее" - но что именно уже не помню. ТТ - точно были ящик в своих руках открытый с ними держал.
Другое дело что "штатно" естественно было то оружие которое значилось за тобою
П.С.
Кстати его не всегда "вписывали" - на командировку когда выдавали - запись была только на складе...
(ибо сам представь - как впсиать то чего "не было" или было но в количестве что страничек не хватит?)
А иногда ее не было...
Как пример - Подводят тебя к куче - реально кучей наваленным Калашам. Старье затертое, но оно что, от того менее оружием стало? Некоторые с виду словно их шкуркой рота драла - а ствол - нульцевый...
- Выбираем! Подсумки и магазины - там...
У другой стены - несколько открытых ящиков с всякой снарягой, магазинами. Цинки и несколько ящиков патрон россыпью...
Бери хоть все... Просто сам же не унесешь. Не в чем, да и незачем.
Будьте любезны. Взял - проверил - пинком оттеда.
При всем понимании... удобство - вес - носимый боезапас... Я бы вот и сейчас старичка АКМ взял а не 74й.

Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.