1. Слово "очень" - профильтровать текст на его наличие. В большинстве случаев сие слово играет роль паразита. Потому безжалостно удалять.
Ибо оно само по себе расплывчато. И, во-вторых, оно играет на лени автора.
к примеру, сочетание "очень грязно"... Удалите из сочетания "очень" и вам захочется слово "грязно" разнообразить и оживить деталями. Потому что "грязно" и "очень грязно" - не одно и тоже. Но слово "очень" мешает читателю увидеть детали, а автору - разнообразить и оживить текст.
2. Деепричастные обороты - желательно, везде, где только возможно НЕ СТАВИТЬ их в конце предложения (но бывают исключения в целом зависящие от авторского произвола). Это улучшит ритм всего текста в целом.
3. Если вы употребили иностранное слово, то, везде, где только возможно, заменяйте их соответствующими русскими синонимами. Текст станет более живым.
Не стесняйтесь и не бойтесь писать "показал" вместо "продемонстрировал"

4. Глагол + инфинитв (неопределённая форма глагола) - желательно не использовать, если по смыслу в сюжете этого не требуется.
К примеру, "смог сделать" , "успел дотянуться", "умудрился уклониться" и т.д. Не спорю - такие обороты необходимы, но только в нужном месте, в нужное время. А во все остальных случаях можно проще - "сделал", "дотянулся", "уклонился"
5. Глагол + отглагольное прилагательное/существительное - желательно не использовать
Вместо "сделал шаг" или "совершил поклон" лучше и проще написать "шагнул", "поклонился"
6. Отдавать предпочтение описанию, а не перечислению. Это тоже оживит текст.
Пример.
Перечисление.
Потом портал связи, как назвали его маги, приблизил её, почти мертвенно бледное, лицо: прямой, с небольшой горбинкой, нос, изогнутые в лёгкой язвительной усмешке, губы, узкий подбородок, блестящие волосы ниже плеч, широкий открытый лоб с двумя небольших загнутыми кверху рога, длинные и густые брови и бездонные чёрные, без белков и зрачков, глаза.
описание
Потом портал связи, как назвали его маги, приблизил её, почти мертвенно бледное, лицо. Под прямым, с небольшой горбинкой, носом, темнели коралловые, изогнутые в лёгкой язвительной усмешке, губы. Узкий подбородок придавал хозяйке дерзкий вызывающий вид. Цвета вороньего крыла блестящие волосы водопадом ниспадали и струились ниже плеч. На широком открытом лбе торчали два небольших загнутых кверху рога. Длинные и густые дуги бровей окаймляли, бездонные чёрные, без белков и зрачков, глаза.
7. Точка - лучший знак препинания.
Если ещё что вспомню, дополню
