Рассмотрим два варианта, первый реальный ("Все умерли") и второй - фэнтезийный комикс-лубок для офисных хомячков "прочитать и забыть".
Вариант первый:
"Этого не может быть никогда, потому что не может быть никогда". (с)
В левом углу ринга, в синих трусах два бойца: САП (священный авторский произвол) и ТНА (так нужно автору).
В правом углу ринга, в черных трусах их противники: логика и физиология.
Все подсказки настоящих и мнимых специалистов для всех эпизодов позже первой недели, по поводу постройки печей для обжига, берестяных лодок и остальных фотонных звездолетов - совершенно без пользы.
По стартовым условиям, без использования сильнейшей магии, прививки биоблокады и других способов обойти законы природы, возможность малолетних неудачников-проваленышей выжить в том времени, куда их садюга-автор закинул - ересь и бред.
Дано:
30 бедолаг-подростков 12-13-14-и лет, провалившихся из осени нашего времени в весну неизвестно когда. С собой у них только верхняя одежда для помещения, то есть ни пальто, ни курток. Поели они утром, провалились после урока физкультуры (повышенный расход энергии).
Время года - весна, цветение вербы, деревья только-только распускают листву, возможны ночные заморозки. Подножный корм - только прошлогодний (калорийность меньше, чем у свежего, много гнилья и просто опасного для желудка), нового урожая ждать не менее месяца (при очень большой удаче). В качестве бонуса - вся округа давно поделена между аборигенной фауной, которая по весне голодная, злая и жрать хочет всегда и все подряд.
Требуется: выжить и двинуть цивилизацию вперед семимильными шагами.
Возможно ли это в реале, при заданных граничных условиях?
Вывод однозначный - нет, с гарантией в 146% несчастные детишки до осени не доживут. Кому-то повезет (без кавычек), их сожрут быстро и без особых мучений аборигенные хищники (кошки, волки, шакалы и остальные гиены) или всеядные (медведь, кабан), с испугу затопчут крупные копытные (лоси, олени). Кто-то заболеет, и агония растянется на дни и недели, без малейшего шанса на выздоровление.
Ребенку в тринадцать лет, средним весом 45 кг, в таких условиях (постоянный стресс, тяжелый непроизводительный физический труд, отсутствие медпомощи, элементарно-привычных средств гигиены,
теплого жилья, сменной одежды) для поддержания растущего организма
необходимо не менее 3500 килокалорий
сбалансированного(!) корма*, плюс в обязательном порядке витамины и микроэлементы.
Хроническое нарушение такого режима питания через две недели приводит к необратимым изменениям, началу деградации организма. Любая(!) ранка нагнаивается, что приводит к кумулятивному снижению иммунитета и всех остальных защитных механизмов организма.
Как смогут неопытные городские дети обеспечить себя разнообразной едой в таком количестве - для меня загадка.
Это при том, что за первые 48 часов попадалова в тексте нет ни единого намека на попытку разумно организоваться для совместного выживания. То есть время бездарно упущено. Дальше упадок сил пойдет по нарастающей, через неделю за дровами фиг кого выгонишь, не говоря про охоту с копьями или мифическими луками.
Найти съедобные растения, перезимовавшие в земле под снегом, для городских детей еще та задача.
И для особо продвинутых "знатоков" - не ищите картошку.
Окультуренных злаковых нет и еще тысячи лет не предвидится.
Как итог - до осени не выживет НИ один! В теории самый хитрый и живучий заныкается в укромное место, до зимы дотянет и замерзнет. Одиночки тогда не выживали в принципе.
Все, финиш, сюжет рассыпался, не успев начаться, потому что читать про агонию детей смогут только мерзавцы и отморозки.P.S. Для тех "знатоков", что кивают на современных подростков, мол целыми днями носятся, тратят энергию и ни фига с ними плохого не происходит, достаточно напомнить,
что ночуют они в теплой постели, едят минимум три раз в день полноценную пищу. Под рукой телефон с номерами "Скорой" и МЧС.
* - просто для примера, из первой попавшейся ссылки в тырнете:
Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал. А если съели уху из нежирной рыбы, запеченную куриную грудку с овощным салатом и зеленым чаем — вы, скорее всего, уложились в 300-400 ккал.
Обратите внимание! Все было приготовлено правильно, с соблюдением рецептов и режимами готовки, т.е. выход годного к быстрому усвоению продукта максимальный!