Страница 1 из 4

Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 15:43
Александр Ершов
Для разбора заведомо тупиковых и не имеющих положительного решения сюжетных завязок.

Для начала разберем вот это произведение:
http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/klanmamonta.shtml

Ранее мне приходилось дискутировать с автором, поэтому, когда в чате упомянули о его новом тексте, из любопытства заглянул, прочитал описание первых 48-и часов после попадалова.
Чтобы иметь представление о предмете "разбора полетов", желающие могут прочитать первый три главы (День первый-третий). И первые пару-тройку страниц обсуждения на СИ. Этого вполне достаточно, чтобы составить мнение.

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 21:52
Александр Ершов
Рассмотрим два варианта, первый реальный ("Все умерли") и второй - фэнтезийный комикс-лубок для офисных хомячков "прочитать и забыть".

Вариант первый:
"Этого не может быть никогда, потому что не может быть никогда". (с)

В левом углу ринга, в синих трусах два бойца: САП (священный авторский произвол) и ТНА (так нужно автору).
В правом углу ринга, в черных трусах их противники: логика и физиология.
Все подсказки настоящих и мнимых специалистов для всех эпизодов позже первой недели, по поводу постройки печей для обжига, берестяных лодок и остальных фотонных звездолетов - совершенно без пользы.
По стартовым условиям, без использования сильнейшей магии, прививки биоблокады и других способов обойти законы природы, возможность малолетних неудачников-проваленышей выжить в том времени, куда их садюга-автор закинул - ересь и бред.

Дано:
30 бедолаг-подростков 12-13-14-и лет, провалившихся из осени нашего времени в весну неизвестно когда. С собой у них только верхняя одежда для помещения, то есть ни пальто, ни курток. Поели они утром, провалились после урока физкультуры (повышенный расход энергии).
Время года - весна, цветение вербы, деревья только-только распускают листву, возможны ночные заморозки. Подножный корм - только прошлогодний (калорийность меньше, чем у свежего, много гнилья и просто опасного для желудка), нового урожая ждать не менее месяца (при очень большой удаче). В качестве бонуса - вся округа давно поделена между аборигенной фауной, которая по весне голодная, злая и жрать хочет всегда и все подряд.
Требуется: выжить и двинуть цивилизацию вперед семимильными шагами.
Возможно ли это в реале, при заданных граничных условиях?
Вывод однозначный - нет, с гарантией в 146% несчастные детишки до осени не доживут. Кому-то повезет (без кавычек), их сожрут быстро и без особых мучений аборигенные хищники (кошки, волки, шакалы и остальные гиены) или всеядные (медведь, кабан), с испугу затопчут крупные копытные (лоси, олени). Кто-то заболеет, и агония растянется на дни и недели, без малейшего шанса на выздоровление.

Ребенку в тринадцать лет, средним весом 45 кг, в таких условиях (постоянный стресс, тяжелый непроизводительный физический труд, отсутствие медпомощи, элементарно-привычных средств гигиены, теплого жилья, сменной одежды) для поддержания растущего организма необходимо не менее 3500 килокалорий сбалансированного(!) корма*, плюс в обязательном порядке витамины и микроэлементы.
Хроническое нарушение такого режима питания через две недели приводит к необратимым изменениям, началу деградации организма. Любая(!) ранка нагнаивается, что приводит к кумулятивному снижению иммунитета и всех остальных защитных механизмов организма.
Как смогут неопытные городские дети обеспечить себя разнообразной едой в таком количестве - для меня загадка.
Это при том, что за первые 48 часов попадалова в тексте нет ни единого намека на попытку разумно организоваться для совместного выживания. То есть время бездарно упущено. Дальше упадок сил пойдет по нарастающей, через неделю за дровами фиг кого выгонишь, не говоря про охоту с копьями или мифическими луками.
Найти съедобные растения, перезимовавшие в земле под снегом, для городских детей еще та задача.
И для особо продвинутых "знатоков" - не ищите картошку. ;)
Окультуренных злаковых нет и еще тысячи лет не предвидится.
Как итог - до осени не выживет НИ один! В теории самый хитрый и живучий заныкается в укромное место, до зимы дотянет и замерзнет. Одиночки тогда не выживали в принципе.

Все, финиш, сюжет рассыпался, не успев начаться, потому что читать про агонию детей смогут только мерзавцы и отморозки.

P.S. Для тех "знатоков", что кивают на современных подростков, мол целыми днями носятся, тратят энергию и ни фига с ними плохого не происходит, достаточно напомнить, что ночуют они в теплой постели, едят минимум три раз в день полноценную пищу. Под рукой телефон с номерами "Скорой" и МЧС.



* - просто для примера, из первой попавшейся ссылки в тырнете:
Калорийность питания зависит от тех продуктов, что входят в рацион. Если вы съели жирный борщ со свининой, жареную на сале картошку с бараньими ребрышками, салат оливье и запили все это киселем — калорийность вашего обеда зашкалит за 1000 ккал. А если съели уху из нежирной рыбы, запеченную куриную грудку с овощным салатом и зеленым чаем — вы, скорее всего, уложились в 300-400 ккал.
Обратите внимание! Все было приготовлено правильно, с соблюдением рецептов и режимами готовки, т.е. выход годного к быстрому усвоению продукта максимальный!

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 21:57
Римма
Александр Ершов писал(а):Для начала разберем вот это произведение:

С произведением ознакомилась. Такое ощущение, что Автор специально загнал своих персонажей в условия, в которых выжить невозможно. 25 школьников, без взрослых, без сопровождающего попадают в каменный век. Время года - ранняя весна, еще до цветения деревьев. Растительности почти нет, прошлогодние грибы, орехи, давно сгнили. Вода стылая и холодная. Ночью заморозки. А зверье поголовно очень голодное и злое. Даже укрыться в "зеленке" у детей еще неделю не получится.
Ровным счетом никаких навыков, необходимых для выживания у детей, а им 12 лет, нет, как нет и необходимых знаний. "Попали" дети из самого начала осени, то есть, программа седьмого класса не освоена, а шестого - прочно забыта за лето. В классе есть явный лидер, но авторским произволом, ему не удается "подмять" под себя одноклассников, и класс раскалывается, тем самым уменьшая шансы каждого отдельно взятого школьника на выживание до микроскопических размеров. У них в одиночку выжить больше шансов, чем в составе двух кланов.
Кроме того, дети в таком возрасте физически не могут долго работать в каторжном темпе, а организовать работу в две смены после раскола уже невозможно. Как будто этого мало, дети нарушают буквально все правила выживания в живой природе, какие есть, выдавая свое присутствие всем местным хищникам! В такой ситуации будущее "попаданцев" представляется мне совершенно неприглядным. В "реале" половине из них пришел бы конец уже на второй день, после встречи с медведем. Вторая половина класса, вероятно, прожила бы немного больше - кто-то погиб бы, а выжившие попадут на ужин к саблезубой кошке, во владения которой забрели.
На выходе имеем сюжетный тупик, когда все персонажи просто обязаны умереть очень быстро. Их выживание не обусловлено ни логикой, ни физикой, ни физиологией, ни законами природы, а только исключительно авторским произволом.
Единственным, хотя и не бесспорным выходом, в подобной ситуации мне представляется перенос с учениками военрука или преподавателя ОБЖ, офицера запаса, обладающего необходимыми навыками для эффективного выживания в условиях дикой природы. Этот многократно оплеванный из-за своей затасканности персонаж - единственный, пожалуй, мог бы обеспечить выживание части детей. Не всех, но тех, у кого бы хватило ума к нему присоединиться и подчиниться. Увы, Автор этот прием не использовал, а в обозначенных им условиях у детей шансов нет. Они в массе своей не проживут и недели, и уж тем более, не смогут двигать двигатель прогресса - необходимых знаний шесть классов средней школы просто не дают.
Просто образцовый показатель построения неудачной сюжетной основы вижу я в этом романе. :)

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:10
Старый империалист
Александр Ершов писал(а):Для разбора заведомо тупиковых и не имеющих положительного решения сюжетных завязок.

Для начала разберем вот это произведение:
http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/klanmamonta.shtml

Охота тебе на этого больного антисоветчиной и полным отсутствием смысла, индивидума время тратить? Я его и под наркозом читать не буду.

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:15
Александр Ершов
Старый империалист писал(а):
Александр Ершов писал(а):Для разбора заведомо тупиковых и не имеющих положительного решения сюжетных завязок.

Для начала разберем вот это произведение:
http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/klanmamonta.shtml

Охота тебе на этого больного антисоветчиной и полным отсутствием смысла, индивидума время тратить? Я его и под наркозом читать не буду.


Он больше вреда приносит чем Рыбаченко. Именно тем, что позиционирует свои почеркушки как развивающие для подростков. Взрослых хомячков, жующих и защищающие бредни Калашникова, мне ни капли не жаль. А вот подростки, начитавшись такой пурги, сдуру могут, в сложной ситуации, следовать идиотским рецептам "доброго сказочника".
Посмотри на СИ, сколько там доброхотов набежало, защищающих этого графомана...

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:35
Алексей
Прочитал начало, и первые 2 листа комментов.
Мысли: 1) Семиклассники после провала , судя по тексту не проявили никаких эмоций.2) Слишком, чересчур, организовались и пошли через реку (это весной по проточной воде..)
3) Начало -мутное, урок физ-ры лазание по канату.Препод сразу объявляет оценки-они что нормы ГТО сдают или выпускной экзамен?
Что касаемо коммен-иев: "страна советов"

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:40
Римма
Алексей писал(а):Мысли: 1) Семиклассники после провала , судя по тексту не проявили никаких эмоций.

У данного Автора все персонажи - безэмоциональные биороботы. Впрочем, он сам не скрывает, что не умеет прописывать персонажей, за что его пожалуй, следует похвалить. Именно за признание своего неумения.
Алексей писал(а):2) Слишком, чересчур, организовались и пошли через реку (это весной по проточной воде..)


Что такое весенняя вода он явно сам не знает, увы.

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:43
Старый империалист
Александр Ершов писал(а):
Старый империалист писал(а):
Александр Ершов писал(а):Для разбора заведомо тупиковых и не имеющих положительного решения сюжетных завязок.

Для начала разберем вот это произведение:
http://samlib.ru/k/kalashnikow_s_a/klanmamonta.shtml

Охота тебе на этого больного антисоветчиной и полным отсутствием смысла, индивидума время тратить? Я его и под наркозом читать не буду.


Он больше вреда приносит чем Рыбаченко. Именно тем, что позиционирует свои почеркушки как развивающие для подростков. Взрослых хомячков, жующих и защищающие бредни Калашникова, мне ни капли не жаль. А вот подростки, начитавшись такой пурги, сдуру могут, в сложной ситуации, следовать идиотским рецептам "доброго сказочника".
Посмотри на СИ, сколько там доброхотов набежало, защищающих этого графомана...

Упаси меня боже, лезть в эту помойку... А что о доброхотах... С ликвидацией жанра НФ, любители фэнтези, что раньше называли просто сказкой, обнаглели не по-детски. Теперь любую чушь, полностью отрицающую законы логики и и физики, превозносят как "новое слово в фантастике".

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:45
Алексей
Римм, согласен. Это называется: "Я ТАК ВИЖУ"--похвалите
мою гениальность. :lol:

Re: Спасаем сову!

СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 22:58
Александр Ершов
Старый империалист писал(а):С ликвидацией жанра НФ, любители фэнтези, что раньше называли просто сказкой, обнаглели не по-детски.

Это не фэнтези, в хорошей фэнтези есть логика.
А тут имеем комикс-лубок для поколения пепси, знающих жизнь за окном по каналу Дискавери, но даже те крохи, что там дают, не умеющие реализовать собственными руками. "Нерожавшие матери", "неслужившие офицеры"...
Малейший шажок в сторону своей узкой профессиональной ниши у Калашникова выливается в самые дичайшие прожекты.
Вспомни его соракаметровый миноносец, где все элементы конструкции сделаны из нержавеющей брони толщиной 30 мм.
Или отправка двенадцатилетней девочки с двустволкой в лес, поближе к малиннику, где любит завтракать местный мишка...
Что-то больше смахивает на комплексы престарелого садиста-педофила, чем на талант детского "доброго сказочника".