Самые разные вопросы.

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Самые разные вопросы.

Сообщение Александр Ершов » 28 апр 2016, 12:43

Спасибо.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 11:20

Возник вот такой вопрос:
Были ли у ВПК СССР в начале 1980-х принципиальные технологические (ну или, не знаю, может и ментальные) ограничения на производство средств защиты от ПЗРК типа "Стингер"?
То есть, если представить, что можно отправить инфу Дмитрию Федоровичу из Будущего, то можно ограничиться намеком типа "я подморгну, а ты догадайся" или все-таки надо будет отправлять более подробные сведения, вплоть до технологических карт MANTA или там "Президента-С"?
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Понятна моя мысль неглубокая?
Суперкашалот

Сообщение Краском » 21 июн 2016, 11:30

Рассуждая логически: раз те "стингеры" пришлось добывать с проведением развед/войсковой операции и спешно доставлять в Союз бортом, то его не просто так искали. Следовательно, разобрали девайсы и покумекали: как с этой пакостью бороться.

От чертежей, думаю, никто б не отказался - но всё равно проверили бы экспериментально
Я так полагаю...
Краском

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 11:56

Краском
Оно-то и понятно, что не просто так. Тут цимес в другом - можно ли было в принципе быстро, то есть без очередного перевооружения промышленности, сообразить серийный ответ этому "Жалу" или все-таки пришлось бы передавать гига- или даже терабайты подробной инфы давать? Ведь одно дело, когда "ларчик просто открывался" (при существующих возможностях технологии) и вместо той самой войсковой операции переслать где-нибудь в 1985 "пару слов", и совсем другое - знать, что нужна, минимум, пара пятилеток (это немного хорошо, что "стингеры" в Афгане начали применять только осенью 1986 - как раз к концу 11-й пятилетки, под которые практически все подгонялось в Старом Союзе) даже при тех самых терабайтах...
ЗЫ Понятно, что лишь частный вопрос, но тут-то как раз и вся сложность, в отличии, скажем, от СОИ или улучшений в "защите от дурака" конструкции РБМК...
"Д'Артаньян любил мадам Бонасье - а она умерла! А если бы он не любил её, то было бы у него всё очень хорошо..." Инга Мицките
Суперкашалот

Сообщение Цоккер » 21 июн 2016, 12:10

Суперкашалот писал(а):Были ли у ВПК СССР в начале 1980-х принципиальные технологические (ну или, не знаю, может и ментальные) ограничения на производство средств защиты от ПЗРК типа "Стингер"?

Рискну предположить, что эти ограничения были в первую очередь попыткой избежать поиска иголки в стогу сена.
Дело в том, что никакая ИК ловушка не может со 100% точностью воспроизвести ИК сигнатуру выхлопа авиадвигателя - но и ГСН ракеты не считывает ВСЮ сигнатуру. ГСН видит ИК излучение в очень узком диапазоне. Если разработчик ловушки сделает так, чтобы она "светила" именно в этом диапазоне - ракета примет ловушку за цель и пойдёт за ней. А конструктор может изменить выхлоп авиадвигателя таким образом, чтобы его сигнатура отличалась от того, что ГСН считает целью.
Основная проблема здесь в том, что "угадать" диапазон чувствительности ГСН практически невозможно, тем более что он может быть не один, а два, три и более. Если же потомки пришлют ДФУ эти данные - проблема становится вполне решаемой в реальные сроки.
А дальше пойдёт традиционная "битва брони и снаряда" - разработчики ГСН тоже не спят...
Цоккер

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 13:00

Цоккер
Ага, я тоже примерно на такое и рассчитывал, но "языков не знаю"(с) В. И. Чапаев. То есть можно аккуратно слить инфу где-нить в 1983, а потом "духи" будут костерить пендосов. которые присылают им всякую фигню, которая только помогает этим "шурави" убивать больше "воинов Аллаха". Конечно, через пару лет, то есть в 1988-89, заокеанские умники (с поседевшими мудями) разберутся, что к чему, но и тем самым откроют новый сезон "охоты на ведьмкомми" среди своих же.
ЗЫ Тут самое главное - не переборщить, чтобы загнанный в угол пендостан реально где-нибудь в 1993-м не начал горячую ТМВ...
Суперкашалот

Сообщение Цоккер » 21 июн 2016, 13:36

Суперкашалот писал(а):Конечно, через пару лет, то есть в 1988-89, заокеанские умники (с поседевшими мудями) разберутся, что к чему

Могут разобраться и быстрее, поскольку снять сигнатуру работающего "усовершенствованного" авиадвигателя достаточно просто, а факт применения ИК ловушек вообще виден невооружённым глазом :geek:
Цоккер

Сообщение Александр Ершов » 21 июн 2016, 14:08

Цоккер писал(а):Основная проблема здесь в том, что "угадать" диапазон чувствительности ГСН практически невозможно, тем более что он может быть не один, а два, три и более.

Многодиапазонные ИК ГСН и на сегодня самый передовой хай-тек. А во времена "Красного глаза", "Стингера", "Иглы" и "Стрелы" двухдиапазонные ГСН можно было по пальцам одной руки считать.
По поводу работы над нашими ГСН ПЗРК обзорный, но вполне приличный, материал есть в одном из номеров журнала ТиВ за 90-е.
И по поводу "угадать" тоже не все так печально. "Окно" для ГСН не такое уж широкое.
Проблема не в получении ИК-ловушек с нужным диапазоном излучения. У ПЗРК первого поколения селекция подвижной цели и тормозящей ловушки отсутствовала. "Стингеры" уже умели отличать такие цели. Поэтому вопрос стоял о создании средств противодействия, стоящих на ЛА и работающих непрерывно, а не отсреливаемых пиропатронов.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 14:13

Цоккер
... если его не расплескала вражья пуля. Но я бы еще учел лаг на прохождение инфы от выживших участников боев до непосредственно разрабов (и обратно) даже с учетом надвигающейся цифровой эпохи. Но главный цимес-то будет в том, что когда до (надеюсь в той версии НЕ) "обкома" дойдет, что такой быстрый ответ мог быть только если инфа поступила к русским тогда, когда сам ПЗРК еще был только на "кульманах" и... "в дело вступают каскадеры", то есть те "спец-агенты правительства", которые еще Маккарти помнят :o
Суперкашалот

Сообщение Суперкашалот » 21 июн 2016, 14:15

Александр Ершов
УПС! :cry:
Значит все-таки MANTA?
Суперкашалот

Пред.След.

Вернуться в Антиляп