Ivan70 писал(а):RDL_python писал(а): Вместо чехлов.
Для понтов и страйкболистов сойдёт, для серьёзной работы не богу свечка, не черту кочерга.
Нормальный чехол на каску должен а) размывать "регулярные" очертания и б) обеспечивать дополнительную терморегуляцию. Эта апликация не делает ни того ни другого.
С).
Ну не надо быть столь критичным то... - "Цинизмом попахивает" (с)
Для "размытия" силуэта "наклейки" и "чехлы", не предназначались никогда - для этого есть другие вещи.
Наклейки для того чтобы вы своим неподражаемо ядовито желтым или зеленым шлемом - не отсвечивали как ярко красный прищик на нежной женской попке!
"пыльный мешок придумали американцы" - забавно...
Я вот считал, что "это" придумали еще тогда когда "американцами" были те кто строил в южной америке пирамиды, и те кого сейчас в резервациях держат бегали с голой попой и палкой копалкой.
И...
Далеко не в какой-то там Америке...
И еще... "Чехол" на шлеме (каске итп) никакой терморегуляции не обеспечивает... Он ее "затыкает" - у меня несколько шлемов, есть и как любят сейчас говорить "тактический", с "дырочками" для оной. Так вот если нанего напялить чехол - он эти отверстия затыкает и когда снимаешь его после беготни то волосы так потом пропитаны - будто только голову из под душа вынул.
Особенно если это шлем с модными гелевыми "подушками"...
Вот по этому я люблю шлемы где "подвеска" по типу старой - имеет пространство между поверхностью шлема и головой. Кстати второе удобство таких шлемов - в большей регулировке подвесной системы. В толстом подшлемнике зимой модный шлем не всегда наденешь ...
А мой можно подогнать от 58го (голова без подшлемника) до 65го размера (прям поверх теплой вязаной шапки надетой на шерстяную балаклаву ).
Вот такая вот "кочерга"...
Совмещенная подвесная система шлема ОПС-КОР
На "опскоре" - "псевдо стандартная" подвеска , совмещена с модными подушками, которые можно менять или переклеить...
Сзади маховик "подгонки"...
Достаточно забавная и удобная система. Если бы еще маховик этот самый получше сконструировали - было бы просто прелесть.
Но вернемся к чехлам и вентиляции...
Чехлы с завязками и резинкой - закрывают снизу просвет для оной "вентиляции" (ну а если сверху есть проемы - то и те тоже...)
Чехлы у которых есть шлейки для крепления - наиболее удобны в плане крепления и "вентиляции" и "универсальны"...
Примечание:
-Я сам, лично, шил себе чехлы на шлемы из старого камуфляжного обмундирования, ну кроме случаев "реконструкции", где надо было "родной" одеть на шлем...
Ничего сложного в этом нету, может кроме случаев с обшивкой прорезей - нет у моего стареньго Зингера - такой модной функции...
Вот это и частичный ответ на вопрос который любя тут задавать - "а что ты слесаришко можешь знать?"(с)...
Так что "термо регуляция" с чехлом будет - если только под южным солнышком сделать чехольчик из белой материи или что еще лучше - фольги светоотражающей (и блестеть ею как... )...
Самые удобные в таком случае - сетчатые. Некогда давно - когда наши дети еще под стол бегали - Морпехи СССР их делали отрезая от старых КЗС капюшоны...
А еще нашивали на них "щелевки" чтоб веточки удобнее было подсовывать.
(наблюдение за МП СССР в естественной среде обитания в районе крымского полуострова 1984-1985 годы...)
Вот они (как сами чехлы так и веточки подсунутые) как раз и давали дополнительную маскировку и "размытие"...
Примечание: - на песчаном пляже - ветки на шлеме не маскируют. В окопе когда бежит боец с хламидой на голове - по ней удобно целится... Ибо забывает что она выше его силуэта даже если пригнулся. Заплетенная каска (травой заплетенная для маскировки ) - на дурной голове кочка среди поля... И признак того, что кто-то там под нею...
П.С.
Есть ряд людей считающих себя круто "вояками"...
Лающих и блядующих и по всякому обзывающих "страйкбол" и прочие военно спортивные игры - бог им судья !
Видно не было у них нормального детства и потому им не ведомо что такое "Зарница", НВП, и уж тем более - Военно Патриотическое Воспитание Молодежи...
Ибо такое поведение - чисто некое "манкирование"... Недостойное и не умное...
И еще...
Многие люди - хоть и не "профессиональные военные" - но в жизни своей много чего повидали... И "пиу-пиу" - не только из бузины рябиной делали...
И еще...
Не всегда и не везде - оные "чехлы" вообще нужны.
Всему свое место и назначение...
Как говаривал мой старик Дед - Хороша ложка - к обеду...
Вот такая загогулина...