Обороняем космический лайнер от пиратов

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Обороняем космический лайнер от пиратов

Сообщение HoKoNi » 15 мар 2016, 11:46

Александр Ершов писал(а):Это вот отсюда:
" По этому королю, на тот момент Тулу Кьенусу была дана высочайшая милость и щедрость ну-ну угу. "

8-) :lol:
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
HoKoNi
Администратор

Сообщение Александр Ершов » 25 мар 2016, 21:43

Лайнер от пиратов и террористов мы оборонили, в том числе и с помощью некоторых ваших подсказок, за которые отдельное спасибо всем, принявшим участие в обсуждении.

Пойдем дальше. Поскольку события в том мире не ограничиваются только данным эпизодом.
Возникла необходимость посоветоваться по другой проблеме.
Звездная экспансия землян осуществляется не за счет освоения "бесконечных патронов" (тм), в смысле получения доступа к неограниченным запасам энергии и способности ее эффективно использовать. Использование Прыжка, это в некоторой степени "обман" законов природы. А средства космических сообщений, пусть и продвинутые по сравнению с уже имеющимися сейчас, не так уж и фантастичны по своей мощи. Запасы рабочего тела лимитируются вполне понятными законами и ограничениями. Управляемый термояд можно использовать на крупнотоннажных КК, оснащенных одним из уже разработанных сейчас типов двигателей, вроде ионных, плазменных и т.п. "Мелкие" шатлы и разведботы большую часть полета совершают по инерции, как и сегодня. И совершенно не способны взлетать с атмосферных планет класса Земля. Сесть могут, но уже почти наверняка (без наличия развитой промышленности внизу, или сбрасывания "гуманитарки" сверху) так и останутся на поверхности.
ООН, в обмен на некоторые обязательства от переселенцев, берет на себя снабжение колоний в течение какого-то времени.
Давайте прикинем, хотя бы с допуском плюс-минус лапоть, срок выхода колоний на "самокупаемость". И возможные факторы, подвигающие метрополию уделять кому-то усиленное внимание.
Орбитальные лифты - сооружения достаточно уникальные. По сюжету даже на Земле первый появился более чем через полвека после начала первого этапа переселения.
Вот такая краткая вводная. Явно неполная, но сейчас хоть какая.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение RDL_python » 26 мар 2016, 15:52

Александр Ершов писал(а):...Давайте прикинем, хотя бы с допуском плюс-минус лапоть, срок выхода колоний на "самокупаемость". И возможные факторы, подвигающие метрополию уделять кому-то усиленное внимание...

Т.Е.

От нас требуется "Бизнес План" для открытия колонии... Боже ш ты мой все как в жизни... Нет бизнес плана разумного нет денег от банка (или спонсора)...

Немножко рассуждений...

Самые востребованные - энерго носители...
При удаленной доставке(пользователю) от них требуется - высокая энерго отдача и компактность...

Т.е. - первые колонии будут "добывающие". И добывать они будут нечто скорее всего "ядерное"...

Развертывание рудника быстрыми темпами - это порядка батальона "стройбата" - с техникой и приданными средствами обеспечения...

Для "Быстрой" и рентабельной добычи - месторождение должно быть "богатым" и желательно "открытым"...

Есть три варианта...

- Планета молодая и копать далеко(глубоко) не надо...
- Пояс астероидов где ведется добыча - поселенцы на орбите и планете....
- Космическое поселение у пояса астероидов...

Планета под боком (или недалеко) - желательно земного типа на ней будет "комуналка" для работников - еда, отдых, подсобное хозяйство (производство)...
Развитие в зависимости от "богатства" месторождения и удобства - доставки как с базы так и на места добычи...

При добыче в космосе и постороении комплексов добычи "модульным типом" (привезли жылые модули - и челноки для добычи...)- развертывание комплекса и начало добычи самое быстрое от недели до месяца и уже выдают "товар"....

Второе по значимости для колонии...

Металлы...

Добыча и плавка в космосе - как и добыча "открытым типом"дает металлы при довольно дешовом и быстром цикле...

Почему металлы?
Потому что надо много строить...

Изначально...

- Добыча.
- Тяжелая индустрия (обработка металлов производство станков для производства чего другого)...
- Легкая Индустрия (развитие производства)...

Это заложит основу для развития - без этого - каждый "гвоздь" - надо будет тащить от места откуда они прибыли и такие "гвозди" - будут просто "золотыми"...

П.С.

На "молодой" планете обычно легче получить доступ к "химикатам" - сырью для химической промышленности... Т.Е. не только нефть нужна для "химии" ;)
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение RDL_python » 26 мар 2016, 16:06

П.С - 2

Нек забываем что уже сейчас доступны "компактные" комплексы как для строительства так и для переработки неких металлов и прочего...
Именно они будут основой "производства" колонии...

Т.е. на их основе (с их применением ) будет строится нечто большее - что позволит получать материалы в "промышленном масштабе"...
Без этого "удешевить" производство в колонии можно только массовой (и опять же дешевой) закидкой средств и "рабов"....
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение Алексей » 26 мар 2016, 16:10

При колонизации планеты, не столкнемся ли с ее коренными обитателями? В качестве захватчиков они колонистов думаю не потерпят,а это значит -война и долгая.
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Алексей

Сообщение RDL_python » 26 мар 2016, 16:46

Алексей писал(а):При колонизации планеты, не столкнемся ли с ее коренными обитателями? В качестве захватчиков они колонистов думаю не потерпят,а это значит -война и долгая.

Вопрос "Индейцев" - человечество освоило давно...
В Америке - они и по сей день в резервациях сидят...

Страшнее будут просто вирусы и несовместимая с метаболизмом человека природа...
Парой прививок такое не решается...
Жизнь в куполах будет сжирать кучу ресурсвов...

Так обожаемое писателями "терраформирование"... Дело не 5 минут и требует колосальных затрат...
Я знаю где. Я знаю как.
RDL_python

Сообщение Алексей » 26 мар 2016, 17:11

Во-во и я так думаю. Прилетят туда,а там местная космическая "Эбола" какая - :) нибудь.
Алексей

Сообщение Александр Ершов » 26 мар 2016, 17:22

МПИ - наше все! ;)
Планеты с местными разумными пока не попадались. Исключительно в рамках лютого САПа. :)
Добыча в космосе во многом проще, при условии, что все оборудование доставляется из Метрополии. И полученное сырье, большей частью, она же и потребляет.
Задача в том, чтобы обеспечить колонии самостоятельный выход в космос. Т.е. создать наземную инфраструктуру полного цикла.
Но... Поиск МПИ слишком очевиден. Выгоды и сложности понятны заранее.
А вот что еще можно придумать для завлекалочки потенциальных инвесторов?
Несколько вариантов у меня есть. Хочется сверить с мнением других форумчан. Для чистоты "эксперимента" пока не стану озвучивать свои версии.

Чуть подробнее про экспансию и технологию полетов.
Расстояния в светогодах или парсеках не имеют принципиального значения. Неделя до точки Прыжка, неделя обратно до плоскости эклиптики в точке финиша. Этот срок для любого логистического плеча есть константа. Хоть от Земли до Тау Кита, хоть до границы Галактики.
Колонии начали осваивать почти все государства, даже не имеющие прыжковых кораблей. Просто они арендуют их у развитых стран. Как баржи.
Вторая волна отличается тем, что на Земле заработал лифт, и чиновники разрешили частным лицам создавать свои поисковые команды. Набери подписи-обязательства от 10000 желающих, из любой страны, плюс тебе навяжут "нагрузку", в виде минимум полутысячи амнистированных уголовников любой национальности. Профы этого "обязательного" контингента чиновников не волнуют. Они "уменьшают демографическое давление на экосистему Земли", попутно "очищая социум от нестабильных элементов". Что еще от политиканов ожидать? А завернуть в красивую обертку любое дерьмо они давно умеют.
Если планеты не имеет перспектив выхода на внешний рынок, но может себя прокормить продукцией местного производства, то и фиг бы с ней, постепенно забудут, как неперспективное вложение. Издержки производства. Лет двадцать, по контракту, будут помогать, а потом крутитесь сами, вы никому больше не интересны, если не нашли вкусняшек, необходимых Метрополии, или развитым колониям.

На местную микрофору и остальные биологические сложности, снова в рамках оголтелого САПа, пока забиваем. Иначе погрязнем в таких подробностях, что никто никуда лететь не захочет. ;)
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Алексей » 26 мар 2016, 18:14

По поводу завлекалочки инвесторов, такая мысля :
1) туризм с экстримом (типа сафари, только на местную фауну, мож там тетерева с птеродактиля ;) )
2) Если существуют (по авторской задумке) полезные ископаемые -то это будут основополагающие инвестиции. Принцип :кто первый встал-того и тапки(с).
3) Естественно, на первых порах "освоителей" нужно поить-кормить,снабжать,охранять и т.д.-пусть "маленькая" сфера деятельности,но тем не менее.
4) Возможно (опять же авторская воля) на описываемой планете имеются "дикие" природно-космические явления,которые "приручив " можно стать монополистом. Чем не вложение инвестиций?
Алексей

Сообщение Александр Ершов » 26 мар 2016, 19:18

Алексей писал(а):По поводу завлекалочки инвесторов, такая мысля :
1) туризм с экстримом (типа сафари, только на местную фауну, мож там тетерева с птеродактиля ;) )
2) Если существуют (по авторской задумке) полезные ископаемые -то это будут основополагающие инвестиции. Принцип :кто первый встал-того и тапки(с).
3) Естественно, на первых порах "освоителей" нужно поить-кормить,снабжать,охранять и т.д.-пусть "маленькая" сфера деятельности,но тем не менее.
4) Возможно (опять же авторская воля) на описываемой планете имеются "дикие" природно-космические явления,которые "приручив " можно стать монополистом. Чем не вложение инвестиций?

М-м-м...
1. С трудом пытаюсь представить себе туроператора, способного вложиться в создание аэрокосмической отрасли с нуля. Слишком "длинный" кредит получается.
2. Про МПИ сразу сказано, где они есть, в хороших объемах, удобных для быстрой разработки, туда промышленные корпорации и инвестфонды вложатся без подсказки. Мне нужны альтернативные варианты, более-менее реальные.
3. Снабжение "сверху-вниз", без ответных поставок чего- или кого-либо, заложено в проект. Лет 10 минимум, чтобы колония смогла начать себя обеспечивать хотя бы зерном.
4. Что там может быть такого, чего нет на Земле? Если придерживаться законов природы и не выдумывать наличие дыры во времени или чего-то подобного? Это хоть и фантастика, но не фэнтези с пострелушками, как у ланцовых-поселягиных.
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Антиляп