Ivan70 писал(а):Уважаемый коллега, Вы как всегда спешите с выводами на неполных данных, а потому ошибаетесь

.
Знаете, уважаемый коллега, я мог ожидать аргументации ad hominem от кого угодно, но только не от Вас
Ivan70 писал(а):Почему 6,5 КВт я просто не знаю - что дали, то и носим.
Рискну предположить (
специально подчёркиваю: не сделать вывод, а предположить 
) что до Вас довели неполную информацию по генератору. Номинальная мощность 8 кВт обеспечивается на чисто активной нагрузке (лампы накаливания, электронагревательные приборы). При наличии реактивной нагрузки, согласно спецификации, допустимая мощность составляет 0,8 от номинальной - те самые 6,5 кВт. Двигатели кондиционера и блоки питания современной электроники - нагрузка с большой реактивной составляющей.
Ivan70 писал(а):Почему оппозит вполне понятно - ограничение транспортного габарита.
Вот это-то как раз самое непонятное: в этом диапазоне мощностей рядный двухцилиндровый двигатель не только проще и надёжнее оппозитного, но и компактнее его.
Тезис о дешевизне снимаю, поскольку ценообразование - предмет тёмный, подверженный лесорубно-артиллерийскому воздействию, и объективному анализу не поддаётся.
Ivan70 писал(а):Охлаждается не модуль, там своя система кондиционирования, а "палатка".
Виноват, каюсь

Мне не хотелось писать длинно - "
помещение, изолированное от окружающей среды", и я написал коротко - "модуль".
Ivan70 писал(а):К тому же Вы, простите, перепутали тепловую мощность с электрической

, там достаточно хитрый перевод в Вт через Дж из ккал.
Отнюдь не перепутал. Вероятно, Вы не заметили мою фразу:
мощность кондиционера "по холоду" примерно 4...4,5 кВт, что соответствует примерно 1,7...2,0 кВт потребляемой мощности
Мощность "по холоду" - это тепловая, потребляемая мощность - это электрическая

Абсолютные цифры Вы привели другие, но отсутствие путаницы налицо.
Ivan70 писал(а):Мощность электрическая переносного кондиционера всего 800 Вт, точнее это его пиковая мощность.
Точности ради - это не пиковая мощность, а номинальная мощность двигателя компрессора в установившемся режиме. Пиковая мощность потребляется в момент включения двигателя и превышает номинальную примерно в 2...3 раза, правда, на доли секунды.
Ivan70 писал(а):А вот спутниковая связь в импульсе жрет до 2КВт, хотя обычно меньше, всего 1,2 КВт, так у этой "балалайки" написано в инструкции.
Ну что ж, если система связи жрёт свои 1,2 кВт непрерывно и круглосуточно, то моё первоначальное предположение (цитирую: "Рискну предположить, что основной потребитель в этом списке - это кондиционер") оказалось ошибочным.
Ivan70 писал(а):К тому же как раз в субтропиках очень хорошо работают солнечные панели.
Причём работают не только по прямому назначению (как источники электроэнергии), но и отражают заметную часть солнечного ИК-излучения, снижая тем самым теплоприток. Лишь бы только ветер их песочком не поцарапал...