Металлы и металлургия.
Кратко о "начале технологий металла"
Наши писатели зачатую, слабо представляют развитие технологии связанной с металлами.
Многим известно, что с металлами "человечество" познакомилось еще до "открытия" письменности. Но надо твердо помнить следующее:
- Самыми первыми из металлов "освоенными" человечеством - были САМОРОДНЫЕ МЕТАЛЛЫ: Золото, медь , Серебро.
Те металлы, которые находились "легко" в уже "готовом" виде. Были не столь тугоплавки и легки в обработке...
Следующим шагом в производстве металлов стало "изобретение" - "доменной печи" или "Сыро рудного горна". Необходимых для получения металлов из РУДЫ и соответственно более тугоплавких металлов.
http://www.ngpedia.ru/cgi-bin/getimg.exe?usid=293&num=0 Но и тут не стоит забывать, что:
Простейшую "домну" - можно изготовить из камней и глины. НО, для получения ТЕМПЕРАТУРЫ требуемой для плавления большинства "черных" металлов необходимо горючее сырье в больших количествах.
Как следствие:
Развитие металлургии в том или ином регионе - было жестко привязано к имеющемуся в регионе "сырью".
Первично - все изделия из металлов были очень и очень дорогими. И тугоплавкие металлы - были изначально, дороже тех которые встречались в готовом виде (самородные). Только с развитием технологии - положение изменилось.
"Кузнец" - был не просто одним из работников в общине ИТП - а одним из главных в ней лиц. Знания которого о природе и специальные были гораздо выше любого члена сообщества.
На основе выше сказанного можно легко понять, что до развития технологии получения и обработки "черных металлов" - до некоего уровня ...
Все что пишут в исторических хрониках и рассказах - полнейший бред.
Простой пример:
Получение железной "крицы" - куска переплавленного из руды железа весом от 1 до 2 кг - требовалось на "простейшем горне" от 1 до 2х суток.
И это было "сырое" (мягкое) железо. Которое еще требовало обработки.
При этом сжигалось очень большое количество топлива.
Соответственно - "крица" меньшего веса-размера - требовала меньше времени. Но, не стоит забывать о "потерях при обработке"... Из полу киллограмовой крицы, вы из за потерь(выжигание примесей, окалина) в итоге имели изделие только 100-200 грамм весом.
В связи с этим, на более поздних этапах развития "кузнечного дела" - произошло разделение "рабочих профессий" - появились "кричные мастера". Люди которые были заняты только производством сырья. Ибо требовалось все больше сырья. И один кузнец не мог уделять столько времени всем этапам производства.
П.С.
- Малое количество найденных изделий из железа - вот плата за начальные технологии. ВСЕ изделия - были из "сырого железа" - они быстро "стачивались" и так же быстро ржавели...
П.С. - 2
"Железный наговор" - в разных источниках - звучит по разному. Кузнецов часто считали колдунами за то что при обработке металлов они "говорили" с ними или пели.
И это так.
В те времена - не было ЧАСОВ. Все что требовало счета изначально исчислялось длинной и ритмом "наговора". Позже появились "водяные часы". Плошка из которой капала вода и по каплям засекали время. Но "наговор" дошел и до наших времен. так как мастер зачастую не имел времени бегать и смотреть сколько капель упало в "числительную емкость"

Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.