Жанр "Деревенский "постапокалипсис". Возможные перспективы?

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Жанр "Деревенский "постапокалипсис". Возможные перспекти

Сообщение Александр Ершов » 28 дек 2016, 16:04

Зануда писал(а):
Про здоровых детей - ваша фантазия. Мне лично очевидно, что у живущих в загрязнённых должгоживущими изотопами местах будут проблемы и со здоровьем детей и даже с их наличием. Но стараться будут все, это да.

Чьи фантазии?
Зануда писал(а):Закономерная реакция на это со стороны общества - "размножение опережающими темпами" (с) Фазиль Искандер. Противозачаточные средства исчезнут так же, как антибиотики, а без государственных пенсий по старости единственной возможностью хоть как-то её обеспечить будут многочисленные здоровые и хорошо воспитанные дети.

В Европе, Северной Америке, европейской части РФ, Китае - рождение здорового ребёнка будет событием с вероятностью мало отличимой от нуля.

Зануда писал(а):1. // В зоне отчуждения ЧАЭС крупные копытные - зубры, лошади и т.п. плодятся и размножаются и страдают преимущественно от браконьерства. Это к вопросу о тысячах квадратных километров, непригодных для жизни
2. Промышленность Массачусетса, Коннектикута, Пенсильвании и т.п. в XVII-XVIII веках была жестко завязана на промышленность Британии. 2. Промышленность Российской Империи в конце XIX-начале XX века была жестко завязана на промышленность Франции и, в меньшей степени, Германии, Австрии, Британии. Следуя вашей логике, США и СССР невозможны.
3. Если этот вариант существует иначе как в ваших мрачных фантазиях. Не так уж и много боеголовок у основных ядерных держав для того, чтобы ими разбрасываться иначе как с целью гарантированного уничтожения военно-экономического потенциала важнейших конкурентов.
4. Вообще-то вы меня не опровергаете, а фактически поддерживаете. Конвективная ячейка умеренных широт - от 30 до 60 градусов (ориентировочно). То есть пепел от вулкана в заметных количествах не покинул её пределы.
5. В общем, повторюсь, кишка тонка у человечества себя уничтожить. Вбомбить в каменный век глобально - тоже, только отдельные регионы и страны. Если вам так хочется глобальной катастрофы, предлагаю подумать над вспышкой сверхновой где-нибудь поблизости - это тот же термоядерный взрыв, только астрономических масштабов...

1. В который раз - выброс нескольких сот килограмм радионуклилов и нескольких сот тонн чем-то отличаются друг от друга?
2. Следуя моей логике откат как раз и составит, в лучшем случае, начало 17-го века. Со всеми тамошними "прелестями".
Кроме всего прочего, доля промышленных рабочих в то время составляла ничтожные проценты от общего числа населения. Ну да, сельское хозяйство требовало неизмеримо больше рабочих рук и усилий. Только вот кто сейчас, в случае БП, потянет плуг? Вчерашний офисный хомячок? И сдохнет на второй борозде, от физического истощения...
3. По 1500 стратегического класса у США и РФ, тактические не считаем (по разным источникам у РФ примерно 1300 ТЯЗ, у США около 3500 ТЯЗ). По сотне выделят на потенциальных конкурентов, и "запасные аэродромы" противника.
И все эти заряды гораздо мощнее, чем сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Там, по уточнённым данным, мощность составила 11 Кт, а не 20, как принято говорить.
Израиль: до 400 ББ, хватит всем ближайшим соседям, и ещё останется.
Пакистан: до 90 ББ. Для Индии в самый раз.
Индия: до 95 ББ. Смело забыли про Пакистан.
Китай: до 240 ББ. Соседям должно "понравиться".
Франция: до 300 ББ. Мало? Не уверен, что даже один, долетевший до вашего города, покажется рождественским подарком.
Великобритания: до 225 ББ. Как и у Франции, часть размещена на ПЛАРБ.
4. Полоса в 30 градусов - мало? Тогда я корейский лётчик...
5. Буквально сразу после ПМВ все страны, как одна, заявляли, что повторение такого бедствия невозможно в ближайшие пару сотен лет... На сколько лет они ошиблись?
А ведь кроме ЯО есть боевые вирусы, газы, просто химическое производство, куда тоже прилетит что-то мощное. Несколько зарядов по плотинам в среднем течении Волги, и что будет ниже по течению?
Так что лучше надеяться, что здравого смысла у людей хватит, чтобы не кинуть валенок на пульт (тм).
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение RDL_python » 28 дек 2016, 20:13

Александр Ершов писал(а):...В Европе, Северной Америке, европейской части РФ, Китае - рождение здорового ребёнка будет событием с вероятностью мало отличимой от нуля...

Ну зачем так печально то?! Если все так плохо - то писать то о чем ? !!!

А вообще радиация фигня...
Вот только перепонки между пальцами чешутся по утру и чешуя с хвоста облетает...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
RDL_python

Сообщение Ivan70 » 28 дек 2016, 20:52

Не хочу влезать в столь увлекательный спор, но откуда такое фантастическое количество развернутых СБЧ-то насчитали? И вообще-то ББ, то есть боевой блок это не счетная единица, в одной СБЧ может быть до двенадцати ББ. А сам ББ это вполне себе "тарированная единица" - у нас, КНР, Французов по 10 Кт у США и "наследующих" у них 12 Кт.
Ivan70

Сообщение Александр Ершов » 29 дек 2016, 08:02

Ivan70 писал(а):Не хочу влезать в столь увлекательный спор, но откуда такое фантастическое количество развернутых СБЧ-то насчитали?

Уже влезли. ;)
На 2012 год имеется:
РФ:
395 РН шахтного базирования, с моноблочными и многозарядными БЧ, округлённо 1300 БЧ от 150 до 750 Кт.
96 МБР на РПКСН, 352 БЧ по 200 Кт. В сумме с ШПУ 1600 БЧ.

США:
450 РН шахтного базирования, 200 (Минитмен-3 Мк. 12А) с моноблочными по 335 Кт, 250 (Минитмен-3 Мк.21) по 1-3 БЧ 300-170 Кт. Если не путаю, 100 моноблочный, 150 "трехголовых". Итого: 750 БЧ.
192 МБР Трайдент-2 Мк.4 и Мк.4А по 4 БЧ 100 Кт (768 БЧ), 96 МБР Трайдент-2 Мк.5 по 4 БЧ 455 Кт (384 БЧ). В сумме с ШПУ 1900 БЧ.

По очередному договору об ограничениях СЯС у обеих сторон число развернутых БЧ должно быть ограничено 1500 (по другим источникам - 1550).

Стратегические КР воздушного базирования временно не рассматриваем, хотя они во всех договорах проходят как счетные единицы. Плюс там ещё учёт ведётся как "один носитель=одна КР". Что может быть логично при условиях учёта в мирное время. А вот при эскалации конфликта (если противник не нанёс упреждающий удар по базам ВВС) кто-то будет оглядываться на договора мирного времени?
И кто-то, не будем показывать пальцем (тм) ;) , на ВВВ уже объяснял скептикам-оптимистам, почему определенная часть наших БЧ нацелена именно на базы ВВС НАТО в Европе. Но из ваших подсказок становится ясно, что рассматривать тактическую авиацию НАТО, несущую бомбы Мк.61 (по разным оценкам в Европе складировано до 200 единиц таких бомб), можно в прошедшем времени. :)

Количество БЧ первой волны прикидывалось исходя из запуска 60% носителей, развернутых на момент начала полномасштабного БП.
Как ни крути, получается, что при варианте "все против всех" и "жми на кнопку, пока есть что запускать", земной цивилизации приходит кирдык. И надеяться на её возрождение раньше, чем лет через 150-200 - слишком оптимистично. Вот не получается у меня верить в особые интеллектуальные способности научного сообщества Африки. ;)
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Александр Ершов

Сообщение Ivan70 » 29 дек 2016, 11:13

Не только Рамштайн, но и Иджирлик и Жемчужная бухта :).
Но я бы всё же оценил реальный потенциал где-то в "до тысячи" боеготовых носителей с каждой стороны. Тут надо понимать, что к конкретным цифрам доступа нет ни у кого и это всё чисто "оценочные суждения", ну и немного опыта.
А вот разрушительную способность СБЧ, как мне кажется, общественное мнение несколько преувеличивает. На ВВВ я давал небольшую справку "по открытым источникам" - для того чтобы полностью накрыть Калужский промышленный район с полной гарантией его уничтожения, включая защищенные объекты, потребуется не менее 80-120 ББ или 8-12 полностью "прошедших" МБР, а на Северодвинскую агломерацию и вовсе до 400 ББ или до 40 полностью "прошедших" МБР. Мне кажется, надо внести некоторые коррективы в расчеты.
Ivan70

Сообщение Александр Ершов » 29 дек 2016, 11:57

Ivan70 писал(а):Не только Рамштайн, но и Иджирлик и Жемчужная бухта :).
1. Но я бы всё же оценил реальный потенциал где-то в "до тысячи" боеготовых носителей с каждой стороны. Тут надо понимать, что к конкретным цифрам доступа нет ни у кого и это всё чисто "оценочные суждения", ну и немного опыта.
2. А вот разрушительную способность СБЧ, как мне кажется, общественное мнение несколько преувеличивает.
...
3. Мне кажется, надо внести некоторые коррективы в расчеты.

1. Рассматривается максимальный теоретический вариант. Плюс обе стороны смогли развернуть мобильные носители незаметно для противника (ясен пень, что сразу напрашивается вопрос: но как это могло произойти, Карл?! :) Хотя у Анисимова как-то вот смогли).
С другой стороны, делать прикидки по отдалённым последствиям на основе худлита (как попробовал сделать коллега Зануда) несколько "потолочно" и жестоко по отношению к совам. ;)
Допускаем, что каждая БЧ, нацеленная на АЭС, прошла. Достоверно оценить последствия могут только специально обученные люди (тм), да и то явно целой группой, а не одиночки-дилетанты вроде меня. Поэтому исхожу из самых негативных вариантов.
Кроме всего прочего, в той ветке на ВВВ, где Ланцов инициировал очередной спор на тему БП, он слишком оптимистично оценивает возможности ПРО. Если он забыл, что полноценные (исходя из ограничений по договорам и техническим возможностям ЗУР/РЛС) системы были развернуты у нас только вокруг Москвы, а в США вокруг основных баз МБР, то для всех остальных районов последствия атаки БЧ МБР окажутся близкими к 100% поражения намеченных целей.
2. Чисто физически - очень может быть. Тем более, что по доступной из открытых источников информации БЧ мегатонного класса на МБР больше не устанавливаются. И картинка с подрывом над Москвой десятимегатонной БЧ проблематична.
Зато последствия выбивания людских кадров, способных бороться с последствиями ударов, на мой взгляд, окажутся гораздо катастрофичнее, чем представляется оптимистам. Уже несколько раз спрашивал, что будет, когда одномоментно погибнут десятки и сотни сотрудников МЧС, пожарные, врачи, полицейские? Добавим сюда разрушение энергоузлов, газовых и водяных магистралей. Каковы шансы на выживание среднестатистической семьи (муж манагер, жена юрист, двое детей дошкольного возраста), живущих на двадцатом этаже современной высотки? Пусть их не зацепило взрывной волной, не сожгло световым излучением. Воды нет, лифт не работает, в холодильнике, который тоже вырубился, готовых к употреблению продуктов на сутки-двое. А новую еду приготовить элементарно не на чем. Один раз они спустятся вниз, и, может быть, один раз у них хватит сил подняться обратно (если внизу не попадут под уличный замес). А дальше-то как им быть? Система ГО давно порушена, никаких схем действия в ЧС до населения централизованно НЕ доводится. Кто-то подскажет, в домах постройки последних лет есть система общегородской трансляции? Или всё надеются на ТВ и эти ваши интернеты? Так они сдохнут в первые часы, если не минуты.
3. Естественно, если кто-то собирается описывать БП, то расчёты так или иначе надо будет корректировать. В сторону достоверности.
Но не зря эта ветка открывалась под "деревенский" вариант. Поскольку в городах, скорее всего, шансов на выживание практически нет. А единицы, которым относительно повезёт, ни на что повлиять не смогут, в силу своей малочисленности.

Сценарий "так не доставайся же ты никому" и должен предусматривать самые негативные варианты развития событий.
Всё, что будет отличаться от него в лучшую сторону, уже в плюс выжившим.
Оптимальными шансами на выживание (с возрождением я всё же не был бы так оптимистичен) будет обладать общество, которым рулят вменяемые военные из частей, не попавших под прямой удар, и имеющих некоторый запас ресурсов на первые пару лет.
Все остальные анархии, демократии и другие "вольные поселения", с большой долей вероятности обречены на деградацию в лучшем случае, или на вымирание в реалистичном.
Александр Ершов

Сообщение ВинипегНави » 29 дек 2016, 12:43

Александр Ершов писал(а):С другой стороны, делать прикидки по отдалённым последствиям на основе худлита (как попробовал сделать коллега Зануда) несколько "потолочно" и жестоко по отношению к совам. ;)

Признаться, не заметил в рассуждениях коллеги Зануда значительного перебора, и уж тем более - "худлита".
А уж с "повышением рождаемости" - законная реакция на обстоятельства! "Нет качества - берём количеством". :P
И "за неимением европейцев - и негры за Энштейна сойдут" - тоже мысль верная.
Александр Ершов писал(а):Зато последствия выбивания людских кадров, способных бороться с последствиями ударов, на мой взгляд, окажутся гораздо катастрофичнее, чем представляется оптимистам.

С этим тоже не поспоришь. Даже подготовленная эвакуация (а она вообще возможна ли?) не решает проблему.
Александр Ершов писал(а): Каковы шансы на выживание среднестатистической семьи (муж манагер, жена юрист, двое детей дошкольного возраста), живущих на двадцатом этаже современной высотки?

Никаких! Если только не примкнуть к более приспособленной "стае". С понижением социального статуса, соответственно. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Александр Ершов » 29 дек 2016, 13:49

ВинипегНави писал(а):1. Признаться, не заметил в рассуждениях коллеги Зануда значительного перебора, и уж тем более - "худлита".
2. А уж с "повышением рождаемости" - законная реакция на обстоятельства! "Нет качества - берём количеством". :P
3. И "за неимением европейцев - и негры за Энштейна сойдут" - тоже мысль верная.

1. А это чьи слова?:
Зануда писал(а):С этой точки зрения достаточно реалистично написал Хайнлайн в "Свободном владении Фарнхэма". У него спустя сколько-то столетий после БП в мире доминируют африканцы ("Хью не мог определить, к какой расе тот относится. Его кожа была коричневой и блестящей. Но рот только отдаленно напоминал негроидный, нос, хотя и широкий, имел горбинку, а черные волосы были волнисты."), причём их техника непостижима для нашего современника.

:)
2. Стараться будут, но на выходе сколько детей выживет, если рожать придется без современной медицины, без присмотра даже фельдшера? И сколько матерей переживут роды?
3. Назовите негра-физика, математика, электронщика мирового уровня. Мне вот что-то ни один не вспоминается. Вон, попробовали одного в президенты выдвинуть, что получилось? ;)

И на закуску. Современный городской житель даже сезонное отключение горячей воды переживает чуть не как катастрофу, а там всего-то две-три недели. Что будет, если он лишиться кучи мелких, но таких приятных в быту ништяков, которыми сегодня пользуется не задумываясь? Кому нужен будет выпускник юрфака, или экономического, когда знание корпоративных законов или финансовых рисков при торговле акциями сто раз никому не понадобятся в ближайшие дет пятьсот?
Александр Ершов

Сообщение ХРуст » 29 дек 2016, 13:57

по поводу "постапа" ИМХО, сильно достоверно это дело описано в сериале Тармашева сотоварищи "Чистилище" (Да-да, как ни ругайтесь). Там деградация до каменного века у человечества произошла менее, чем за поколение! То есть, 20-ти летние УЖЕ были не знакомы с достижениями современной цивилизации и знали о них лишь по рассказам старейшин. Вплоть до каменных топоров дело дошло... так что возрождение цивилизации...не знаю.
По ГО. Точно знаю, что предписанное место эвакуации р у к о в о д с т в а АО "ТАНЕКО" находится в 30 км. от города, то есть порядка 45-50 км от самого предприятия. Это при том, что предприятия от города отделены порядка 15 км., разделённых при этом сплошными оврагами от начала города до конца шириной метров 50 числом два....

ЗЫ. Для справки- АО "ТАНЕКО"- это конгломерат из 16-ти НПЗ, заводов по производству серы, ртути и еще чегототам. Кроме них, существует еще ПАО "НКНХ"- крупнейшее в Европе химическое производство, выпускает несколько видов каучука, этилен, полипропилен, полиэтилен, ПАОВ-ы для производства синтетических масел, альфа- олефины (Само по себе взрывоопасное вещество, взрывается от контакта с водой. 1 капли достаточно для образования воронки в мерзлом грунте шириной метр и глубиной 30 см- из опыта моего отца. Взрыв этого завода приведет к образованию воронки глубиной 2 км и шириной 50 км) и прочую бяку. Есть еще ТАИФ с его НПЗ. В общем, даже одной БГ нашему городу и его окресностям достаточно, чтобы не думать о последствиях БП. За ненадобностью...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
ХРуст

Сообщение Александр Ершов » 29 дек 2016, 14:03

ХРуст писал(а):по поводу "постапа" ИМХО, сильно достоверно это дело описано в сериале Тармашева сотоварищи "Чистилище" (Да-да, как ни ругайтесь). Там деградация до каменного века у человечества произошла менее, чем за поколение! То есть, 20-ти летние УЖЕ были не знакомы с достижениями современной цивилизации и знали о них лишь по рассказам старейшин. Вплоть до каменных топоров дело дошло... так что возрождение цивилизации...не знаю.

Двадцатилетние, родившиеся уже после БП? И через сколько лет после него родившиеся?
Да и не было у Тармашева именно в "Чистилище" ядерного БП. Если не путаю, это тот опус, где ГМО "разбушевались"?
Тогда по поводу реалистичности лучше не говорить, от слова совсем. Сохранившая ресурс боевая техника через пару сотен лет после выпуска, БМП-2 и -3 на ходу, с действующим боезапасом - это даже не фэнтези, это полная муйня.
Александр Ершов

Пред.След.

Вернуться в Антиляп