Цоккер писал(а):Вот мы и пришли к тому, о чём я писал: мы видим специализированный инструмент для строго определённой задачи. Индивидуальная носимая аптечка первой помощи - не больше и не меньше.
...Может ли человек в состоянии шока адекватно оценить собственное состояние? Нет, не может - а ведь шоки бывают разные, и выводить из них тоже нужно по-разному. Может ли человек с ранением и серьёзной кровопотерей сам себе поставить систему? Нет, не может.
В эту аптечку входят несколько герметизирующих торакальных "заплат", и могу вас уверить, что мало кто сумеет "заклеить" себе пробитую грудную клетку: он уже будет умирать от асфиксии.
На самом деле, задача этой аптечки - не только помочь самому себе, но и ТОВАРИЩУ. И тогда противошоковое совершенно оправдано. Насчет же умения... Да, я помню, насколько хреново учили солдата в СА, но, скажем, в Израиле, не только КАЖДЫЙ СОЛДАТ, но и половина старшекласников умеет оказать КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ. А уж спецназовцев дрессируют в этой сфере так, что мало не покажется.
2. "Средство от диареи" - что Вы имеете в виду? Неужели чопик, о котором писал коллега RDL_python?А если серьёзно, то лечить диарею, не зная её причин - чревато очень тяжёлыми последствиями. Амёбную дизентерию, холеру и расстройство стула из-за поедания незрелых яблок лечат по-разному.
Совершенно с вами согласен. Вот только в рейде возле спецназовца может и не оказаться подготовленного медика с сумкой - он, по закону подлости, или уже погиб, или в другой части группы. А понос нужно остановить любым способом. Для этого и применяются быстродействующие танинсодержащие средства - тот самый "чопик". Коллега RDL_python хоть и гаерствует, но вопросом владеет.

У меня есть некоторое специальное медицинское образование и опыт, связанные именно с выживанием в экстремальной обстановке, поэтому я сейчас не просто беседу поддерживаю, а говорю о том, что знаю.