"ПРО МОРЕ и ФЛОТ" Изначально не было такого класса МПК (Малые противолодочные корабли) - они появились в бригадах охраны водного района уже в Советсвкое время. Их "пращурами" были МО - Малые охотники и торпедные катера (в меньшей степени Бронированные катера, последние более выполняли функции арт поддержки ) - Т.Е. малые корабли несущие на борту глубинные бомбы (и кстати многие могли ставить мины морские, но на кораблях этих классов их мало помещалось - максимум "загадить" узкое место форватера противнику).
МПК корабли хоть и считающиеся "малыми" - но куда большего водоизмещения. Стандартно они несли торпедное, артиллерийское и "минное" вооружение (торпеды и глубинные бомбы причислялись к нему - изначально "торпеда" носила название "самодвижущаяся мина")
Все перечисленные корабли - МО, БК, ТК , МПК - относились к бригадам и соединениям ОВРа (охраны водного района) и пограничной службы.
Соответственно на них кроме этого, возлагался целый ряд дополнительных задач - так как это обычно были наиболее быстроходные корабли с малой посадкой (малым заглублением киля).
комплекс активных действий и мероприятий, ведущихся в прибрежных районах, прилегающих к пунктам базирования своего флота, с целью предотвратить внезапное нападение противника и обеспечить безопасное плавание и стоянку кораблей. Включает: организацию и несение дозорной службы (обнаружение противника, оповещение о противнике и со панне ему препятствий для проникновения в охраняемую зону); уничтожение противника; обеспечение выхода в море и возвращения в базы ПЛ и надводных кораблей (судов); поддержание фарватеров, полигонов и мест стоянки кораблей (судов).
Разведка, патрулирование, высадка групп, преследование, сопровождение, обеспечение спасательных операций, поиск. К ОВРа же относились и минные тральщики и суда постановки боновых заграждений.
Как самостоятельная флотская единица соединения ОВРа - были образованы в каждом из четырёх флотов и в Каспийской флотилии приказом наркома ВМФ флагмана флота 2 ранга Н.Г. Кузнецова от 19 июля 1939 года, как самостоятельные соединения Охраны водного района главных баз флотов с утверждением должности командира ОВРа, который непосредственно подчинялся Военным Советам флотов.
Корабль на примере которого я вам могу что либо рассказать:
(Проходил на нем действительную воинскую службу с 1982го по 1985й год)
МПК "АЛЕКСАНДР КУНАХОВИЧ" - "СОКОЛ" пр. 1141

Малый противолодочный корабль "Александр Кунахович" - проект 1141 - официальное название проекта СОКОЛ.
NATO - Babochka Class Small Anti-Submarine Ship Project 1141 Sokol
Водоизмещение полное - 465 т \ Нормальное 415 \ Стандартное 320
Длина 49,97 м
Ширина с крыльями 21,1 м \ корпуса 9,9 м \ осадка с крыльями 7,27 м.
Мощность ГТУ 3x1800 л.с.
Дизелей 2x800 л.с.
Скорость пол-ного хода 52 уз.
( Вобщето и более - но мы её редко развивали - на 80% "номинала" - блин - да просто приборы уже трудно разглядеть от тряски.. А если "срубить сектора"(ограничители) возникает опасность"зависания" турбин от перегрева... Но если бы надо было....

)
Скорость "экономического" хода - 8 уз.
Дальность плавания 1230 миль;
Автономность 7 суток.
Вооружение: 2x6 30-мм АУ АК-630 и 2x4 500-мм ПЛРК <Медведка>.
Эки-паж: - 45 человек, в том числе 6 офицеров.
МПК 1141 на подводных крыльях с дизель-газотурбинной ЭУ. Кодовое наименование проекта - Сокол.
Был оснащен крыльями фиксированного типа из титана, с автоматически (или в ручную) управляемыми закрылками; движители - шесть тянущих и толкающих греб-ных винтов. Обладал высокой мореходностью, но ограниченной дальностью плавания.
Вступил в строй 31.12.1977 и 17.2.1978 включен в состав КЧФ. 24.5.1996 расформирован.
Головной корабль серии.
На нем были отработаны все основные "решения" для кораблей данного класса.
("поддерживающего", а не "водоизмещающего" типа...)
Ряд заметок:
уже мною - публиковавшихся по поводу флота и корабля :
- Первая -
ДП - это не пулемет Дегтярева. На флоте это "дополнительно"...
Обычно - относительно работы или задания ("есть ДП"). Но в быту относительно проступка чаще - "получи ДП" - к своей работе еще какой ни будь неприятный "сюрприз".
Система телеуправления дизелями и турбинами - вскрытый блок (когда то даже сюхретная). Система "блочная" - вышел из строя берешь из ЗИПа - меняешь и чиниш - починил - снова меняешь (чтоб в запасе 100% исправный был).

ПОУ КТ - основной блок - "контейнер" гидроакустической станции "Шексна"
Вот за это фото в 80х могли реально посадить...
Выложил его только после того как наткнулся на "такой же" в западных сетях - кто-то слил ...
1,5 тонны пьезо элементов... Представляешь сколько это тогда стоило?
Подобные или чаще мельче (этот был самым самым тогда) опускали на специальных тросах за борт для поиска лодок противника.
Стрельба торпедой

Вид с мостика
Торпеду выталкивает пороховой заряд - с виду он как гильза от снаряда пушки (1 в 1) только заряд в гильзе меньше конечно... Для него сбоку тропедного аппарата есть цилиндр куда вставлять.
Можно сжатым воздухом - но так хоть "грязней" - но надежней.
ПЭЖ - пост энергетики и живучести - сердце БЧ5
Я на вахте по боевой части
Справа пульт "трюмных систем" - слева Пульт электриков (ГРЩ - главный распредеелительный щит - напротив него - его не видно) еще правей за кадром - пульт турбин

вот он - фото справа (стена сзади него - шкаф с документацией и за ним не видно - лестница аварийного выхода из помещения)
Все ребята на фото и командир БЧ - те с кем я служил - снято было буквально перед моим приходом на корабль

Да, это фото "боевого листка" - типа агитационной листовки печатной 8)))
Еще одно фото...

За морячком (Миша -радист ) пульт управления стрельбой зенитными автоматами...
Сверху экран наведения - снизу радар (круглый экран) воздушной обстановки
Поясняю - на экран наведения можно было вывести не только "засветку цели"... Но и изображение спаренной с пушками телекамеры! Причем этот комплекс мог вести сразу 4 цели.
Т.Е. 2 зенитных автомата типа А213 могли одновременно "вести" 8 захваченных целей (по 4 на пушку - или одновременно 2мя 4 цели)...
Темп стрельбы от 600 до 5000 выстрелов (типа "вулкана" пушки) - ракету низко летящую могли вдоль распилить...
калибр 30 мм
На мостике была еще "стойка" - для стрельбы "вручную" - Т.Е можно было навести пушки вручную по обычному зенитному прицелу...
вот она

[url]http://kollektsiya.ru/vojska-pvo/322-ak-630-zenitnaya-korabelnaya-avtomaticheskaya-30-mm-shestistvolnaya-ustanovka.html
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.