Лично я читал и серию "МЕТРО:,,,", и "Будущее".
Что могу сказать... Двумя словами охарактеризовать эти произведения можно так"Сплошной ляп".
Например, сериал "МЕТРО"- 2033,2034,2035
Время действия- соответсвенно, начинается в 2033 году. 20 лет после БП. После всеобщей ядерной войны. Выжили после которой только те, кто оказался в момент БП либо непосредственно в метро, либо близко около. Каждая станция- "государство". Есть и свой Рейх, и Страна Советов, и анархия, и бандиты- всех хватает. Казалось бы, сюжет ровный, читать интересно, но. Лично мне, как читателю с большим стажем, начинавшему читать с Жюля Верна, Фенимора Купера, Роберта Желязны и прочих мастодонтов, ляпы просто прыгают в глаза. Сами.
Итак.
1. Пища.
По тексту, во время БП успели загнать в метро N-ное количество свиней, кур и прочей живности. Так же смогли как-то сохранить грибницы шампиньонов и даже на одной из станций выращивают помидоры. Допустим.
Однако, в тексте то и дело упоминаются различные блюда из всего этого великолепия: грибное рагу, грибной чай, тушенка из свинины, свиной же шашлык.
Допустим, шашлык себе можно представить, хотя, если следовать букве, это будет не шашлык, а мясо, жареное на углях. Ибо шашлык- это особым образом замаринованное, а после приготовленное на углях, блюдо. Но да Бог с ним. Шашлык и шашлык.
Но вот "грибное рагу"... Как и сколько шампиньоны не вари, из них получатся только варёные грибы, никак не рагу. Рагу- это все-же несколько больше, чем ТОЛЬКО грибы- картофель, другие овощи, соль, специи.
Тушёнка. Здесь так же возникает вопрос: автор тушенку вообще пробовал? А делал сам? Как свинину не туши, не вари- это будет ТОЛЬКО вареная свинина, с граничным сроком хранения- максимум сутки. Потому что тушенка- это в первую очередь консервы. От слова "консерванты"- это специи, соль. Без них хранить такую "тушенку" удастся не более суток. Банально стухнет. А в тексте герои книг ее с собой таскают днями...
Грибной чай. Ну, отвар из сушеных грибов с огромной натяжкой можно назвать "чаем". Так что тут пропустим...
2. Топливо.
В тексте тут и там жгут костры, готовят на них еду, варят тушенку. Через 20 лет после БП. На поверхность выходят единицы сталкеров. Приносят в основном то, что можно использовать в быту. Допустим, первые годы таскали и дрова- мебель, деревья... Но. Сталкеры далеко не ходят, а вокруг станций все давно вырублено, мебель подчищена, да и деревья мутировали, и горючесть их под сомнением- в тексте об этом нет. Так откуда дровишки- запас на 20 лет?!
Так же в тексте очень много техники, использующей бензин. Допустим, таковая сохранилась. Но! Срок хранения бензина без спец. условий хранения, а именно, запаянная посуда без доступа кислорода, определенная влажность и т.п (желающие нагуглят) - не больше года. Ну пусть двух. Но никак не 20 лет, да еще в таком количестве, что на некоторых станциях курсируют (ЧАСТО) мотодрезины- "маршрутки", регулярно ходят караваны из мотодрезин, работают мотопомпы, а на некоторых станциях генераторы на бензине вырабатывают электричество. И откуда же столько БЕНЗИНА через 20 лет после БП?!
3. Воздух.
Как известно, метро снабжается воздухом через системы вентиляции, снабженные фильтрами. Ресурс этих фильтров 20 лет? Не верю! Станции метро наглухо отгорожены от поверхности гермоворотами. Да еще многие станции затоплены. Откуда воздух-то на 20 лет? А именно, ксилород...
4. Оружие.
Естественно, в книге масса оружия. В основном, АК. И патроны к нему, которые, к тому же, заменяют в метро деньги. На них покупают все- от спичек до свободы. Счет идет на сотни, а то и тысячи.
За 20 лет, когда на метро нападало мутировавшее зверье, от него отбивались, во всех станциях, практически. Да и в самом метро войн хватало. Все арсеналы города почищены, все что могло попасть в метро- попало, своего производства- нет. Откуда столько патронов?!
Я уже не говорю о ресурсе батарей раций...
В первой книге серии на поверхности была масса мутировавшего зверья и птиц, которые свободно нападали на людей. К 2035 году они вдруг как-то исчезли от слова совсем- ГГ свободно ходит по поверхности даже не таясь. Куда же они делись-то?! Ведь еще даже в 2034 году они были и нападали на станции!
Или вот, явные ляпы в "Метро 2035"
Например, ГГ на одной из станций просит поесть, и его отводят к местному, у которого живет курица, несущая по 1 яйцу в сутки. Не курица, а часы прям. Мало того, по словам владельца, он с ней уже 20 лет не расстается, и все это время она ему несет по 1 яйцу в день. Вот такая замечательная курица. Хотя даже в Википедии четко написано, что куры дольше 2-х лет (особо породистые ПЕТУХИ- до 3-х) просто не живет, и дольше 1-го года не несутся. Видимо, лень погуглить автору было, торопился в издательство "безселлер" очередной сдать
Или там же эпизод- хозяин курицы прижимает ствол АК ГГ к животу, требуя его застрелить. ГГ случайно жмет на курок, гремит выстрел- и пуля застревает в животе, а из живота вытекает небольшое пятно крови... Я человек не военный, но даже я представляю себе, что такое ваыстрел из АК в упор...
В общем, в этой серии столько ляпов, что только диву даешься, насколько наш "пипл хавает" всякое "унылое г..."
А про "Будущее"... Я бы себе не хотел такого будущего!
В кратце сюжет: в будущем в Европе изобрели элексир вечной молодости, и люди обрели бессмертие. Заплатив за это высокую цену- за вечную жизнь молодым нужно платить полным отказом от продолжения рода. ГГ служит в подразделении, которое отлавливает незаконно забеременевших и лишает их вечной жизни, вколов иньекцию вируса. ГГ случайно сам становится отцом, описаны его приключения и прочее. Желающие прочтут. В память врезался только один ляп, хотя их там так же немало.
Итак, ГГ по долгу службы попадает к начальнику, который живет на последнем этаже Башни (вся Европа живет в городах-башнях, так как земли не хватает- перенаселение). Последний этаж находится на высоте 2-х км от земли. Но жители не только прекрасно там живут, за минуты поднимаясь на лифте, но даже открывают окна, и только легкий ветерок колышит им волосы... Кто-нибудь был в горах? Только адаптация там занимает несколько дней для неподготовленного человека- в условиях разреженного воздуха. Да и температура там не настолько комфортна, на такой высоте, чтобы окна свободно открывать. И ветерок вовсе не легкий...
Возможно, я неуч, который многого не знает, но вот такими я увидел произведения нашумевшего автора. Который, кстати, за критику обещал меня забанить на странице "Метро 2035" ВКонтакте. "За нехорошее поведение"



Все вышенаписанное- мое ИМХО, на истину в крайней инстанции не претендую...