Произведения Дмитрия Глуховского

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение ХРуст » 15 май 2015, 23:25

Читал кто, нет?
Лично я читал и серию "МЕТРО:,,,", и "Будущее".
Что могу сказать... Двумя словами охарактеризовать эти произведения можно так"Сплошной ляп".
Например, сериал "МЕТРО"- 2033,2034,2035

Время действия- соответсвенно, начинается в 2033 году. 20 лет после БП. После всеобщей ядерной войны. Выжили после которой только те, кто оказался в момент БП либо непосредственно в метро, либо близко около. Каждая станция- "государство". Есть и свой Рейх, и Страна Советов, и анархия, и бандиты- всех хватает. Казалось бы, сюжет ровный, читать интересно, но. Лично мне, как читателю с большим стажем, начинавшему читать с Жюля Верна, Фенимора Купера, Роберта Желязны и прочих мастодонтов, ляпы просто прыгают в глаза. Сами.

Итак.

1. Пища.
По тексту, во время БП успели загнать в метро N-ное количество свиней, кур и прочей живности. Так же смогли как-то сохранить грибницы шампиньонов и даже на одной из станций выращивают помидоры. Допустим.
Однако, в тексте то и дело упоминаются различные блюда из всего этого великолепия: грибное рагу, грибной чай, тушенка из свинины, свиной же шашлык.
Допустим, шашлык себе можно представить, хотя, если следовать букве, это будет не шашлык, а мясо, жареное на углях. Ибо шашлык- это особым образом замаринованное, а после приготовленное на углях, блюдо. Но да Бог с ним. Шашлык и шашлык.
Но вот "грибное рагу"... Как и сколько шампиньоны не вари, из них получатся только варёные грибы, никак не рагу. Рагу- это все-же несколько больше, чем ТОЛЬКО грибы- картофель, другие овощи, соль, специи.
Тушёнка. Здесь так же возникает вопрос: автор тушенку вообще пробовал? А делал сам? Как свинину не туши, не вари- это будет ТОЛЬКО вареная свинина, с граничным сроком хранения- максимум сутки. Потому что тушенка- это в первую очередь консервы. От слова "консерванты"- это специи, соль. Без них хранить такую "тушенку" удастся не более суток. Банально стухнет. А в тексте герои книг ее с собой таскают днями...
Грибной чай. Ну, отвар из сушеных грибов с огромной натяжкой можно назвать "чаем". Так что тут пропустим...

2. Топливо.
В тексте тут и там жгут костры, готовят на них еду, варят тушенку. Через 20 лет после БП. На поверхность выходят единицы сталкеров. Приносят в основном то, что можно использовать в быту. Допустим, первые годы таскали и дрова- мебель, деревья... Но. Сталкеры далеко не ходят, а вокруг станций все давно вырублено, мебель подчищена, да и деревья мутировали, и горючесть их под сомнением- в тексте об этом нет. Так откуда дровишки- запас на 20 лет?!
Так же в тексте очень много техники, использующей бензин. Допустим, таковая сохранилась. Но! Срок хранения бензина без спец. условий хранения, а именно, запаянная посуда без доступа кислорода, определенная влажность и т.п (желающие нагуглят) - не больше года. Ну пусть двух. Но никак не 20 лет, да еще в таком количестве, что на некоторых станциях курсируют (ЧАСТО) мотодрезины- "маршрутки", регулярно ходят караваны из мотодрезин, работают мотопомпы, а на некоторых станциях генераторы на бензине вырабатывают электричество. И откуда же столько БЕНЗИНА через 20 лет после БП?!

3. Воздух.
Как известно, метро снабжается воздухом через системы вентиляции, снабженные фильтрами. Ресурс этих фильтров 20 лет? Не верю! Станции метро наглухо отгорожены от поверхности гермоворотами. Да еще многие станции затоплены. Откуда воздух-то на 20 лет? А именно, ксилород...

4. Оружие.
Естественно, в книге масса оружия. В основном, АК. И патроны к нему, которые, к тому же, заменяют в метро деньги. На них покупают все- от спичек до свободы. Счет идет на сотни, а то и тысячи.
За 20 лет, когда на метро нападало мутировавшее зверье, от него отбивались, во всех станциях, практически. Да и в самом метро войн хватало. Все арсеналы города почищены, все что могло попасть в метро- попало, своего производства- нет. Откуда столько патронов?!

Я уже не говорю о ресурсе батарей раций...
В первой книге серии на поверхности была масса мутировавшего зверья и птиц, которые свободно нападали на людей. К 2035 году они вдруг как-то исчезли от слова совсем- ГГ свободно ходит по поверхности даже не таясь. Куда же они делись-то?! Ведь еще даже в 2034 году они были и нападали на станции!
Или вот, явные ляпы в "Метро 2035"
Например, ГГ на одной из станций просит поесть, и его отводят к местному, у которого живет курица, несущая по 1 яйцу в сутки. Не курица, а часы прям. Мало того, по словам владельца, он с ней уже 20 лет не расстается, и все это время она ему несет по 1 яйцу в день. Вот такая замечательная курица. Хотя даже в Википедии четко написано, что куры дольше 2-х лет (особо породистые ПЕТУХИ- до 3-х) просто не живет, и дольше 1-го года не несутся. Видимо, лень погуглить автору было, торопился в издательство "безселлер" очередной сдать
Или там же эпизод- хозяин курицы прижимает ствол АК ГГ к животу, требуя его застрелить. ГГ случайно жмет на курок, гремит выстрел- и пуля застревает в животе, а из живота вытекает небольшое пятно крови... Я человек не военный, но даже я представляю себе, что такое ваыстрел из АК в упор...

В общем, в этой серии столько ляпов, что только диву даешься, насколько наш "пипл хавает" всякое "унылое г..."

А про "Будущее"... Я бы себе не хотел такого будущего!
В кратце сюжет: в будущем в Европе изобрели элексир вечной молодости, и люди обрели бессмертие. Заплатив за это высокую цену- за вечную жизнь молодым нужно платить полным отказом от продолжения рода. ГГ служит в подразделении, которое отлавливает незаконно забеременевших и лишает их вечной жизни, вколов иньекцию вируса. ГГ случайно сам становится отцом, описаны его приключения и прочее. Желающие прочтут. В память врезался только один ляп, хотя их там так же немало.
Итак, ГГ по долгу службы попадает к начальнику, который живет на последнем этаже Башни (вся Европа живет в городах-башнях, так как земли не хватает- перенаселение). Последний этаж находится на высоте 2-х км от земли. Но жители не только прекрасно там живут, за минуты поднимаясь на лифте, но даже открывают окна, и только легкий ветерок колышит им волосы... Кто-нибудь был в горах? Только адаптация там занимает несколько дней для неподготовленного человека- в условиях разреженного воздуха. Да и температура там не настолько комфортна, на такой высоте, чтобы окна свободно открывать. И ветерок вовсе не легкий...

Возможно, я неуч, который многого не знает, но вот такими я увидел произведения нашумевшего автора. Который, кстати, за критику обещал меня забанить на странице "Метро 2035" ВКонтакте. "За нехорошее поведение" :lol: :lol: :lol:

Все вышенаписанное- мое ИМХО, на истину в крайней инстанции не претендую...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 574

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Александр Ершов » 15 май 2015, 23:50

ХРуст писал(а):1. Читал кто, нет?
Лично я читал и серию "МЕТРО:,,,", и "Будущее".
2. ботают мотопомпы, а на некоторых станциях генераторы на бензине вырабатывают электричество. И откуда же столько БЕНЗИНА через 20 лет после БП?!
3. Как известно, метро снабжается воздухом через системы вентиляции, снабженные фильтрами.
4. Станции метро наглухо отгорожены от поверхности гермоворотами. Да еще многие станции затоплены.

1. Начал читать первую когда-то давно, треть одолел и бросил.
2. Без энергии станции и путевые тоннели давно затопило бы. Это ежедневная работа целой службы, с приличным количеством народа, со своей техникой, ремонтной базой и т.д.
3. С вентиляцией еще веселее. Кроме фильтров, она работает "самотеком", за счет разницы температур и движения поездов в тоннелях. Остановились поезда, замена воздуха замедляется в разы.
4. Тут тоже засада. Гермодвери ставили на старых станциях, многие видят направляющие для них в переходах между станциями в центре. А вот станции постройки последних лет такой девайс не имеют.

Ну и для справки. Почему-то большинство авторов на Москву отводят пару-тройку БЧ малой мощности, с воздушным подрывом. А голову включать им лень.

"Взрыв атомной бомбы в Москве.
§1. Предварительные сведения.
1.1. Наиболее вероятное время нанесения ядерного удара по Москве — около 18 часов по московскому времени. Это обусловлено тем, что:
б) все виды городской и междугородной связи в конце рабочего дня перегружены, и координация экстренных оборонительных мер затруднена;
в) внимание дежурных служб именно в это время снижается;
1.2. Наиболее вероятная мощность термоядерного боеприпаса — от 2 до 10 мегатонн. Сверхмощность боеприпаса ограничивается возможностями средств доставки и обусловлена большой площадью мегаполиса Москвы, сосредоточением в нем центральных разведывательно-оборонных подразделений и предприятий, а по его периметру — пояса ракетных и авиационных комплексов прикрытия, но в первую очередь — высокой защищенностью убежищ президентского и правительственного аппаратов и служб управления Министерства Обороны, являющихся основной целью.
§6. При точности современных средств наведения эпицентр взрыва расположится в пределах Бульварного кольца, ориентируясь на район Кремль—Лубянка—Арбат.
§7. В Москве следует ожидать наземного взрыва. Это несколько уменьшает радиус общего поражения по сравнению с надземным взрывом, но увеличивает силу сейсмической волны, что ведет к грунтовым подвижкам типа тектонических возмущений характера сходного с землетрясением большой мощности в верхних слоях, приводя к раздавливанию и разрушению даже значительно заглубленных убежищ повышенной степени прочности в радиусе десяти—пятнадцати километров.
§8. Тепловой поражающий фактор.
8.1. В эпицентре взрыва возникает световая вспышка, по яркости многократно превосходящая наблюдаемый солнечный свет. В течение 0,03—0,04 сек. вспышка оформляется в ослепительную светящуюся сферу 1,5— 2 км в диаметре, с температурой 10—20 млн “С. Она покрывает центр города в радиусе Бульварное Кольцо — Кремль — Полянка, причем все, входящее в это пространство, мгновенно перестает существовать, переходя в плазменное состояние.
8.2. В радиусе 3—4 км мгновенно испаряются и испепеляются все объекты органического происхождения, непосредственно открытые прямому тепловому излучению взрыва (неукрытые люди, животные, растения, деревянные части строений, обращенные в сторону взрыва). Плавятся, испаряются, мгновенно сгорают асфальтовые дорожные покрытия, металлические ограды, кровли и части конструкций зданий, бетонные и кирпичные стены, в т. ч. с каменной и керамической облицовкой, как открытые прямому тепловому излучению взрыва, так и укрытые на глубину до нескольких метров. Все вещества, как органические укрытые, так и неорганические термостойкие, в радиусе Садового Кольца непосредственно вслед за моментом взрыва сгорают в течение нескольких секунд с температурой в десятки тысяч градусов.
8.3. В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт. Зона активного пожара мгновенно охватывает город в пределах внутри МКАД. За пределами МКАД возникает кольцевой лесной пожар.
Возгораются полностью застроенные массивы и лесопарковые зоны. Водоемы Москва-реки и Яузы испаряются, вскипает верхний слой Химкинского водохранилища.
§9. Поражающий фактор ударной волны.
9.2. В третьей зоне, т. е. в пределах Москвы внутри МКАД, скорость ударной волны несколько снижается, особенно у самой поверхности, однако продолжает оставаться выше сверхзвуковой, т. е. до 300—500 м/сек на границе МКАД, что обусловливает мгновенное разрушение всех наземных строений, как высотных, так и малоэтажных. Раскаленные и горящие части поверхностей, обращенных к эпицентру, перемешиваясь при сносе с прочими материалами, дают т.н. «огненный ковер» с температурой, обеспечивающей горение металлов и плавление керамик. В процессе прохождения ударной волны отдельные части и детали движутся в воздухе со скоростями порядка артиллерийских снарядов, усугубляя процесс разрушения всего, что возвышается над поверхностью. Все насаждения вырываются, вода из всех водоемов «выдавливается».
9.3. Ближайшие за МКАД леса, населенные пункты и аэропорты также подвергаются полному или преимущественному уничтожению, частичному или полному разрушению и сгоранию.
9.4. Внутри всей пораженной зоны возникает область резко пониженного атмосферного давления вследствие как выгорания в воздухе кислорода, так и концентрического «раздвигания» воздушных масс.
Вследствие этого вскоре после прохода ударной волны возникает «обратная ударная волна», направленная к эпицентру. Она характеризуется значительно меньшей скоростью, соизмеримой со скоростью обычного урагана, но приносит на
всю площадь загорания массы свежего кислорода, что создает эффект «кузнечных мехов», создавая т. н. «огненный шторм» на всей площади поражения. Зона в пределах МКАД уподобляется разровненной поверхности раскаленных углей в топке.
§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью.
Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляционные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все входы и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.
§11. Горящий город «ложится» во все стороны, как круг домино, покрывается клубящимся дымом, и потоки дыма и огня устремляются от периферии круга МКАД к поднимающейся сфере, образуя характерную «ножку гриба», которая расширяется внизу до пределов зоны поражения, сужаясь вверху к сфере, которая окутывается облаком «шляпки гриба».
§12. Сам пожар, не дающий возможности начать какие бы то ни было спасательные работы, может продолжаться, с учетом пораженной площади мегаполиса Москвы, до нескольких суток.
§13. Высокий радиационный фон не позволит начинать какие бы то ни было спасательные работы в мегаполисе ранее, чем через 15—20 суток, за исключением спецопераций особой важности. Проведение любых спасательных операций следует считать целесообразным в зоне не ближе 5—10 км за линией МКАД.
§14. Воронка в эпицентре взрыва представляет из себя кратер диаметром порядка 2 км и глубиной в центре до 200—300 м. Его поверхность представляет из себя стекловидную массу толщиной до 10—12 м.
Вторая зона поражения представляет собой сравнительно ровную поверхность, покрытую слоем стекловидной спекшейся массы толщиной 0,3—0,9 м.
Третья зона поражения представляет собой бугристую поверхность, в значительной части покрытую стекловидной спекшейся массой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.
Последствия взрыва
Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредственного поражения, за пределы 100-километровой зоны.
Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно."

http://yandex.ru/video/search?filmId=3nzZgrMf0Cw&text=взрыв%20ядерного%20заряда%2010%20мт%20в%20москве%20видео&path=wizard
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение ХРуст » 16 май 2015, 00:10

Мдя... Безрадостная картина...
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 574

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Цоккер » 16 май 2015, 12:13

ХРуст писал(а):Все арсеналы города почищены, все что могло попасть в метро- попало, своего производства- нет. Откуда столько патронов?!

Видимо, своё производство всё-таки есть. И подтверждение тому - качество патронов:
ХРуст писал(а): гремит выстрел- и пуля застревает в животе, а из живота вытекает небольшое пятно крови...


А в целом - подобный сюжет без набора роялей просто невозможен. У одних авторов это бесконечные патроны и долгоживущие курицы, у других - обязательное наличие складов Росрезерва под боком...
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Александр Ершов » 16 май 2015, 15:36

Цоккер писал(а):А в целом - подобный сюжет без набора роялей просто невозможен. У одних авторов это бесконечные патроны и долгоживущие курицы, у других - обязательное наличие складов Росрезерва под боком...

Рояли бывают разные.
Те, которые в пределах допуска (склады Росрезерва вполне реальный факт, их не надо придумывать), вполне работают на сюжет.
А вот изначальные косяки-рояли этот сюжет убивают на фиг.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2484
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1557

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение HoKoNi » 16 май 2015, 21:17

ХРуст писал(а):4. Оружие.
Естественно, в книге масса оружия. В основном, АК. И патроны к нему, которые, к тому же, заменяют в метро деньги. На них покупают все- от спичек до свободы. Счет идет на сотни, а то и тысячи.
За 20 лет, когда на метро нападало мутировавшее зверье, от него отбивались, во всех станциях, практически. Да и в самом метро войн хватало. Все арсеналы города почищены, все что могло попасть в метро- попало, своего производства- нет. Откуда столько патронов?!

Да бог с ним - откуда. Пусть там целый склад резерва притащили. Но условия хранения этих самых патронов где? Да и как ни храни, лет через десять даже в наглухо запечатанных помещениях, с определённой условиями хранения влажностью и прочим, эти самые патроны для стрельбы годиться не будут по причине разложения пороха.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1578
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2489

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Краском » 21 май 2015, 17:17

HoKoNi писал(а):Да и как ни храни, лет через десять даже в наглухо запечатанных помещениях, с определённой условиями хранения влажностью и прочим, эти самые патроны для стрельбы годиться не будут по причине разложения пороха.

Докладываю: самолично использовал 7,92 маузера, поднятые по 1943 году, из запаянных цинков.
Чисто немецкие - доля осечек примерно 1/20 - 1/25. Патроны польского производства, лакированные, - доля осечек примерно 1/130...
Тот же эксперимент с советскими 7,62 ТТ (тоже из цинка) - примерно 3/5 осечек, выстреле на сороковом (если не путаю) пуля тупо застряла в канале ствола...
Я так полагаю...
Аватара пользователя
Краском

 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 15:58
Откуда: с Дону
Карма: 641

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение падаван » 15 июн 2015, 10:53

По поводу названия пищи. Названия рагу или шашлык сохранились за нежеланием придумывать новые, КМК.
Сила рыцарей джедай, это сила вселенной. © Йода

Нет незаменимых, есть не заменённые. © позывной Шум
Аватара пользователя
падаван

 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 03:28
Откуда: ангарск
Карма: 56

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Raysen » 29 сен 2015, 23:27

Читал только первую часть "Метро 2033"
Честно говоря, одноимённые игры по книгам этой Вселенной понравились куда больше
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2988

Re: Произведения Дмитрия Глуховского

Сообщение Stprapor » 25 мар 2016, 22:26

В игры не играю в принципе - если токо сапер/косынка, и то очень редко. Метро 2033 когда-то давно прочитал интереса ради. Еле дочитал, сугубо из принципа. Совершенно несуразная и несусветная хрень. Хруст подробно разобрал почему.
Stprapor

 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 493


Вернуться в Антиляп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1