toron писал(а):Я порой слышу беззвучное пение.
Переливы и сочетание каких-то вибраций, что-то нашёптывают время от времени.
Между подлежащим и сказуемым. Можно, конечно, оформить отдельными краткими предложениями, но в одном абзаце с начальным "пением" - именно его расшифровывают.
toron писал(а):Неровно сложенные «хрустальные» кирпичи торчали краями, и шагалось по ним, как по ступенькам.
Не сравнение - без оборота сказуемое не закончено.
toron писал(а):От арки вглубь коридора тянулся ряд лагов, (рек.)из массивных окованных железом брёвен, служащих распором.
toron писал(а):Ещё одна дама с красной лентой на шее и поясе, прикалывает содержимое чаш к большой доске, образуя рисунок, похожий на какую-то руну.
Может, во мн. числе? Так представляется лента, где-то пересекающая спину или грудь.
toron писал(а):По ней, время от времени проходит волна алого свечения.
Либо нужна закрывающая авторское выделение.
Ну и про "ней" не забудьте, если решите прислушаться к предыдущему замечанию.
toron писал(а):Прохожу до середины стены, стараясь быть лёгким, как пушинка(,) и бесшумным, как сквозняк.
toron писал(а):Девки теперь подо мной, а у двери, стоят ещё двое.
toron писал(а):Внешне – явный «крик», да и девицы с зелёными глазами.
Великолепное зрение! ЗАВИДУЮ!
Увидеть цвет глаз возможно, но расстояние, угол зрения и средневековое освещение в пещере, а ещё и платок?
Не мой уровень!
Я очкарик, то есть не эксперт.
toron писал(а):От неосторожного движения скрипнул лаг(,) и я сжался в комок, желая стать пылинкой.
toron писал(а):Лишь глянул – и всё заволокло белой пеленой, дыхание сбилось(,) и только сердце колотилось, как бешеное…
Связь сравнительного оборота со сказуемым слабая, поэтому даже рекомендовать удаление запятой не буду.
toron писал(а):Отпустило... как только не упал? Вроде даже не пошевелился, пока приход ловил. Что значит тренировка.(!)(рек.)
toron писал(а):Рефлекторно ощупываю нож – единственное своё оружие.
Редко замечаю подобное, но единственное оружие в этой сцене, до которого ГГ имеет возможность дотянуться, не может быть чужим. Очевидное, лишнее.
Кстати, рассуждение чуть выше о пробивной способности аркебуза - явно чисто теоретическое. Нет в наличии.
toron писал(а):Всё проходит в гробовом молчании, ничего(,) кроме хрипов жертв(,) тишину не нарушает.
Обычно всегда выделяется. Исключение - в значении добавки. И даже тогда решает только автор.
toron писал(а):На стандартной славянской физии ссадина «от левого уха до правого колена».
Первый раз услышал. Здорово!
toron писал(а):На плече две серебряных полоски, стало быть(,) десятник.
Вводное, хотя случай сложный. Я для упрощения оформляю вывод отдельным предложением. Либо через тире.
toron писал(а):Такому убийственному хладнокровию их учат с детства, порой, изуверскими методами.
Авторская пунктуация не допустима, иначе "порой" можно отнести и к первой части.
toron писал(а):Итак. Против – три девки, (рек.)и лишь два мужика в доспехах.
toron писал(а):Неожиданно в комнату вошли ещё двое(,)(рек.) и расклады резко изменились.
Без запятой "неожиданно" относится к обоим простым предложениям. С запятой - только к первому, а второе является следствием первого. Для акцента на факте следствия можно использовать тире вместо запятой. Вам выбирать.
toron писал(а):Остроконечный шлем исписан узорами, в нём вставлена пара драгоценных камней.
Не нравится. Обычно внутрь шлема вставляют голову, опасающуюся повреждений.
Камень же располагают на наружной поверхности шлема. Можно использовать "на нём", а можно перефразировать.
toron писал(а):У витязя разом отсох язык, прижавшись к стене, он жадно хватанул воздух ртом.
Разбить на два, или тире. Я поначалу долго представлял, как язык прижимается к стене, а потом он же (то есть язык) хватает воздух, и лишь "рот" заставил прекратить маяться дурью .
toron писал(а):Жрец говорил двумя голосами одновременно! Высоким, как у юнца(,) и в то же время низким басом.
Явное сравнение только для "высоким".
toron писал(а):– Укажу, – продолжал жрец, молотком вбивая каждое слово в голову, – ты живёшь на них.
Только что был точно такой же образ.
toron писал(а):Ту-а-Лар был крупнейшим княжеством, но реконы, совместно с нами, разгромили его в хлам. А город подпалили, вместе с запертым там войском.
Запятые возможны. По отдельности я бы даже не заметил, но два авторских уточнения-добавки подряд резанули. Может, во втором отказаться от такой формы повествования? С постоянными уточнениями (как и с постоянными словами-паразитами) выражается неуверенный и/или малообразованный человек, что бывает просто замечательно в прямой речи для передачи характера. Здесь же пусть подпаленный город сразу будет вместе с войском - просто удалить запятую.
toron писал(а):А этот малый – представитель, недорезанной аристократии.
toron писал(а):– Так, сделай это быстро! – Киануш пригвоздил витязя взглядом.
Кстати, в реплике раньше был "Витязь", то есть с заглавной. Надо привести к общему знаменателю. Какому - решать Вам.
toron писал(а):Глаза витязя загорелись, заинтересовался, сукин кот.
Классное выражение! Но я бы выделил это ругательство отдельным предложением да ещё и с восклицанием, чтобы устранить возможное первичное разночтение (уж больно на подлежащее к сказуемому "заинтересовался" смахивает, запятая помогла правильно прочитать!).
А если действительно подлежащее, то запятую долой.
toron писал(а):Витязь, с улыбкой, повернулся к телохранителю, словно желая разделить радость, но тот снова отвёл взгляд.
Не понятна причина для авторского выделения. Очень похоже на злоупотребление. Вы же не станете выделять наречие в "Витязь обрадовано повернулся"?
toron писал(а):Тот взял палку с крюком и ловко выволок лохматого, из каморки.
Здесь не похоже, а однозначно злоупотребление авторским "беспределом".
toron писал(а):Амулет представлял собой голову ящера на белой металлической полоске, висящую на золотой цепочке.
К чему относится причастие "висящую"? По окончанию к "голове", но тогда вопрос: на полоске или на цепочке? Дальше становится понятно устройство приспособления для носки амулета, но с этими "на" надо что-то делать.
toron писал(а):Киануш крутанул цепочкой над головой, (рек.)и резко выпростал руку в сторону телохранителя.
toron писал(а):Стальная полоска чиркнула того по горлу(,) и он, хрипя и булькая, повалился на пол.
toron писал(а):– Этот пёс захотел убить тебя.
Лицо витязя исказилось яростью.
(-) Собака! И смерть тебе собачья!
Явная реплика. Повествует ГГ, а читать мысли иного персонажа он не может по контексту.
toron писал(а):Глухо упало тело одной из жертв. Помощник равнодушно подцепил его крюком и потащил его к яме.
Даже для меня перебор в количестве местоимений.
-----
Игорь, разбивайте выкладываемый текст на менее крупные посты.
Так и препарировать Ваши отрывки проще, и проблем с сохранением меньше. Вы ведь в курсе проблем с движком форума. (Я долго трудился над замечаниями, а потом выяснилось, что мне надо заново заходить под своим ником. )
Это я как модератор говорю.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.