Александр Ершов.
В летописях, или общеупотребительное выражение в описываемый период?
Автор может подавать себя как современник главных персонажей. Что является очень выигрышным ходом с точки зрения подачи материала о нашей современности, когда сюжет дойдет до необходимого момента. Но тогда тем более надо очень тщательно подходит к выбору аутентичных выражений.
Спасибо, учту. Но здесь в тексте. как раз говориться о том времени, когда это слово было употоребимым. Но отчасти вы правы, здесь прослеживается отголосок современных политических битв. Но разве в произведениях других авторов ничего подобного нет? Очень трудно избежать при описании прошлого современных оценок. Особенно этим грешат многие авторы, и это режет глаза, при изложении событий ПМВ, ОР, ГВ, ВОВ. Легко замечать это в чужом тексте. Но когда начинаешь писать сам... Особенно я в этом убедился, когда во второй части проводил своего героя через Германскую войну, Февраль и Октябрь и все последовавшие за революцией события.
Что касательно подачи как современника. Я, наоборот, старался как можно более отстраниться от своих персонажей. В тексте ни разу не найдёте панибратского обращения, типа "наш Николка", "наши герои", "мой город", чтобы не возникало иллюзии, что повествование ведётся от третьего лица - современника, ПРИЯТЕЛЯ, ИЛИ СВИДЕТЕЛЯ.
Значит, отстранение получилось не очень.