Мои мысли о писательстве - часть вторая.

Однако, "человек предполагает - а бог располагает" (с). Случилось так, что и я тоже что-то такое написал. Совсем не для печати, а про вполне конкретных людей.

Но, так уж вышло, что поймали меня за язык, мол, докажи свои слова, и пришлось данный текст выложить.

Дальше вы знаете, получилась книга "Черный бушлат". И именно тогда я снова столкнулся с уже известным мне фокусом - издательство ЛУЧШЕ автора знает, как назвать его книгу. Вот так! Вышла книга "Черные бушлаты". Мотивировка простая, как лом - хотели, чтобы прошла аналогия с известной в то время компьютерной игрой.

Ладно, думаю, одна книга, не всё ли едино, как её обзовут?

Фиг там…

Пришлось писать ещё - на том литературном форуме, где тогда мы все подвизались, на меня насели совсем не по-детски. Откровенно говоря, я совсем не предполагал тогда, что у меня будут ещё какие-то книги. Ибо никакого призвания к писательству в себе не ощущал, свои творения тогда (да и сейчас) оценивал весьма критически, и неплохо (как мне тогда казалось) представлял себе те тернии, которыми обильно вымощена дорога к звездам.

Но все это оказалось детским лепетом…

Нет, с тем, что издательству трижды начхать на мнение автора у меня никаких иллюзий не было. И обложку рисовали, как левая нога художника захочет и аннотацию писали совершенно по непонятным для меня посылам - все это было и есть. На моё искреннее недоумение, также искренно пожимали плечами - мол, тебя-то что не устраивает? НАМ лучше знать, что написать и как нарисовать, чтобы книга продавалась лучше. А кроме продаж никого и ничего не интересовало в принципе. ТАМ реально считали (и считают до сих пор) что автора, кроме денег не интересует ничего. С большим удивлением (только после двух лет сотрудничества) я узнал, что оказывается,  мои книги продаются и в электронном виде! О чем никто не удосужился сообщить… как и о том, что мне с этого тоже что-то причитается. На попытки получить положенное, народ сильно обиделся - заплатили за два года 27 000 руб.  Учитывая, что сейчас я столько получаю за месяц… и ровно за то же самое.

И не один я такой оказался, как выяснилось. Артем Рыбаков, Иван Евграшин и Андрей Земляной потопали выяснять судьбу своих гонораров.  Выяснили, как ни странно. Но, вполне закономерно, ничего не получили - какие-то там юридические крючки вылезли. Народ обиделся - и писать, по-моему, вообще прекратил.  А жаль!

Вот и оказалось, что для того, чтобы твоя книга увидела свет, вовсе не достаточно самому вычитывать гранки и текст - издательство все равно напечатает так, как хочет.

Практически бесполезно убеждать в чем-то художника - мы с ним живем на разных планетах.

А уж сколько исторических ляпов вылезает на обложках - это вообще атас какой-то!

В книге по 1942 году изображен солдат Красной Армии, идущий с гранатой на танк.

В погонах - кои были введены только в следующем году.

С гвардейским значком - которого у него не могло быть в принципе, ибо на тот момент таких частей попросту не существовало ещё.

С ремнем - послевоенного образца.

Стоящий рядом танк сошел с конвейера только в следующем году…

Кто угадает, что мне ответил редактор?

Вот именно…

Наученный горьким опытом, я посылал художникам массу фотографий с образцами военной формы, вооружения и техники. Подробно описывал то, как должны эти предметы располагаться на рисунке - без толку. Нарисовав карманный "Вальтер ППК" с габаритами, раза в три превосходящими оригинал, художник искренне не понимал своей ошибки - ведь пистолет похож на фото! А то, что в жизни такового монстра и двумя руками не удержать - его не волновало абсолютно.

Похож?

Да.

Так чего ж вам ещё надо-то?

Одеть бойца РККА в 1941 году в форму американского морпеха, дав ему в руки "Томпсон" - вообще в порядке вещей. То, что жизни такие кульбиты не встречались - никому не интересно в принципе.

На одной и той же обложке мирно уживались солдаты в летней форме - и в ватниках с ушанками. Хоть не с валенками - и то хлеб!

Советский "максим" и американский бронетранспортер образца 1970 года, оказывается, воевали в СССР в одно и тоже время - а я и не знал! И не только я…

Нет, издательские художники - это тема для отдельной повести. Только вот никак не решу для себя - к какому жанру будет эта книга относиться?

К комедийному или юморному?

Да… как-то не тянет над такими вещами хохотать.

Трагедия?

Уже ближе - но ведь и для смеха там материала столько можно нарыть…

Трагифарс?

Трагикомедия?

Не силен в таких вещах.

Оставим эту тему для начинающих писателей, хотелось бы верить, что вскоре проявится таковой талант, что сможет написать об этом увлекательную книгу. А материалом мы его обеспечим…