Кадеты и студенты, часть 2. Студенты.

Надо сказать, что впервые мы со студентами географического факультета Севастопольского филиала МГУ встретились в день открытия кинофестиваля «Победили вместе». Ребята оказались заводные и веселые — забравшись в кузов полуторки, со знаменами и веселыми криками разъезжали вместе с нами по городу. С удовольствием фотографировались и вообще очень нам понравились.

 

Поэтому, и в Лазаревские казармы мы потопали в воодушевленном настроении. Откровенно говоря, хотелось пообщаться с молодыми ребятами, как с более «живым» и интересным народом.

Пообщались.

Надо отдать должное парням, работали они классно! Пока один говорил, второй внимательно выслушивал все аргументы противной стороны, анализировал и выстраивал свою цепочку вопросов. Чувствовался немалый опыт в ведении дискуссий! Когда второй оратор начинал задавать свои вопросы, первый занимался тем же самым — слушал и анализировал.

Нас аккуратно и настойчиво стали загонять в угол, требуя ответа на самые неудобные вопросы. А таковых накопилось немало!

Судя по грамотности аргументации и спокойному, совершенно неэмоциональному подходу к делу, ребята подобрались очень грамотные, с хорошими аналитическими способностями. И, надо думать, мы им попались не первые.

Ожидаемого формата общения не получилось — вопросы собственно медиаэкспедиции тут всех волновали не особенно. А вот все прочие, касавшиеся совершенно различных аспектов повседневного существования — были весьма и весьма острыми. Собеседники наши ничуть не старались сглаживать хоть какие-то углы, и по болевым точкам лупили метко и безжалостно. Представляю себе, каково бывает их преподавателям!

Вот я ни разу не специалист по налогообложению — а пришлось отвечать и на эти вопросы. Наш юрист — так и вовсе был почти погребен под ворохом неожиданных и сложных вопросов. А времени на подготовку ответа нет — на той стороне сидела весьма зубастая и поднаторевшая в подобных дискуссиях команда.

И получалось это у ребят очень даже здорово, снимаю шляпу!

Казалось, что вопросы относительно судеб мини-гостиниц окончательно похоронят саму тему беседы как таковой.

Но!

В ходе всех дискуссий в Крыму мне удалось поймать одну общую для всех черту, общий лейтмотив. Россия должна!

Должна сделать лучше, чем было.

Должна навести порядок, дать по шапке заворовавшимся, всех накормить и никому не мешать. Не мешать жить так, как МЫ тут привыкли.

Хорошо, но вот вести дело «по закону» - это не к нам. Да, признаю, у нас, в России, бюрократия приобрела совершенно уродливые и ублюдочные формы. Но такого бардака, какой совсем недавно царил в Крыму и какой ныне проистекает на Украине — нет. Там почти все решалось «по понятиям» - за конкретные бабки. И никакой нужды что-либо решать законным образом попросту не имелось. Денег, кому надо, дал — и спи спокойно. А что-то куда-то платить... в какой-то бюджет... да идить, вы, дядьку, лесом! И так нам хорошо.

И было хорошо, пока вдруг не встал вопрос о том, что вообще-то все надо делать правильно. Так, как написано в законе. Оформить все нужные решения и разрешения, получить сертификаты и т. д. и т. п.

Это очень много кому не понравилось.

Да жили в этих гостиницах годами без горячей воды, душа и интернета — и ещё поживут. Главное, чтобы недорого было.

Увы, но по ценам та же Абхазия легко перекрывает весь Крым — у абхазов дешевле. И по уровню сервиса — ничуть не хуже, а то и получше. И связь дешевле. Да и доехать проще, не так сложно. Уж и молчу за многое другое.

И нельзя сказать, что здесь никто этого не понимает — дураков нет. Вот только делать никто ничего не хочет.

Почему я? Крайний, что ли?

Как только встает вопрос, что кто-то конкретный должен сделать некие действия — стоп! Не я, пусть сосед попробует сначала. И вообще — за что уж нас так-то? Мы свое дело сделали — проголосовали и хватит. Дальше пусть кто-нибудь другой... и не сейчас, давайте обождем.

Не скажу, что такая тенденция повсюду — но она есть. Увы хатаскрайность пустила тут прочные корни. Не в последнюю очередь ещё и потому, что все 23 года Киев настойчиво внушал, что Крым — это курорт! Вот и развилось здесь фирменное «сочинское», курортное мышление.

«Пока жарко — пашем, стрижем деньги с курортников. А зимой спим... Природа за нас все сделала, теперь пусть отдыхающие за это нам платят.» Сочи в чистом виде.

Только в Крыму.

Такое большое Сочи...

Вот за это я уцепился — именно этот пример и привел. Как «сожрал» рынок такие вот мини-гостиницы в сочинских краях. Не всех, конечно — но кое-кого и сожрал. Те, кто работали подпольно, стали «выходить из тени» - это оказалось выгоднее.

Хотите жить лучше? Получать больше?

Так сделайте же что-нибудь сами! Не ждите указания свыше. Организуйтесь — и на вас не наедет попусту налоговая или СЭС. Веник ломают по прутику!

И мои собеседники это поняли. Поняли — но приняли далеко не сразу. Возражений было... словом, и здесь мы в регламент не уложились, сидели долго. Споры ещё продолжались, но накал обсуждения резко стих.

Главный аргумент — сами, все сами, оказался весомым и неопровержимым.

И что-то хрустнуло — ребята превратились из ожесточенных спорщиков в нормальных парней и девчат. Расстались мы вполне дружески, народ жалел, что надо к экзаменам готовиться, не хватает времени на общение с интересными людьми.

И потом они тоже к нам приходили на встречу — в Морскую библиотеку.

Но об этом я уже писал...