Хозяин ночи

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Re: Хозяин ночи

Сообщение Дядя Саша » 13 фев 2020, 00:11

- Так… - Юрец Грузный отступив на шаг, полюбовался на дело своих рук.
В намертво привинченные к массивному столу тиски было зажато ПТР. Полуразобранное, с вынутым затвором.
В стол ружья, вставили полиэтиленовую трубку, в которую, предварительно нагрев, затолкали стальной стержень. Перед этим снайпер придирчиво проверил стержень на предмет кривизны, несколько раз прокатав его по столу.
- Давай, - кивнул он своему второму номеру.
Тоха Антич прикрепил на концы стержня по две планки, вставив его концы в просверленные отверстия. А в аналогичные отверстия наверху, вставил ещё один стержень, уже чуть меньшего диаметра. Расстояния между отверстиями было тщательно выверено, и оба стержня сейчас располагались строго параллельно.
Надев на верхний стержень П-образный шаблон, второй номер сдвинул его чуть назад. Затянул винт, теперь шаблон не мог уже никуда сдвинуться.
Снайпер присел на корточки, оглядывая всю конструкцию.
- Пойдёт! Теперь, давай дырки сверлить…
Через несколько минут два слепых отверстия уже были готовы, и Антич, вооружившись соответствующим инструментом, начал нарезать в них резьбу.
- Есть!
- Следующая парочка…
Для того чтобы укрепить на ПТР оптический прицел, следовало сначала подготовить само ружьё, его конструкция таковой модернизации не предусматривала. Вариант с креплением планки под "ласточкин хвост" снайпер сразу же исключил. Мощная отдача могла расшатать крепление и сбить к чертовой матери все настройки. Поэтому был выбран более сложный, но и значительно более надёжный вариант крепежа - к обеим сторонам оружия предполагалось прикрепить планку, на которую и должен был быть установлен прицел.
Но тут важно было соблюсти соосность и исключить все возможные отклонения.
- Эх, была бы у меня нормальная мастерская… - вздохнул Юрец. - Да, где теперь её отыскать? Предварительная подготовка заняла целый день, и оба стрелка сейчас старались не допустить никаких промахов.
Наконец, все отверстия были готовы, и второй номер, разобрав конструкцию, начал осторожно извлекать стержень из ствола. Готово!
В патронник была вставлена стреляная гильза с просверленным донышком. И в неё, лукаво не мудрствуя, запихали обыкновенную лазерную указку. Щелчок - и на стене мастерской появилось зеленое пятнышко.
На планку закрепили прицел, и снайпер, глянув в него, удовлетворённо кивнул - точка располагалась прямо на вертикальной риске прицельной сетки. Повозившись с прицелом, стрелок кивнул - порядок!
- Всё, проверь винты на предмет затяжки и собирай, потопаем пробовать.

Проверка происходила чрезвычайно просто - отошли на сотню метров и пальнули в хорошо видимый приметный кирпич на стене дома. Понятное дело, что первым выстрелом никуда не попали. Ничего…
Через полчаса Юрец довольно откинулся на стену.
- Ну, в комариный глаз мы из этой пушки не попадём… так это никому и не нужно. Но машину любую эта хреновина навылет прошьёт, да и стенку почти всякую. Я уж молчу за всякие там новомодные "люминевые" строения, там и вовсе тоска смертная будет.
- Дык! - усмехнулся второй номер. - Думаю, что и бэтэр какой-нибудь из неё тормознуть можно.
- Ну, такая техника у нас не очень-то, слава богу, и попадается… А вот юсековские броневики из неё расковырять - раз плюнуть! Там броня и ПК-то не шибко надёжно держит, а супротив такого подарочка… - хмыкнул Юрец. - Ладно… пойдём к атаману, он особо просил его в курсе дела держать.

А на бывшем складе, у Диких, царило воодушевление!
Впрочем, люди далёкие от всяких там возвышенных словес, назвали бы происходящее несколько иным словом - и были бы, безусловно, правы!
Похоронное настроение, с которым отправлялась в засаду часть отряда, сменилось самой безудержной похвальбой и бравадой - и возражать было нечего! Да и некому…
Кто там топал по переулку - все засадники и сами хорошо могли разобрать. Идущие внизу по своим боевым параметрам превосходили Диких на три головы. Но… это им мало помогло - легли все.
А Дикие, опустошив магазины, быстрым скоком (благо что именно так и было велено…) тотчас же рванулись восвояси. И никакого желания проинспектировать результаты своих трудов ни у кого даже и не возникало - ноги бы унести!
Главарь, выслушав краткий доклад, половину дня пребывал в тяжких раздумьях - что в итоге вышло-то?
И только захрипевший в установленное время передатчик, внес наконец-то ясность.
"Задача выполнена успешно, вечером забирайте груз из очередного тайника".
Ну… уже кое-что!
Груз…
Полтора десятка автоматов, несколько дробовиков, четыре ящика патронов, четыре ящика консервов и два десятка пищевых рационов - целое богатство!
Да, оружие не новое, рабочее - но, всё равно - это конкретные стволы! И патроны! Есть теперь веские аргументы против вечно недовольных ворчунов.
Авторитет главаря ощутимо подрос! В том числе - и в своих глазах, чего уж тут греха таить.
По этому поводу всей толпе, уже начинающей понемногу приобретать черты банды, он выставил сразу ящик самогонки - знай наших! На гулянку был также презентован и ящик консервов - в нынешней обстановке банка тушенки ценилась ничуть не меньше черной икры. Так что гулянка получилась знатная, нажрались даже и часовые. Впрочем, в логово Диких и так никто уже не лез, можно было и расслабиться…
Кстати, ящики в этот раз не минировали. Правда, вскрывать их всё же пришлось лично Мутному - в сообщении на это было прямо указано.
И в одном из них обнаружился пакет лично для атамана.
Тысяча евро!
Да он и в прошлой-то жизни таких денег в руках не держал!
Теперь-то понятно, отчего такие предосторожности. Он ни единой секунды не сомневался, что его разухабистое воинство моментом прикарманило бы конверт и на голубом глазу поклялось в том, что там ничего такого и не было! Никаких иллюзий главарь не питал - знал, с кем имеет дело…
А поэтому и сообщать об этом он никому не стал - перебьются.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 3468
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 12185

Re: Хозяин ночи

Сообщение Stprapor » 13 фев 2020, 08:03

Дядя Саша писал(а): В стол ружья, вставили полиэтиленовую трубку, в которую, предварительно нагрев, затолкали стальной стержень.

стВол??

Дядя Саша писал(а):- Пойдёт! Теперь, давай дырки сверлить…

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а): Через несколько минут два слепых отверстия уже были готовы, и Антич, вооружившись соответствующим инструментом, начал нарезать в них резьбу.

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а): - Да, где теперь её отыскать?

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):Предварительная подготовка заняла целый день, и оба стрелка сейчас старались не допустить никаких промахов.

Запятая лишняя.

Дядя Саша писал(а):Наконец, все отверстия были готовы, и второй номер, разобрав конструкцию, начал осторожно извлекать стержень из ствола.

Запятые лишние.

Дядя Саша писал(а):А на бывшем складе, у Диких, царило воодушевление!

ИМХо тут и с запятями плохо, и без запятых непонятно. Может слова местами поменять: "А у Диких на бывшем складе царило воодушевление!"
Stprapor

 
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 396

Re: Хозяин ночи

Сообщение Stprapor » 13 фев 2020, 08:08

Дядя Саша писал(а): Теперь, давай дырки сверлить…

Не, я понимаю обстановку в произведении, но - ох с какой же жестокостью в нас в институте вбивали, что дырки токо в ж..пе бывают, а в деталях - отверстия - и через 30 лет от "сверления дырок" плохо становится :D :D :D

Дядя Саша писал(а):И в неё, лукаво не мудрствуя, запихали обыкновенную лазерную указку. Щелчок - и на стене мастерской появилось зеленое пятнышко.

Зеленое??? А такое бывает? Что в кино, что в действительности видел только красные указки и прицелы. Да тому и обоснование есть - наиболее заметный цвет для глаза. Потому и все аварийные сигнализаторы тоже всегда красного цвета.
Stprapor

 
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 396

Re: Хозяин ночи

Сообщение Ivan70 » 13 фев 2020, 08:57

Stprapor писал(а):Зеленое??? А такое бывает? Что в кино, что в действительности видел только красные указки и прицелы. Да тому и обоснование есть - наиболее заметный цвет для глаза. Потому и все аварийные сигнализаторы тоже всегда красного цвета.

Это Александра Сергеевича профдеформация плющит :). Военные как раз предпочитают в ЛЦУ именно зеленый лазер, красный у нас как правило либо редкостная экзотика, либо суровая архаика. Да и то стараются специальные бленды поставить, изменяющие длину волны.
А вот именно указок зеленых я тоже не видел, хотя наверное должны быть, чисто технически там никаких сложностей.
Ivan70

 
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 21:45
Карма: 449

Re: Хозяин ночи

Сообщение AdvokatStudio » 13 фев 2020, 11:45

Ivan70 писал(а):А вот именно указок зеленых я тоже не видел, хотя наверное должны быть, чисто технически там никаких сложностей.


обычное дело. Такого добра в любом переходе. Изображение
AdvokatStudio

 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 21:11
Карма: 12

Re: Хозяин ночи

Сообщение ВинипегНави » 14 фев 2020, 10:46

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а): Через несколько минут два слепых отверстия уже были готовы, и Антич, вооружившись соответствующим инструментом, начал нарезать в них резьбу.

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Предварительная подготовка заняла целый день, и оба стрелка сейчас старались не допустить никаких промахов.

Запятая лишняя.
Дядя Саша писал(а):Наконец, все отверстия были готовы, и второй номер, разобрав конструкцию, начал осторожно извлекать стержень из ствола.

Запятые лишние.

Игорь, ну почему же запятые лишние?
Обычные сложные предложения. Я даже общих членов не нахожу: "через несколько минут", "целый день" и "наконец" до таковых не дотягивают. По смыслу действие во втором простом предложении ("начал") начинается только после завершения действия в первом ("отверстия готовы"). А второй пример - чистая одновременность, причём в каждом простом есть свой временной маркер - "целый день" и "сейчас".
Соглашусь только с "наконец", но и тут примат авторского права.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2496

Re: Хозяин ночи

Сообщение Stprapor » 14 фев 2020, 11:43

AdvokatStudio писал(а):
Ivan70 писал(а):А вот именно указок зеленых я тоже не видел, хотя наверное должны быть, чисто технически там никаких сложностей.
обычное дело. Такого добра в любом переходе.

Таких, как на фото, в местных магазинах радиотоваров вагон. Светят исключительно красным светом. Более того, я закупал на контору дефектоскопы-оптические локаторы. Они в том же самом же корпусе, но с оптическим разъемом на конце и калиброванной длиной волны (и ценой в несколько раз дороже). тоже красное свечение. Зеленых не встречал ни разу.
Stprapor

 
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 396

Re: Хозяин ночи

Сообщение Stprapor » 14 фев 2020, 12:45

ВинипегНави писал(а):Игорь, ну почему же запятые лишние?

Интонационно я на этих "запятых спотыкаюсь". А если пытаться вспоминать правила - то в первых двух случаях сложное предложение связано союзом "и" , а в третьем случае оборот стоит до сказуемого, потому запятыми не выделяется.
Stprapor

 
Сообщения: 1663
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 396

Re: Хозяин ночи

Сообщение Цоккер » 14 фев 2020, 16:46

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):И в неё, лукаво не мудрствуя, запихали обыкновенную лазерную указку. Щелчок - и на стене мастерской появилось зеленое пятнышко.

Зеленое??? А такое бывает? Что в кино, что в действительности видел только красные указки и прицелы. Да тому и обоснование есть - наиболее заметный цвет для глаза. Потому и все аварийные сигнализаторы тоже всегда красного цвета.

Зеленое тоже бывает. Сейчас на рынке лазерных нивелиров устройства с зеленым лучом занимают примерно четверть, с увеличением доли среди приборов для больших дистанций. Считается, что красная точка/линия лучше видна в помещении, а зеленая - на открытом воздухе.

Зеленый "лазер" при одинаковой мощности излучения потребляет примерно в 3 раза больше энергии, чем красный, поскольку в нем применяется двойное преобразование длины волны, и стоит существенно дороже - поэтому в дешевых изделиях практически не встречается.

Да, кстати: вот с этим
специальные бленды ... изменяющие длину волны

нужно не сюда писать, а в Нобелевский комитет по физике.
Есть, правда, и второй вариант - почитать школьные учебники по той же физике :D Но человеку с четырьмя высшими образованиями, почетному профессору и т.д. и т.п. предлагать такое я не рискну.
Цоккер

 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2131

Re: Хозяин ночи

Сообщение Цоккер » 14 фев 2020, 16:58

horsemen писал(а):Имею честь доложить, что таковые имеются, что приобреталась мной на Горбухе некая штуковина, толщиной с палку от швабры, на красном светодиоде

Имеются, кто же спорит-то? Просто в указках, брелках и тому подобных общедоступных мелочах применяются "лазеры" с мощностью излучения менее 0,3 мВт, каковое считается безопасным - если источник излучения не тыкать прямо в глаз. Да и батарейки у них, как правило, очень слабые.

Разумеется, есть и более мощные устройства, с соответствующим питанием, охлаждением кристалла и т.д. Но это уже изделия гораздо более опасные, а потому - ограниченного доступа. Судя по размеру (толщиной с палку от швабры), ваше устройство как раз из таких.
Цоккер

 
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2131

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8