Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Stprapor » 16 янв 2020, 12:16

German писал(а):Опа...
Нет, что позже, это ясно...
А вот что в другой стране – прохлопал. Коллеги, я один такой "внимательный" или ещё есть?


Не один, я тоже этого не уловил. Даже еще раз бегло пробежав текст.

Дядя Саша писал(а):Вообще-то в тексте есть совершенно конкретная отсылка к тому, что действие с Риноа происходит в ДРУГОЙ стране. Причём - гораздо позже, чем в Дебирсии...(вообще-то в Сьерра-Леоне... а ведь реальный случай описываю...).


А можно для тупых указать на отсылку точно? Лично у меня было впечатление, что при выкладке куда-то часть текста выпала - такое тут несколько раз было.
Stprapor

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 409

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 16 янв 2020, 13:48

"...Встретили нас ещё в аэропорту, невзрачного вида парень держал в руках картонку с надписью по-английски "Ремонтное подразделение фирмы "Форест"". Ну, да… это мы. А почему "Форест"? Дык! Рощин - фамилия шефа-основателя конторы. Роща - равно лес. Лес, в переводе на англоязык - форест. Так вот и пошло.
Закидываем немногочисленные пожитки в автобус, и он сразу же рвёт с места.
Ехали недолго, и вскоре машина заруливает в приоткрытые ворота в глухом заборе. Каковые, словно по волшебству, сразу же за нами и закрываются. Тут вот мы и будем квартировать - для окружающего мира. Для всех любопытных - это наше жилище на ближайшие два месяца. А может быть, что и дольше… как фишка ляжет.

- Рассаживайтесь! - пожилой дядька в белой рубашке кивает нам на стулья. - Все тут? Никто не захворал?
Таковых не имеется.
- Что ж… тогда приступим.
Часть верхнего освещения гаснет, загорается экран проектора.
- Прошу любить! - на экране появляется фото усатого черноволосого мужика в яркой рубашке. - Жаловать не призываю, клиент наш - дядя крайне неприятный. Но любить его, пусть и какое-то недолгое время, всё же надобно - он нам нужен целым и, желательно, способным к общению.
Анхель Мигелито Риноа - давным-давно разыскивается всеми существующими органами правопорядка. И периодически ими обнаруживается. После чего некоторые из руководителей оных органов "внезапно" выходят на пенсию. Ибо работать им более уже не надобно - безбедная жизнь им теперь обеспечена надолго.
- В последний раз его засекли в Каракасе. Начальник уголовной полиции города оказался чрезмерно жадным - оценил свою лояльность в весьма кругленькую сумму. Риноа обиделся - ему высказали явное неуважение! Того дурака с почестями похоронили, а наш персонаж скрылся из города. Всплыл тут - местный шеф полиции проявил должное понимание. И почти всё его подразделение ныне сидит на зарплате у нашего клиента. И это всех устраивает. Причём - без дураков, но уличная преступность даже несколько снизилась! Никому не хочется, чтобы в город понаехали проверяющие сверху - с ними тоже придётся делиться…"

А приезд в Дебирсию описывался ниже - и достаточно подробно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 3675
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 12580

Re: Полуденные призраки

Сообщение German » 16 янв 2020, 14:34

Ага. Из города Мигелито, стало быть, скрылся, но не из страны, вона как.
Я-то подумал при чтении, что он до Африки добежал. Удивился, но наркота ж дело международное...
А приезд... Было в тексте, Артём несколько раз домой катался, по коридорам шлялся и хандрил. Так и подумалось, что кончился очередной приезд домой и снова здорово, тем же концом в ту же Африку...
Audiatur et altera pars
German

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 дек 2019, 06:23
Откуда: Дальнее Подмосковье
Карма: 28

Re: Полуденные призраки

Сообщение German » 16 янв 2020, 19:54

Что-то никто не отписался больше. Все кроме нас двоих поняли, что Анхеля на родине ловят, а не в Африке? Коллеги, вопрос не праздный.
Понятно ли при беглом чтении, что Анхель родину не покидал и вся линия с ним разыгрывается в Южной Америке, а не в Африке?
Audiatur et altera pars
German

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 дек 2019, 06:23
Откуда: Дальнее Подмосковье
Карма: 28

Re: Полуденные призраки

Сообщение Stprapor » 16 янв 2020, 21:05

German писал(а):Понятно ли при беглом чтении, что Анхель родину не покидал и вся линия с ним разыгрывается в Южной Америке, а не в Африке?


Блин, это вот тоже фирменный стиль дяди Саши. "Рваное" повествование с большими перескоками. Но в данном случае (ИМХО) уже перебор, перескок был такой, что я успел забыть, что там было раньше - и возникли непонятки. Как-то оформить надо отступление. Может звездочками какими.
Stprapor

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 409

Re: Полуденные призраки

Сообщение Игрок » 16 янв 2020, 21:19

German писал(а): Все кроме нас двоих поняли, что Анхеля на родине ловят, а не в Африке?


Нет, я тоже сознаюсь. :)
Эпизод с приездом ГГ в другую страну я помнил, но из него не следовало, что это не в Африке. Упоминавшийся в нём Каракас просто упоминался персонажем.
Игрок

 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 01 окт 2015, 22:45
Карма: 43

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 17 янв 2020, 11:38

Сделал специальную вставку в тексте, чтобы было проще понимать такой перескок.

"..Но… всё сложилось иначе.
И об этом, наверное, надо рассказать особо.
Что ж, вернёмся на некоторое время назад - так проще будет понять многое…"

"...Но пора уже закончить с воспоминаниями и снова вернуться к сегодняшнему дню… А он - этот самый день, обещает быть куда как непростым!..."

Воспоминания и сегодняшние события разделены этими вставками.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 3675
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 12580

Re: Полуденные призраки

Сообщение Дядя Саша » 17 янв 2020, 22:09

Услышав это утверждение, наш директор филиала только хмыкнул - и уселся за комп. И уже на следующий день из столицы пришло недвусмысленное распоряжение не препятствовать компании в сфере "исполнения контрактов государственной важности". А иными словами, все ограничения на выезд наших водителей куда-либо - снимались, как необоснованные.
И логику данного распоряжения можно было легко понять.
От своевременного исполнения данных контрактов выигрывали достаточно высокопоставленные с т о л и ч н ы е чиновники. А от успешного расследования дела о пропаже Риноа - местные. Столичным же чинушам на это было трижды тридцать три раза начхать - они с того ничего не имели. Вот, если бы Анхель ещё и им платил… но он этого не делал. Так что игнорировать недвусмысленное распоряжение с в е р х у - местные полицейские не могли.
- Тут всё просто! - пояснил наш главный. - Ограничения на нормальное ведение бизнеса наложили не только на нас - практически на всех коммерсантов. Нам запретили выезд сотрудников, кому-то другому придумали ещё что-то… не обошли никого! Иными словами - пока не сдадут виновника похищения Риноа, все будут сидеть на голодном пайке! Весь город! Не исключая даже и публичных домов. Своего рода "солидарная ответственность" - такое тут не в диковинку.
- И срабатывает? - хмыкнул кто-то из ребят.
- Обычно - да. Но в нашем случае - облом! Центральная власть обычно никогда в местные разборки не вмешивается, но здесь - особый случай! Мы ведь не простые грузы возим…

Здесь наш шеф прав - от бесперебойных поставок продовольствия и припасов критически зависит работа по возведению высокогорной электростанции. Ибо иного способа снабжения попросту не имеется - только автотранспортом. А электроэнергия нужна как воздух! Рядышком заканчивают постройку горно-обогатительного комбината итальянцы. Их разделяет горная гряда, в которой, собственно вся добыча и ведётся.
Но без электроэнергии он работать не будет. Потому, кстати, оба объекта и начали строить почти одновременно. На будущий комбинат ведёт железная дорога - и со снабжением там всё хорошо. Но, если перекинуть провода от электростанции через перевал вполне возможно, то вот проложить туда ещё и железную дорогу от комбината… дело невероятно трудное! Да и обычная дорога в тех местах - штука весьма недешёвая!
И очень долгая! Так что центральному правительству провинциальные проблемы - вообще пофигу, там свои бы решить.
Так в стене коллективной ответственности появилась первая брешь…
Что совершенно не обрадовало многих, а уж местную полицию - так вообще в первую очередь! Нагрузить проблемами всех, и ждать первого слабака - это был достаточно эффективный метод коллективного давления. И вдруг! Какие-то пришлые выскочки, не пошевельнув и пальцем (и даже без традиционной взятки!) легко и непринуждённо из под этого пресса вывернулись. Да так, что и предъявить-то им нечего!
Более того!
Посетив главу местной "торговой палаты" (дома, ибо официально она сейчас не работала), глава нашего филиала попросил его подыскать покупателей на весь комплекс занимаемых нами зданий и сооружений.
- Вас не устраивают условия работы? - сочувственно покивал почтенный синьор Альфаро. - Я мог бы оказать вам помощь в подыскании более подходящих помещений.
- Благодарю вас, синьор! - вежливо наклонил голову гость. - Нет, нас, в принципе, ничего не беспокоит… но директор фирмы принял решение о закрытии здешнего филиала. Уже начата работа по организации нового - в ста километрах ближе к столице.

Сказать, что местного торгового босса это известие обрадовало - означало бы существенно погрешить против истины. Потеря столь крупного предприятия наносила приличный ущерб местному бюджету - "Форест" исправно выплачивал в с е местные налоги. В том числе, и… не совсем официальные.
- Но… в чем, же тогда дело? - изумился Альфаро.
- В поведении местной полиции. И чего уж тут греха таить - некоторые местные предприниматели тоже вполне с ней солидарны! Ладно бы это выражалось только в разговорах - но нам даже прекратили поставки продовольствия!
- И как же вы…
- Руководство фирмы уже прислало сюда машину с припасами - нам хватит. До момента прекращения нашей деятельности здесь, мы всем обеспечены. Даже и водой…

Иными словами, "Форест" ответил на ультиматум властей. "По-вашему - не будет!" Нам проще всё тут нафиг бросить, пусть даже и с убытками, но под вас не прогнёмся.
Комплекс зданий фирмы стал напоминать осаждённую крепость - даже ночевать домой никто уже не ходил. Все в один день рассчитались с хозяевами съёмных квартир, съехали из гостиниц - и обосновались в одном из зданий. Благо места хватало… строились в своё время с размахом. В городе никто из нас не показывался.
А в одном из помещений обосновались два десятка солдат национальной гвардии.
Во главе с офицером.
Официально - по просьбе руководства фирмы. Как на грех, почти одновременно с нападением на наркобарона, была обстреляна из кустов одна из наших машин. Кого-то даже и ранили! И правительство (по о ч е н ь убедительной просьбе Рощина) приняло решение о сопровождении наших колонн нацгвардейцами. Но ведь их как-то надо менять, требуется место для отдыха… "Форест" любезно согласился оказать посильную помощь и в этом вопросе.
И оказал.
Наверное, это явилось веским аргументом - всякие там шевеления в придорожных кустах тотчас же прекратились. За что, от лица местного филиала, всем солдатам (а отдельно - и офицерам), которые участвовали в охране конвоев, была высказана благодарность! И не только устная…
Так что на воротах теперь постоянно сидят ещё и два национальных гвардейца.
Внушает!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 3675
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 12580

Re: Полуденные призраки

Сообщение Stprapor » 17 янв 2020, 22:46

Дядя Саша писал(а): Их разделяет горная гряда, в которой, собственно, вся добыча и ведётся.

запятая пропущена
Stprapor

 
Сообщения: 1731
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 409

Re: Полуденные призраки

Сообщение German » 18 янв 2020, 12:03

Отрывок N45 п/п.
С правками коллег согласен.
Дополнительно накопал следующее.

дядя Саша писал(а):Тотчас же
начали искать
отъезжавшее от здания такси и его
пассажирку. Пока ещё толком не понимая зачем, но поиски развернулись во всю ширь.

Снтаксис.
Деепричастный оборот Пока ещё толком не понимая зачем, относится к предыдущему предложению с неопределённо-личным сказуемым
начали искать
, а не к впихнутому с ним в одну фразу предложению с основой поиски развернулись . Получается криво, потому что поиски понимать ничего не могут.
Тут либо переносить точку:
"Тотчас же начали искать отъезжавшее от здания такси и его пассажирку, пока ещё толком не понимая зачем. Но поиски развернулись во всю ширь."
– либо подгонять основу последнего простого предложения под первое:
"Тотчас же начали искать отъезжавшее от здания такси и его
пассажирку. Пока ещё толком не понимая зачем, но поиски развернули во всю ширь.
Второй вариант хуже: получается, что поиски развернули не понимая зачем. (В первом начали искать пассажирку, не понимая зачем.)

дядя Саша писал(а):А вообще, надо отдать должное, работали
они с полицейскими буквально рука об руку - порою, так
одни помогали другим, делились информацией - и так
далее.

а) "порою помогали" в данном контексте значит "изредка помогали", "то помогали, то не помогали". На мой взгляд, это противоречит общему смыслу фразы и должно быть удалено. Вместе с "так".
б) лишнее тире, перечисление имеет место: "...одни помогали другим, делились информацией и так далее." Некоторое основание имело бы тире после "другим": Одни помогали другим, <а именно> – делились информацией и так далее; но тогда тире после "рука об руку" надо было бы поменять на двоеточие.

дядя Саша писал(а):Зато нашли фуру - её номер запомнил один из солдат на
бронетранспортёре.

Третье подряд предложение с тире. (И следующее тоже с тире...) Предлагаю фразу разделить:
"Зато нашли фуру. Её номер запомнил один из солдат на бронетранспортёре."

дядя Саша писал(а):Ничего не дал и анализ видеозаписи - специалисты так и не
смогли пояснить, чем же был вызван кратковременный
(одновременный!)
засвет на двух камерах.

Близкие по звучанию однокоренные слова подряд. Предлагаю "кратковременный" заменить на "короткий, меньше минуты,", скобки раскрыть, при желании поставить после "одновременный" восклицание:
"Ничего не дал и анализ видеозаписи – специалисты так и не смогли пояснить, чем же был вызван короткий, меньше минуты, – одновременный! – засвет на двух камерах."

дядя Саша писал(а):На всякий случай, люди Шоберта проверили и гостиницу, при этом особо ни с кем не церемонясь.

а) Лишняя запятая. "На всякий случай", как и "однако", в начале фразы не обособляется.
б) опечатка.

дядя Саша писал(а):Сидящие на анализе телефонных переговоров наши ребята
только успевали таскать наиболее интересные фрагменты
записей нашим аналитикам.

Формально "сидящий на анализе" и есть аналитик. "...на перехвате"?.. "на контроле"?..

дядя Саша писал(а):Так что, вывозить тебя надо - и желательно, поскорее.

а) Союз в начале фразы запятой не отделяется.
б) Если "желательно" вводное слово, то оно обособляется запятыми с обеих сторон. В короткой синтагме да после союза "и", как здесь, может не обособляться совсем никак.
дядя Саша писал(а):Она уже не блондинка - волосы внезапно стали черными

Не шибко настаиваю, но имхо "внезапно" тут не подходит. Внезапно – это когда на глазах ррраз – и почернели!
Возможно, лучше "Успели стать чёрными/почернеть". Автору, впрочем, виднее.

дядя Саша писал(а):Пышное, скрывавшее формы тела,, платье сменилось строгим комбинезоном

Причастный оборот, предшествующий определяемому слову, не отделяется от него запятой.
дядя Саша писал(а): Но, надо сказать, что в своём истинном виде она мне нравится гораздо больше!

Некоторое основание запятая после союза в начале предложения имела бы при отсутствии союза "что". Тогда "надо сказать" было бы вводным оборотом; в настоящем виде "Но надо сказать" – главное предложение в сложноподчинённом, основания для запятой нет.
Audiatur et altera pars
German

 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 30 дек 2019, 06:23
Откуда: Дальнее Подмосковье
Карма: 28

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2