ОБУВЬ

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

ОБУВЬ

Сообщение RDL_python » 07 янв 2019, 19:37

Существует множество тем и мнений о Обуви...

Предмет туалета достаточно древний - от обмотки на ноге куском шкуры - до высокотехнологичных изделий сегодняшних дней.
Последний раз редактировалось RDL_python 08 янв 2019, 02:02, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 552

Re: ОБУВЬ

Сообщение RDL_python » 07 янв 2019, 19:39

Начнем не с самого научного, но, достаточно веселого и поучительного "рассказа" о обуви из сети...

XIV век. Родовым дворянам, согласно моде, полагалось носить башмаки или туфли на полтора размера больше длины ступни, а баронам – на два. Князья и предприимчивые негоцианты могли носить башмаки даже на три размера больше, чем это фактически было нужно. Носочную часть обуви приходилось подвязывать бечевкой, дабы не падать при ходьбе и поклонах …

см. так же - https://izuminki.com/istoriya-obuvi-so-srednix-vekov-do-xix-veka

Европейцы уделяли обуви особое внимание. Умение красиво и элегантно носить ее было признаком хорошего тона. Французский король Филипп IV законом установил: все принцы королевской крови могут носить обувь с носочной частью любой длины, да еще загнутой вверх. Для башмаков дворянустанавливался предел – не более 60 см (два фута), для горожан – не более одного фута. Мода на длинную обувь быстро охватила все европейские страны. А щеголи, которые были, как известно, во все времена, прикрепляли на кончике носка колокольчик или погремушку.

Поговорка “жить на широкую ногу” уходит своими этимологическими корнями в средние века. Лет 600 назад в Италии и Франции среди дворян, купцов, банкиров и судей родилась необычная мода – демонстрироватьгостям уровень своего благосостояния размером обуви. Здравого смысла в этом не было ни на грош, но мода есть мода и она пошла гулять по всей Европе, проникла в Голландию и Германию, но, слава богу, до России не докатилась. До нас дошла лишь немецкая поговорка – “Жить на большую ногу”. В петровские времена она приобрела звучание “жить на широкую ногу”, которое в нашем языке близко к понятию “широкая натура”.

Жители Европы долго не знали, что такое каблук. Каблуки появились на башмаках лишь в XVII веке
( на самом деле не совсем так - "чуть раньше", вот "в моду" он , каблук, вошел действительно чуть позже...)
и были не столь высоки, как сегодня – не выше 2,5 сантиметров. По цвету, каблуки отличались от самих туфель. Первое время в моде были красные туфли с желтыми каблуками и черные туфли с красными.

Все французские Людовики почитали своим долгом вносить изменения в обувную моду. Например, Людовик XIII , большой любитель охоты, вытеснил из обихода башмаки и ввел широкие сапоги с большими раструбами. Знать стала появляться на придворных балах в сапогах желтого цвета – любимого цвета короля. Для элегантности края высоких отворотов обшивали кружевами и лентами. Людовик XIV , наоборот, запретил сапоги, вернул башмаки, но оставил кружевные отвороты

"Подкаблучник" ...
Рассказывают, что некий известный рыцарь обленился и не захотел участвовать в престижном турнире. Его амбициозная молодая жена устроила по этому поводу скандал, в финале которого запустила в мужа башмак. Супруг взял башмак, повесил его себе на грудь и отправился на турнир. Когда его спросили, под каким девизом он будет сражаться, находчивый рыцарь ответил: “Под башмаком”. Эти слова вошли в поговорку и активно используются до сих пор.

Оригинал см. https://vk.com/topic-8892355_27889496
Последний раз редактировалось RDL_python 08 янв 2019, 02:07, всего редактировалось 4 раз(а).
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 552

Re: ОБУВЬ

Сообщение RDL_python » 07 янв 2019, 19:47

Общие сведения о обуви - "эпохи викингов"
(неплохая статья даже есть выкройки)
http://valhalla.ulver.com/f66/t21731.html
Последний раз редактировалось RDL_python 08 янв 2019, 02:07, всего редактировалось 1 раз.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 552

Re: ОБУВЬ

Сообщение Сергей Плешаков » 07 янв 2019, 22:28

А войско стрелецкое с века 16го тоже вроде как "выкаблучивалось"? Меня что-то стрельцы и "новый строй" заинтересовал.
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 975
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 111

Re: ОБУВЬ

Сообщение RDL_python » 07 янв 2019, 22:41

Сергей Плешаков писал(а):А войско стрелецкое с века 16го тоже вроде как "выкаблучивалось"? Меня что-то стрельцы и "новый строй" заинтересовал.

Сергей "Средние века" - период весьма обширный...
Начинается от "конца античного времени" - а это ого го как далеко.
Идлится до "современных веков" - некоего начала "возрождения" Уже относящегося к "современной эпохе" ... Причем его рамки в разных "исторических трудах" скачуть опять же довольно обширно в зависимости от того кто и как рассматривает данный период.
Ми. - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0

По этому в одном "случае" - мечи латы и ТП - а в другом месте тоже самое, но уже кирасы шпаги. Ну или зипуны и дубины :D

Касательно "обуви" предметов одежды и быта
- вообще "свистопляска" жуткая порою.
Чтото где-то находят и оно никак не соответствует тому что искали или "общему уровню исторического слоя в данном месте"

( частные примеры - раскоп людей "словянских фенотипов" на севере или на юге \иг\ндия и далее\ - где их и быть то не должно в то время было...
Или наоборот - находки неких фенотипов "усопших" и утрвари в иных местах \америка\европа\ итп )

История полна таких "дыр". Я уже упоминал о моем бывшем друге который археолог. Самое интересное было как раз когда он рассказывал о вот таких "странностях" - их сразу обычно прятали по запасникам "на потом"...
Ибо найденное никак не соответствовало "современным научным взглядам на историю" ... А какой умалишенный на основе публикации такой находкии - станет запарывать свою научную работу и вообще карьеру? ;) :D
Вот представь завтра ты найдешь на огороде антиграв и попрешся с ним в бюро приборов или скажем в патентное бюро...
Сначала будет смех и надругательство.
Потом... Те кто поймут насколько "опасна" находка - и его и тебя быстренько "зароют" (тут варианты - хорошо еще если не грохнут слямзив в тихаря )...
Но в итоге - не "мир" ни кто еще более мелкой кучки людей о том не прознает (да и это слухи одни будут на уровне басен да анехдотоф) ...
Мда...

Я это к чему - ну было то или это - там или здесь.. Но пока не стало "везде" - в истории это мелкий частный факт не имеющий значения.
;) :D
Не отражаемый и старательно закапывавемый и осмеиваемый...

К Руси...

На Руси первые каблуки появились также в XIV веке. Как показывают археологические раскопки, их вырезали из цельных кусков дерева и вкладывали в сапог под подошву. Сверху всю конструкцию обшивали кожей. В XVI веке появился наборный каблук, состоящий из многих слоев кожи, скрепленных металлической скобкой и подбитых подковкой. Ходить в обуви на таких каблуках было крайне тяжело, потому что еще не изобрели супинатор, а также детали, которые фиксировали стопу, например обувной язычок. Да и шили тогда без различия правой и левой ноги. Существует версия, что русское слово «каблук» заимствовано из тюркского языка, где оно означало «пятка». Обувь на каблуках долгое время носили только мужчины, женщины приобщились к ней позднее, уже в XVII веке.

Наиболее публикуемый отечественный специалист по древнерусской обуви - А.Курбатов считает, что каблуки на древнерусских сапогах появляются не ранее рубежа 16-17 вв (вероятнее всего в 17 в).
Если вы посмотрите монографию А.В.Курбатов Кожевенное производство Твери 13-15 в. СПб., 2004, то обнаружите, что все формы сапог в Твери в этот период шились без каблуков. В 16 в. появляются подпяточные подкладки. которые некоторые специалисты считают прообразом таковых. Но, это не так. Тверские наблюдения Курбатова подтверждаются находками из Новгорода, Торопца, Ивангорода..

В Пскове несколько лет назад были обнаружены остатки крупной мастерской начала 16 в. по специализированному пошиву сапог. Оказалось, что никаких каблуков псковские сапоги также не имели до 16 в. Наиболее ранние формы сапог с каблуками были найдены ленинградскими археологами в слоях 17 в. Ивангорода (см. выше)


Если берем именно 16й век ("Стрельцы" изначально не так называемые но тем не менее "они" как раз к нему отностяся...) - то период получается...
Шестнадцатый (XVI) век длился с 1501 по 1600 годы по юлианскому календарю. С 5 (15) октября 1582 года все даты даны по григорианскому календарю.


А это уже - Позднее Средневековье или Раннее Новое время (XIV—XVI века).
Так что попадаем оно еще не кончилось - средневекове это самое ;) :D
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 552


Вернуться в Антиляп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0