Экспедиция в завтра

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение ВинипегНави » 13 июл 2018, 06:17

Fire74 писал(а):Не совсем так. Как следует из текста заказаны поставщику они были как ящики. Просто один из химиков пустил слух что это гробы. Но официально для всех (включая поставщика) это ящики. Поэтому предложил кавычки.

Я и говорю, что Ваша логика понятна, а потому предложенный вариант с кавычками имеет право на существование. Просто я прочитал без кавычек, и прочиталось органично.
Повествование идёт о уже свершившемся, включая дезинформирование. Поэтому ящики, похожие на гробы, таковыми (гробами) и являются для непосвященных на момент сообщения Беглецом этой инфы (вне зависимости от записи в накладной).
Fire74 писал(а):Как мне кажется все логично. Бьем по больному месту. Их с незапамятных времен два - самолюбие и кошелек, но бьем по одному, т.к. самолюбие нынче не котируется.
Вроде тоже все логично в меом построении.

Если бы в тексте было так написано, то всё верно. Заметьте, местоимение во множественном числе стыкуется с расшифровкой количества в одном предложении. У Дяди Саши "самолюбие и кошелёк" идёт отдельным предложением после. А до этого "место - оно".
Если будет "они", то до третьего предложения в абзаце читатель имеет вариант споткнуться от непонимания, кто такие они? Придётся перечитывать. Потом плюнет, прочитает третье предложение про "кошелёк и самолюбие", догадается, а заодно и удивится иезуитскому мышлению писателя. :D
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2108

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Дядя Саша » 13 июл 2018, 16:37

Так что никаких союзников этот самый Доктор не отыщет. Правда, у нас их тоже не будет - военных, так во всяком случае. Но нам они без надобности - город ни на кого не нападает первым. Но наше положение тут лучше - мы никак от этого злодея не зависим. И нам ничего от него не надобно.
С этими мыслями я и покидал заседание совета. Да, жаль тех подопытных, что сидят на пресловутых "фермах". Но… выше головы не прыгнешь!

А через пару дней меня навестил Озеров. Прямо домой притопал - что совсем для него не характерно. Нет, мы иногда можем посидеть, чайку попить… Но, как правило, это у меня на службе происходит. Всё же наличие отдельного кабинета имеет некоторые приятности! Там у меня и заварка в запасе есть, да и лёгкий перекус всегда организовать можно… Откуда? Блин, а собственная столовая у нас для чего? Все там кормимся…
Но Витька пришел домой.
Василиса его признаёт - не смотрит угрюмо откуда-нибудь из угла. Даже разрешает себя погладить! Не урчит, правда, но и не протестует.
Это, если хотите, показатель! Мой домашний зверь далеко не каждому гостю позволяет такие вольности.
Выполнив положенный ритуал поглаживания и почёсывания, особист присаживается около стола. Ну а я тем временем грею чайник. Галеты есть - их у нас уже давно насобачились печь. Вяленое мясо, свекловичный сахар… вполне себе нормальный стол получается!
Впрочем, мой чай так и остался остывать…
- Выловили мы стукача! - с ходу сообщает Витька. - Точнее - даже и не одного! Впрочем, конкретно у нас только один и сидел. Остальные - за периметром.
- И кто такой?
- Герасимов - из отдела снабжения.
Герасимов? Нет, не помню такого…
- И на чём его взяли? В смысле - за сколько продался?
- А ни за сколько - так работал.
Идейный? Это совсем фигово…
- Он женился лет пять назад. Взял девушку из небольшого поселения - не из наших. Пришла с родителями на торг, там он её и встретил. Понравилась она ему, - продолжает Озеров. - Вот, некоторое время назад к нему и обратились…
Со слов особиста вырисовывалась следующая картинка.
В один "прекрасный" день к Герасимову обратился некий человечек… Представитель одного из "княжеств", он иногда наезжал в окрестности города с различными рабочими вопросами. Давно уже катался - лет шесть, как минимум. Встречались они по данным вопросам давно, так что поначалу его предложение поговорить никаких подозрений у нашего снабженца не вызвало.
Разговор был вполне рядовой, тема давно и хорошо известная, так что договорились быстро. А под занавес гость внезапно продемонстрировал старенький планшет. Хоть и почти везде у них давно сдохли все источники питания, кое-где ещё попадались рабочие образцы. Имеется в виду - за периметром попадались, мы-то эту проблему более-менее решили. Так что само устройство особого удивления не вызвало.
А вот имеющиеся там фото…
Родня жены - в полном составе. И под прицелом парочки автоматов.
Гость пояснил - семья взята в заложники. И будет отпущена после выполнения некоторых требований. Не слишком обременительных. И не влекущих никаких тяжких последствий для Старопетровска. Просто отец хочет вернуть свою дочь, которую по недоразумению отдал нам несколько лет назад.
Только и всего - никакого криминала.
Были и ещё некоторые вопросы - но этот относился к наиболее актуальным. И снабженец согласился.
А поскольку все торговые выходы всегда согласовывались с отделом снабжения - то узнать требуемую информацию было совсем не трудно. Он и узнал…

- Связника мы взяли. И раскололи до самой жопы. Там, как оказалось, не один он такой присутствовал… Пришлось попотеть! Но изъяли почти всех. И что самое главное - без шума и пыли! Никто даже и чихнуть не успел.
- Так что? Можем спать спокойно - вражеских шпионов среди нас нет?
- Если бы… - качает головою особист. - Тут столько всего вскрылось… Концы много куда идут… такие ниточки потянулись - ты себе и представить не можешь!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 10965

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение ВинипегНави » 13 июл 2018, 18:03

Дядя Саша писал(а):- Он женился лет пять назад. Взял девушку из окрестных поселений - понравилась она ему, - продолжает Озеров. - Вот, некоторое время назад к нему и обратились…
Со слов особиста вырисовывалась следующая картинка.
В один "прекрасный" день к Герасимову обратился некий человечек… Представитель одного из "княжеств", он иногда наезжал в окрестности города с различными рабочими вопросами.

Дядя Саша, реплика Озерова мне чутка не понравилась: девушка одна, а окрестных поселений много. Ну, прямая речь ... она такая прямая. Сам в сердцах скажу нечто, о чём позже стыжусь, - тут не до грамматики. Однако совсем близко уже сам Беглец произносит "окрестности" мысленно: у него есть время на формулировку; и желательно избежать повтора, делающего схожими манеры высказывания двух персонажей (Озерова и Беглеца).
Дядя Саша писал(а):Просто, отец хочет вернуть свою дочь, которую по недоразумению отдал нам несколько лет назад.

Запятая лишняя. Не авторская, по контексту явное усиление для "желания отца".
Дядя Саша писал(а):- Так, что? Можем спать спокойно - вражеских шпионов среди нас нет?

Запятая лишняя. Вопрос "что?" после паузы не читается.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2108

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Дядя Саша » 13 июл 2018, 20:28

Ну, вообще-то, я себе много чего представить могу, это он, не подумавши, брякнул! Но следующие слова особиста даже и меня привели в некоторое недоумение…

О том, что сложившиеся вокруг нас, да и вообще во многих городах и крупных поселениях, различные торговые "организации" (как бы они себя там не именовали) давно уже лелеют планы по усилению собственного влияния - знали многие. Не всё, естественно, но особым секретом это давно уже не является. Гораздо меньше людей осведомлено о том, что в данной их деятельности торгаши способны пойти на какой угодно союз. И всё равно, с кем. С князьями, с бандами - да, хоть с самим чёртом! Впрочем, а когда было по иному-то?
Большие надежды мы возлагали на вновь образовавшееся правительство России. И хоть сидело оно достаточно далеко от нас, эта новость в своё время воодушевила многих. Как-никак - а какая-то централизованная власть! Это всегда плюс!
Но, как оказалось, далеко не для всех.
Торгаши это известие восприняли абсолютно без всякого энтузиазма. Они оказались не одиноки - большая часть князей тоже отнеслась к данному известию прохладно, если не сказать более. С другой стороны - что, кто-то иного ожидал? Для нас подобная их реакция была вполне понятной.
- А вот, чего ты не знаешь… - продолжил Витька.
Отчаянное положение с запасами семян тоже ни для кого секретом не являлось. У нас и у самих-то с этим делом было куда как тяжко, а уж про всякое забугорье - и говорить нечего! Пресловутая фирма "Монсанто" и иже с ней - давно уже канули в небытие. Так что наши соседи встали перед нехилой дилеммой. Или ты ешь, что вырастил - или сажаешь. Никаких иных вариантов!
Так и не всегда ещё это посаженное вырастает! Погода… она много где кардинально поменялась. И в Европе внезапно оказалась "зона рискованного земледелия". А если по-простому - так зерна и прочего хватало только на воспроизводство - да и то не всегда. Жрать стало нечего - охотой всех не прокормить.
- Так вот… - Витька осмотрелся по сторонам. - Совсем недавно прошла инфа… Словом, где-то на Урале имеется грандиозное хранилище. По слухам - так и не одно! И там собраны здоровенные запасы всяческого посевного материала - как раз на случай подобной бяки.
Естественно, наши отдел планирования тотчас же принял выжидающую стойку - нам с этого добра тоже кое-что перепадало. Так что с в о и проблемы мы могли решить практически полностью. Ожидались централизованные поставки также и во многие города и веси.
Но!
Вот тут, как всегда, оказались и свои тонкости.
А именно - караван с материалами мог прийти только в одном случае - местная власть признавала верховенство далёкого правительства. И завязывала со слишком уж откровенным беспределом.
Более того - и это было обозначено сразу, ни один килограмм материала не мог быть продан никуда на сторону.
А вот тут взвыли и торгаши! С их точки зрения, гробился великолепный бизнес! Забугорье готово было детей продавать - но посевной материал купить! По любой цене - тут уже не в золоте дело.
Но позиция центрального правительства была предельно простой. Мы возрождаем свою страну.
В первую очередь.
И во вторую - тоже.
А уж когда-нибудь п о т о м … сильно потом… так уж и быть, прислушаемся к воплям из-за бывшей госграницы. Правда, вполне могло стать и так, что орать там к тому времени смогли бы уже немногие.
Ну и что?
У вас и свои власти есть - что же они о вас не позаботились? Возможности - имелись. И достаточно серьёзные. А раз уж вы ими не воспользовались своевременно - так мы-то здесь при чём? Вам, может быть, заодно и напомнить - с чьей стороны ракеты пошли?
Гнобить своих в угоду ч у ж и м - нафиг, это мы уже проходили. Благодарности от вас всё равно никакой не последует.
И такая позиция нашла понимание почти у всех нас. И не только у нас…
Но была встречена в штыки торгашами - почти всеми. Для них главным была собственная прибыль - и только она.
Не постеснялись же они зарабатывать даже и на эпидемиях?
Так тут никого даже и уморить не требуется… всё мирно и тихо, без насилия и стрельбы. А то, что кто-то может и с голоду помереть…
Бывает, чо…
Не убили ведь? Никто собственноручно отраву в еду же не подмешивал?
Нет.
Вот и славно!
А нужные люди хорошо заработают.
Стоило ли упоминать о том, что данная позиция отчего-то была воспринята правительством крайне прохладно?
- Подожди! - перебиваю я Витьку. - А Доктор-то этот здесь причём? Где его "фермы" - и где зерно? Связи не вижу!
- Есть и она, - кивает особист. - Не спеши…

У Доктора было другое - его разработки в области продления жизни. Так или нет - никто толком сказать не мог. Но его питомцев, как оказалось, видели некоторые из торгашей. И не только видели - даже и покупали. Это с нами данный деятель никак не пересекался - а у некоторых торгашей чуть ли не гаремы из его воспитанниц имелись! И охрана - из таких же парней.
А раз доказательство одних его слов - налицо, то и всё прочее с ходу отметать не следует. Надобно проверить!
Так что - "они нашли друг друга".
Туда - семена, оттуда… да, много чего оттуда можно было поиметь…
И тут - нате вам, какое-то там "правительство" ставит палки в колёса шикарному бизнесу!
Да, за такое…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2857
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 10965

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Stprapor » 13 июл 2018, 20:51

Дядя Саша писал(а):Большие надежды мы возлагали на вновь образовавшееся правительство России. И хоть сидело оно достаточно далеко от нас, эта новость в своё время воодушевила многих. Как-никак - а какая-то централизованная власть! Это всегда плюс!
Но, как оказалось, далеко не для всех.


Я в полном ауте... ТАКОЕ событие (я после книги Громова этого так ждал) - и, блин, мимоходом, в трех словах... никаких выражений не хватает...
Stprapor

 
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 336

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Stprapor » 13 июл 2018, 20:52

Дядя Саша писал(а):Да, за такое…

Запятая лишняя.
Stprapor

 
Сообщения: 1397
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 336

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Old soldier » 13 июл 2018, 21:33

Stprapor писал(а):Я в полном ауте... ТАКОЕ событие (я после книги Громова этого так ждал) - и, блин, мимоходом, в трех словах... никаких выражений не хватает...
До Бога высоко, до царя далеко...
Старопетровску, и "химикам" в частности, от центральной власти ни жару, ни пару. По крайней мере, ПОКА...
Изображение
Old soldier

 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 09 окт 2015, 01:55
Карма: 127

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Вацлав » 13 июл 2018, 22:07

Дядя Саша писал(а):...Естественно, наши отдел планирования тотчас же принял выжидающую стойку - нам с этого добра тоже кое-что перепадало…


1. Наш отдел...
2. Наш-нам. Близкий повтор.
Вацлав

 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 01 мар 2018, 17:05
Карма: 15

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение Raysen » 13 июл 2018, 23:04

Дядя Саша писал(а):Но нам они без надобности - город ни на кого не нападает первым. Но наше положение тут лучше - мы никак от этого злодея не зависим.


повтор

О том, что сложившиеся вокруг нас, да и вообще во многих городах и крупных поселениях, различные торговые "организации" (как бы они себя там не именовали) давно уже лелеют планы по усилению собственного влияния - знали многие.


повтор

Стоило ли упоминать о том, что данная позиция отчего-то была воспринята правительством крайне прохладно?


можно удалить
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2677

Re: Экспедиция в завтра

Сообщение ВинипегНави » 14 июл 2018, 06:41

Дядя Саша писал(а):О том, что сложившиеся вокруг нас, да и вообще во многих городах и крупных поселениях, различные торговые "организации" (как бы они себя там не(и) именовали) давно уже лелеют планы по усилению собственного влияния - знали многие.

Всё-таки "ни".
Дядя Саша писал(а):Гораздо меньше людей осведомлено о том, что в данной их деятельности торгаши способны пойти на какой угодно союз. И всё равно, с кем. С князьями, с бандами - да, хоть с самим чёртом!

1. Местоимение двусмысленно: можно и к "людям" отнести, и к "торгашам". По контексту - к "торгашам". Может, просто удалить?
2. Запятые лишние.
Дядя Саша писал(а):Не постеснялись же они зарабатывать даже и на эпидемиях?
Так тут никого даже и уморить не требуется… всё мирно и тихо, без насилия и стрельбы.

Очень часто "даже и". В некоторых случаях лучше без "и".
Дядя Саша писал(а):Но его питомцев, как оказалось, видели некоторые из торгашей. И не только видели - даже и покупали. Это с нами данный деятель никак не пересекался - а у некоторых торгашей чуть ли не гаремы из его воспитанниц имелись!

Повтор. Может, во втором случае - "у отдельных купцов"?
Дядя Саша писал(а):Туда - семена, оттуда… да, (рек.)много чего оттуда можно было поиметь…

Лучше без запятой. Согласие читается только из-за неопределенности многоточия.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1490
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 2108

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12