Люди и Флаги

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Re: Люди и Флаги

Сообщение Голландец Шульц » 02 апр 2016, 14:30

Пока панцеры танковых дивизий неторопливо переползали на другой берег по обоим мостам, саперы 108-го инженерного дивизиона шустро навели понтонные переправы пятью километрами южнее и пехотные полки рванули через реку. Советские эскадрильи 17-го и 28-го авиаполков попытались проштурмовать переправляющиеся немецкие колонны, но были перехвачены истребительными группами 2-го воздушного флота люфтваффе. Потери в воздушном бою были примерно один к одному, что в другое время и при другой ситуации считалось бы вполне приличным результатом, но не сейчас. Выкормыши Геринга, чтоб им ежа против шерсти родить, уберегли наступающие колонны от бомбардировки.
Тем временем 29-я мотопехотная дивизия генерал-майора Фремерея, подкрепленная 7-м танковым полком генерал-майора Шмидхубера и элитным полком СС «Великая Германия», завалила позиции 229-й стрелковой дивизии горами трупов и жженой техники, но все же выбила красноармейцев из Макунино и закрепилась на окраинах Демидово. Генерал-майор Коробов и его заместитель полковник Шаин погибли – командный пункт дивизии разнесло в щепки прямым попаданием 150-милиметрового фугаса, и дивизионный комиссар Суриков принял на себя командование остатками дивизии.
К вечеру того же дня панцергренадеры из 7-й стрелковой бригады пробились к центру Демидово, но не продержались там и двух часов. Первой контратакой красные стрелки оттеснили черных стрелков с Баррикадной улицы аж до Нахаевского переулка, а второй - перетопили остатки панцергренадер в Каспле.
К утру красноармейцы отбили четвертую атаку немецкой мотопехоты, а спецы из 28-го батальона связи титаническими усилиями смогли установить устойчивый контакт со Смоленском. После почти двадцатиминутного разговора с Тимошенко (если можно назвать беседой надрывный крик под какофонию очередного артобстрела) Суриков понял, что пока не поздно нужно выводить уцелевших бойцов из Демидово. Соседи справа - 144-я стрелковая дивизия - еле сдерживают 12-ю танковую дивизию генерал-майора Харпе под Рудней и на помощь не придет, 7-я танковая дивизия вермахта медленно, но почти безостановочно оттесняет 220-ю стрелковую от Заборья к Духовщине, а больше прислать и некого. Танковые дивизии Гота, изрядно потрепанные под Ельней, активизировались одновременно с наступлением частей Гудериана, и у штаба фронта нет ни малейшей возможности перекинуть на северное направление хотя бы полк.
Дивизионный комиссар поручил полковнику Геращенко возглавить арьергардную группу из остатков 804-го стрелкового и 677-го легкого артиллерийского полков, прикрывая отход дивизии, продержаться до 15.00 по Москве, после чего отступить к Донцу на соединение с частями РККА. Дивизия ставила арьергарду почти половину имевшегося в наличии боезапаса и покинула город. Не прошло и получаса после выхода последней красной роты из Демидова, как за спиной у отступающих загромыхала разноголосица обоюдной перестрелки. Зловещий рокот был слышен еще часа три, но тыловые дозоры так никто и не потревожил. Особых проблем в пути не случилось: единственный за все время налет фашистских штурмовиков закончился ничем: и собственные зенитчики мух не ловили, да и корпусные «ястребки» охраняли колонны на совесть.
Во второй половине дня 229-я стрелковая дошагала до Донца и сходу вгрызлась в мерзлую землю, расширяя позиции 172-й стрелковой дивизии генерал-майора Романова. Фортификационные работы шли почти до утра, но арьергард Геращенко к Донцу так и не вышел. Фрицев тоже не было.
Ближе к вечеру на секреты на правом берегу напоролись какие-то шальные немецкие мотоциклисты, потеряли в заполошной перестрелке один «Цундапп» и резво укатили в сторону Демидова. Уже глубокой ночью седьмого декабря к переправе, неся раненых на импровизированных носилках, вышли чуть меньше сотни донельзя усталых красноармейцев, ведомых майором Самсоновым – главбухом 804-го стрелкового. Всё что осталось арьергарда.
Весь день восьмого декабря Романов и Суриков ждали немецкого наступления, но всё напрасно: 25-й стрелковый корпус Виноградова врезался в левый фланг немецкой группировки, словно чугунный утюг в окошко, и наступление как-то сразу заглохло.
Меньше чем за сутки стрелковый корпус перемолол танкистов и панцергренадер генерал-майора Шмидхубера в мелкую труху, и теперь безостановочно атаковал мотопехоту Фремерея, намертво вцепившуюся в Демидов.
Командующий Западным Фронтом Тимошенко за правый фланг Виноградова не опасался - его надежно прикрывали 5-й механизированный и 2-й стрелковый корпуса, за – левый – тем более: левофланговые части 25-го стрелкового почти соприкасались с правофланговыми Смоленской группировки. Принимая во внимание, что наступление 3-й танковой Гота вновь завязло в районе Ельни, и шансов на прорыв советской обороны у немцев нет, можно, нет – даже нужно попробовать основательно врезать по сусалам Гудериану, а вслед за ним и самому фон Боку, а там, чем черт не шутит, Витебск освободить. Вполне приличный такой новогодний подарок советскому народу и товарищу Сталину.
Разработка плана наступления заняла чуть больше суток и уже десятого декабря части 19-й армии перешли в наступление. Одиннадцатого декабря был освобожден Демидов, двенадцатого декабря – Яновичи и Сураж. Тринадцатого декабря красноармейские части разворачивались для штурма Задубровья, когда давно и вроде бы прочно стреноженный Мандейл, внезапным ударом смял оборонительные заслоны 2-го стрелкового корпуса, с ходу взял Велиж и обрушился на тылы 5-го мехкорпуса, словно тяжелый колун на сухонький чурбак.
Генерал-майор Богданов*(командир 5-го МК), попытался остановить немецкие панцеры силами 51-й и 54-1 механизированных бригад, но контрудар потерпел фиаско. Немцы горели, теряли в боях по два-три десятка машин в день, но все же неостановимо шли вперед. По все расчетам у Мандейла не могло быть столько танков, но они были!
Ситуация прояснилась только шестнадцатого декабря: проклятый Мандейл, вместе с трижды проклятым Гудерианом, непонятно как, но умудрился выклянчить у застрявшего под Псковом фон Лееба 41-й мотокорпус Рейнгардта, а вся советская разведка аж двух (!!!) фронтов, умудрилась проворонить переброску танковой армады с Ленинградского фронта на Западный!
Пока «тройки» и «четверки»*(танки PxKpfw III и PxKpfw IV)Рейнгардта с попеременным успехом хлестались с тридцатьчетверками и КВшками Богданова, Мандейл, сковав 172-ю стрелковую дивизию Романова почти непрерывными атаками 1-й танковой дивизии и 3-й пехотой бригады, сделал финт ушами.
В ночь с семнадцатого на восемнадцатое декабря 5-й танковый полк совершил невозможное: немецкие танкисты скрытно прошли почти пятьдесят километров ночным маршем по незнакомой местности и, неожиданно для всех, объявились под Пономарями. Вломившись на станцию, панцергренадеры моментально заняли здания управления, а танки расстреляли казармы. Усиленная рота охраны станции погибла, так и не сумев ни оказать сопротивления, ни подать сигнал тревоги. Не удовлетворясь идеальным исполнением первоначального замысла, Мандейл решил выжать из сложившейся ситуации всё, что только можно и рискнуть еще раз.
Пока бригадные спецы из гестапо и абвера, тычками пистолетных стволов и кулаков, принуждали паровозные бригады к сотрудничеству, на перронах кипела бурная деятельность. В течение часа две танковых роты погрузили на платформы двух эшелонов, а в вагоны набили столько пехоты, сколько смогли: в теплушки втискивали по семьдесят-восемьдесят человек, на платформы, вокруг танков утрамбовали до двадцати гренадер, солдатню сажали даже на крыши вагонов и в паровозные тендеры.
Задуманная операция была даже не рискованной - нахальной в последней степени, и, тем не менее, удалась. За два, оставшихся до рассвета, часа эшелоны преодолели еще шестьдесят километров, доставив немецкую кампфгруппу прямиком в Духовщину.
Появление вражеских танков и пехоты практически в сердце советской обороны стало полной неожиданностью как для руководства 229-й стрелковой дивизии, так и защищавших город подразделений.
Штабы дивизии были уничтожены, а остатки 811-го стрелкового полка, квартировавшиеся непосредственно в городе, полным составом попали в плен, после чего, синхронный удар 7-й танковой дивизии по фронту и кампфгруппы Мандейла с тыла, рассек оборонительные порядки советских частей, словно ледокол льдину.
Неполного состава батальон, числящийся в списках как 783-й стрелковый полк, полностью полег под гусеницами фашистских танков, до последнего обороняя позиции 647-го артиллерийского полка, состоявшего из шести сорокапяток, трех ЗИСов *(57-миллиметровое противотанковое орудие ЗИС-2) и одной гаубицы. 804-й стрелковый полк, единодушно решил сражаться до последнего патрона и последнего человека. Патроны кончились быстро – подвоза боеприпасов из Духовщины теперь не было, и полк пошел в рукопашную, благо, что на позиции советских стрелков навалилась 7-я пехотная бригада вермахта.
Почти половину атакующих русских выкосил минометно-пулеметно-ружейный огонь бригады, но оставшаяся половина все ж добежала до немецких позиций и вцепилась в глотку врагу. На пятачке четыреста на триста метров схлестнулись больше трех тысяч озверевших от обоюдной ненависти бойцов. Свалка была жуткая: непрерывный рёв сотен глоток и лязг железа о железо заглушал редкие одиночные выстрелы и стоны раненых.
Исход сражения был ясен - при раскладе почти три к одному, победа обязана была достаться немцам, но, уже не в первый раз, на русском фронте, все шло не так, и грязно-зеленая волна русских гимнастерок и ватников явно захлестывала грязно-серую скалу немецких шинелей. И Бог знает, чем и как бы закончился бой – бойцы в фельдграу уже безостановочно пятились назад: до тотальной паники и драпа оставалось два шага, три удара, но тут из леса выкатились панцеры 6-го танкового, и Фортуна в ужасе закрыла лицо руками.
Танки гауптмана Вильке дважды пересекли поле боя крест на крест, и бойня закончилась. Не с кем больше было драться, даже пленных не было. Озлобленные пехотинцы добили немногочисленных раненных, и толпа стрелков в фельдграу угрюмо поплелась к Духовщине, даже не предпринимая попыток создать хоть какое-то подобие строя.
Голландец Шульц

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 09:20
Откуда: Братск Иркутская область
Карма: 616

Re: Люди и Флаги

Сообщение Римма » 02 апр 2016, 14:38

Голландец Шульц писал(а):Дивизия ставила арьергарду почти половину имевшегося в наличии боезапаса и покинула город.

оставила
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Re: Люди и Флаги

Сообщение Цоккер » 02 апр 2016, 15:40

Голландец Шульц писал(а):удручал тот факт, что казаки, разгромив укрепрайон, не предприняли никаких действий по формированию новой линии фронта

Напрашивается продолжение, разумеется, на усмотрение Автора:
... которую доблестные немецкие войска могли бы атаковать и прорвать.
Голландец Шульц писал(а):очередная казачья ватага в количестве двух полков вломилась на позиции ... и теперь командующий вынужден ломать голову

Желательно привести к единому времени: ... командующий был вынужден
Голландец Шульц писал(а):на передовых позициях гораздо безопасней, чем в тылу

Желательно добавить глагол: ... стало гораздо безопаснее
Голландец Шульц писал(а):и теперь дружно вскрывают НЗ

При желании можно добавить "немецкости": ... дружно вскрывают "железный рацион" (так назывался продовольственный НЗ в рейхсвере и вермахте, поскольку был частично упакован в консервные банки).
Голландец Шульц писал(а):сравнил её кипой документации о подготовке к наступлению

сравнил с кипой
Голландец Шульц писал(а):Операция «Autumn Donner»

Это на каком языке? По немецки будет "Herbstdonner".
Голландец Шульц писал(а):начальник абвера 2-й ТА

Фраза по смыслу звучит примерно как "начальник ГРУ стрелковой дивизии" :) "Абвер" - это разведка министерства обороны Рейха. Разведподразделения воинских частей к ней не относились. Может быть, имеется в виду "начальник абверкоманды при 2-й ТА"?
Голландец Шульц писал(а):как во время французской компании в разведрейдах гоняли на велосипедах

кампании
Голландец Шульц писал(а):оберквартимейстер*(начальник тыла)

оберквартирмейстер
Голландец Шульц писал(а):очень не вовремя принялся выяснять

невовремя (слитно)
Голландец Шульц писал(а):на Господа Бога надежд куда больше, чем на начальника автотранспортной.

автотранспортной службы.
Голландец Шульц писал(а):Гудериан как бы ни в десятый раз перечитал

не в десятый
Голландец Шульц писал(а):машинистки секретного отдела колотили по клавишам «Бликенсдерферов» и «Хаммондов»

Что это их на американскую технику потянуло? Куда смотрит гестапо? Почему не применяются расово верные "Мерседесы" и "Эрики"?
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Люди и Флаги

Сообщение Цоккер » 02 апр 2016, 16:33

Голландец Шульц писал(а):Соседи справа - 144-я стрелковая дивизия - еле сдерживают 12-ю танковую дивизию генерал-майора Харпе под Рудней и на помощь не придет

не придут
Голландец Шульц писал(а):Всё что осталось арьергарда.

Всё, что осталось от арьергарда.
Голландец Шульц писал(а): за левый

Тире не нужно.
Голландец Шульц писал(а):силами 51-й и 54-1 механизированных бригад

Наверное, 51-й и 54-й?
Голландец Шульц писал(а):танки PxKpfw III и PxKpfw IV

PzKpfw (Panzerkampfwagen)
Голландец Шульц писал(а):объявились под Пономарями. Вломившись на станцию

Именно под Пономарями, а не под Присельской? В Пономарях станции нет.
Голландец Шульц писал(а):В течение часа две танковых роты погрузили на платформы двух эшелонов

Ночью, на незнакомой станции? Допустим, высокая платформа там есть (что очень сомнительно), а на крепление машин на платформах немцы наплевали (смертники :twisted: ), но эшелоны не сформированы, паровозы в депо стоят холодные...
Очень, нет, ОЧЕНЬ большая натяжка.
Голландец Шульц писал(а):804-й стрелковый полк, единодушно решил сражаться до последнего патрона и последнего человека.

А откуда он взялся? Вроде бы 804й сп погиб в арьергардных боях при отходе из Демидово...
Голландец Шульц писал(а):пересекли поле боя крест на крест

крест-накрест
Голландец Шульц писал(а):добили немногочисленных раненных

раненых
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Люди и Флаги

Сообщение Голландец Шульц » 15 апр 2016, 10:47

Танки гауптмана Вильке дважды пересекли поле боя крест-накрест, и бойня закончилась. Не с кем больше было драться, даже пленных не было. Озлобленные пехотинцы добили немногочисленных раненых, и толпа стрелков в фельдграу угрюмо поплелась к Духовщине, даже не предпринимая попыток создать хоть какое-то подобие строя.
Мечты об отдыхе так и остались мечтами: едва стрелки добрели до перекрестка Смоленской и Луначарского, как из-под арки пятого дома вылетел пятибашенный монстр и с разгона врезался в пехотную колонну. Проутюжив подвернувшийся под гусеницы взвод, Т-35 прочесал разбегающуюся пехтуру из пулеметов, не прицельно, но очень удачно разнес фугасом штабной «хорьх» и, не дожидаясь ответной оплеухи, скрылся в лабиринте дворов.
Вслушавшись в пальбу, доносившуюся со всех сторон городка, Вернер фон Бюлов* (генерал-майор, командир 7-й ПБ вермахта) резонно предположил, что сюрпризов вроде сумасшедшего русского танка будет еще предостаточно и остановил движение колонны. Отдав распоряжения по убитым и раненым, генерал доложил в штаб, что вступил в боестолкновение с противником и теперь закрепляется на захваченной территории. Дежурный по штабу дежурно порекомендовал ждать дальнейших указаний и замолк. Юный адъютант, сын старинного приятеля, подивился странной трактовке событий, мол, всё уже кончилось, услышал в ответ, что «всё» не закончится никогда и тоже замолк. Зато пальба смолкать и не думала, больше того, складывалось впечатление, что интенсивность перестрелки на юго-востоке только усиливается. Впрочем, так оно и было.
Когда основные силы кампфгруппы врубились в советские тылы на западном направлении, Родель* (бывший Мандейл) усилил неполную танковую роту гауптмана Винтерхальтера панцергренадерами, поставил задачу взять под контроль шоссе на Ярцево и сосредоточился на решении других задач. Гауптман, ветеран Французской и Польской кампаний, служака опытный и в дополнительных инструкциях не нуждался.
Ожесточенная орудийная перепалка, разразившаяся через полчаса в районе Ярцевской улицы, не обеспокоила ни командира кампфгруппы, ни кого-либо из штабных. Рапорт, пришедший через два часа, тоже не обеспокоил – удивил. Оберлейтенант Нёллер докладывал, что сводный отряд наткнулся на укрепленные позиции красных, оказавших ожесточенное сопротивление. Гауптман Винтерхальтер убит, шесть из девяти танков подбиты, панцергренадеры потеряли больше трети личного состава, шоссе по-прежнему под контролем русских.
Родель огорошено пожал плечами и отправил на передовую резервную роту панцергренадер из полка «Нордланд». Жалко, конечно, но на то они и элита, чтоб добиваться успеха, неся минимальные потери. Через два часа поступил очередной доклад, но уже от лейтенанта Бремера. Новый командир сводного отряда панически голосил, что оставшиеся танки выведены противником из строя, офицерский состав выбит на семьдесят процентов, рядовой – на сорок. Трижды атаки доходили до рукопашной, но успеха не имели. Судя по интенсивности огня, гарнизон русского укрепрайона вряд ли больше роты, но зато боеприпасов у них вагон и маленькая тележка. Или два вагона. И, вполне вероятно, что русские просто тянут время, дожидаясь подхода подкреплений.
Родель дважды, уже обеспокоенно, перечитал донесение, затребовал последний резерв – две роты отборных головорезов Августа Дикмана из «Вестланда» - и самолично отправился полюбоваться на неприступный рубеж. Увиденная картина воодушевления не вызывала: благодаря особенностям рельефа, наступать на позиции русских можно было только в лоб – прямо под перекрестный огонь артиллерийско-пулеметных ДОТов. Сейчас же и без того неширокий проход был загроможден горелой техникой и завалами тел в фельдграу. Генерал-лейтенант с уважением взглянул на истерзанное осколками знамя на флагштоке укрепрайона, покосился на боевые порядки «вестландовцев» и очень убедительно попросил Дикмана взять пару-тройку защитников живыми. Штурмбанфюрер молча козырнул и повел гренадер в атаку.
Русские подпустили атакующие цепи на сто метров и саданули по эсэсовцам в упор. Будь у красных стрелков побольше, и этот штурм окончился бы полным фиаско, но силы были неравны и гренадерам удалось прорваться сквозь завесу огня и заполонить окопы. Через полчаса бой стих. Родель удовлетворенно хмыкнул и заинтересованно повернулся к Адаму Браунфельсу – любимчик доктора Геббельса ухитрился затихариться в рядах кампфгруппы и, не попадаясь начальству на глаза, пройти весь путь от Ясиновичей до Духовщины. А теперь он явился во всей красе и заявляет, что банальные поверженные орды русских ни доктору, ни читателю не интересны и требует для репортажа чего-нибудь особенного. Остренького захотелось? Вот пленные русские, несгибаемые, как легендарный Зигфрид, дадут тебе перца.
Убив полчаса за обсуждением достоинств Ольги Чеховой и Ренаты Мюллер, Родель недовольно поинтересовался у адъютанта, где пленные. Гауптман смущенно помялся и огорошил генерала вестью, что пленные есть, аж целых трое, но они немного того, некондиционные… евреи, в общем… Родель покосился на журналиста и призадумался. Генерал не являлся сторонником холокоста, но и записываться в противники идеи фюрера не спешил. Есть возможность увильнуть от расстрела унтерменшей – сэкономим патроны, нет – проведем идеи фюрера в жизнь. А как иначе? Befehl ist befehl*(приказ есть приказ). Так что предъявить живых, да еще и героических, евреев креатуре рейхсминистра решительно невозможно.
Генерал отозвал адъютанта в сторону, шепотом распорядился подыскать какого-нибудь пленного, но обязательно - русского, привести его насколько возможно в порядок и, разъяснив, чему-кому обязан жизнью, представить пред очи репортёра. Адъютант умчался на поиски подходящей кандидатуры, генерал продолжил трёп с Браунфельсом.
Еще через час, когда собеседники уже начали нетерпеливо ёрзать и скрипеть зубами, объявился адъютант, почему-то донельзя смущенный. Явственно чуя кожей, что что-то опять пошло не так, Родель оттащил порученца подальше от журналиста и приказал выкладывать, в чём дело. Тот как-то по-детски шмыгнул носом и рассказал, что подходящего по фактуре пленного отыскали, для наглядности подтащили к стенке, где дожидались расстрела евреи и разъяснили, что его жизнь дороже трех жидовских. Русский почему-то разозлился, сплюнул на сапоги адъютанта и, заявив, что тот может запихнуть корзину с печеньем себе в задницу (тут переводчик сам совсем ничего не понял - русскому даже галет не предлагали) и встал к стенке рядом с евреями. Расстрельным взводом командовал унтерштурмфюрер Вайгель, и потому никого из русских в живых уже нет.
Генерал хмуро сплюнул (адъютант испуганно отдернул сапог), выяснил у абверовцев, что русско-еврейский гарнизон упорствовал, прикрывая экстренную эвакуацию госпиталя, сплавил журналиста кому-то из замов и ушел продумывать планы дальнейшего наступления. И до позднего вечера, пока генерал не вырубил себя полулитром шнапса, его беспощадно терзала мысль: сколько же еще придется положить германских парней для Полной Победы, если локальная виктория над захолустным гарнизоном стоила больше, чем оккупация французской провинции?
Голландец Шульц

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 09:20
Откуда: Братск Иркутская область
Карма: 616

Re: Люди и Флаги

Сообщение Цоккер » 15 апр 2016, 11:44

Голландец Шульц писал(а):Гауптман, ветеран Французской и Польской кампаний, служака опытный и в дополнительных инструкциях не нуждался.

Не хватает глагола: "был служака опытный".
Голландец Шульц писал(а):Родель огорошено пожал плечами

огорошенно
Голландец Шульц писал(а):Будь у красных стрелков побольше

Фразу можно прочитать двояко, понимая "красных" как существительное или как прилагательное.
Чтобы этого избежать, предлагаю переформулировать:
Будь у красных побольше стрелков
Голландец Шульц писал(а):Befehl ist befehl*(приказ есть приказ).

Befehl ist Befehl (в немецком языке существительные пишутся с заглавной буквы).
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Re: Люди и Флаги

Сообщение Голландец Шульц » 20 апр 2016, 13:20

Следующие сутки генерал провел в мучениях – его терзали похмелье и недостаток информации. Из шести команд разведбатальона «Данкмарк», отправленных в поиск под Ярцево, вернулись только две.
Первая группа разведчиков попыталась разнюхать ситуацию в Третьяково и полностью полегла на западной окраине деревеньки, вторую и третью энкавэдешники перехватили на переправах через Березу*(река в Смоленской обл.), что стряслось с четвертой – не знал никто. Уцелевшие счастливчики просочились через боевые порядки русских аж до Фомино, убедились, что военных в деревне в разы больше, чем гражданских, пытаясь взять «языка», дважды чуть не запоролись и не солоно хлебавши вернулись назад. Какими сюрпризами красные напичкали подходы к Ярцево, так и осталось неизвестно.
Родель вполне резонно рассудил, что если наступать вперед – на Ярцево - не получается, нужно наступать назад – на Закуп и Чижево. К его глубокому сожалению, частный успех кампфгруппы и седьмой танковой дивизии так и остался частным успехом – соединиться с частями Роделя смогла только стрелковая бригада фон Бюлова, попытки остальных подразделений седьмой танковой дивизии пробить брешь в позициях 34-го стрелкового и 7-го механизированного корпусов, закончились фиаско. И коли стрелки Хмельницкого и танкисты Борзилова вполне успешно отражают атаки в лоб, то есть смысл проверить, будет ли им по силам отразить удар по тылам.
Двадцатого декабря кампфгруппа, без особых усилий отразила три атаки советской стрелковой бригады со стороны Ярцево и удачно парировала разведку боем со стороны Троицкого. Пока красные спешно подтягивали подкрепления в Троицкое (лобовой штурм укрепрайона, днем раньше успешно сдерживавшего фашистов, был признан командованием нецелесообразным), Родель решил рискнуть и еще раз испытать удачу. Оставив в Духовщине малочисленный арьергард, кампфгруппа покинула город и двумя колоннами рванула на юго-запад. Снова ночью, снова скрытно и по незнакомой территории.
Удача явно благоволила сухопарому эпикурейцу: когда утром двадцать первого декабря 501-й стрелковый полк атаковал немецкий заслон на окраинах Духовщины, стрелки фон Бюлова уже заняли Закуп, эсэсовцы Дикмана вырезали инженерную роту красных в Фролово, а панцеры Карла Мауса закрепились на холмах у Чижево.
Незадолго до полудня двадцать первого декабря на стол Тимошенко легла распечатка доклада полковника Дробова *(командир 501-го СП) об освобождении Духовщины, а уже в пятнадцать ноль-ноль по Москве командующий фронтом направил в войска безапелляционный приказ: «изуверов из кампфгруппы генерал-майора Роделя в плен не брать!» Генерал-майор Виноградов*(командир 25-го СК) попытался было заикнуться недопустимости подобных приказов, но, прочитав доклад Дробова, ненавидяще скрипнул зубами и извинился.
Войдя в Духовщину, советские стрелки тщательно прошерстили город в поисках фашистских недобитков, но вместо врагов наткнулись на овраг, доверху заваленный телами расстрелянных красноармейцев. Всего - девятьсот двадцать семь человек: большей частью бойцы и командиры из 811-го стрелкового полка первыми попавшие в плен, чуть больше полусотни красноармейцев из других подразделений и шестьдесят семь гражданских – паровозные бригады, захваченные немцами в Присельской.
Решение расстрелять пленных командующий кампфгруппой посчитал вполне логичным и единственно верным: этапировать русских пленных на территорию, подконтрольную Рейху, было невозможно, вернуть противнику почти полного состава полк и транспортные команды для двух эшелонов – решительно не возможно. А значит – выход один – расстрельный ров. Рачительный генерал скоренько подсчитал расход боеприпасов, затраты человеко-часов и даже износ пулеметных стволов, единственное, чего Родель не учел, так это то, что признание не садистом, а прагматиком его ничуть не оправдает и шею о петли не спасёт. Он вообще не просчитывал вероятность того, что его когда-нибудь повесят красные. А зря.
Пока же Роделю везло: он прочно оседлал кобылицу-удачу и, беспощадно пришпоривая своенравную скакунью танковыми клиньями, неудержимо рванулся вперед. Двадцать второго декабря кампфгруппа ценой значительных потерь выбила советскую пехоту из Петрищево и Кенево, а двадцать третьего числа - стрелки фон Бюлова при поддержке танков Мауса штурмовали Басино. Потеряли больше трети личного состава, но деревню взяли. Родель наскоро сфотографировался на фоне местной, чрезвычайно старинной, церквушки, с прилежностью записного бухгалтера тщательно подсчитал потери и, придя к выводу, что с самостоятельным рейдерством пора завязывать, бросил остатки кампфгруппы на Донец. Двадцать пятого декабря части Роделя соединились с подразделениями 41-го мотокорпуса Рейнгардта и совместными усилиями выбили танкистов Берзилова из Акатово. Тем временем 29-я мотопехотная дивизия Фремерея и танки Шмидхубера усилили натиск на позиции 34-го стрелкового корпуса красных по фронту, а 12-я танковая дивизия генерал-майора Харпе вгрызлась в правый фланг.
Оказавшись под угрозой полного окружения, генерал-лейтенант Хмельницкий *(командир 34-го СК), приказал оставить позиции на линии Язвище-Кислые-Аполье-Переезд и отвел остатки корпуса к Жорновке и Каменке. С учетом того, что танкисты Борзилова, совместно со сводным полком генерал-майора Богданова (всё, что осталось от 5-го мехкорпуса) закрепились в Хлусах, а ополовиненная, но все ещё боеспособная, 144-я стрелковая дивизия вгрызается в промерзлую землю под Мазальцево, надежда остановить фашистское наступление становится весьма вероятной.
Тем временем Гудериан, попыхивая трубочкой, читал победные реляции, втыкал новые тактические значки в здоровенную карту-трехверстку и довольно улыбался – всё идет по плану. Правда, фланги панцердивизии Харпе под Горбунами и Жарью опасно оголены, но в данном случае угроза контрудара русских маловероятна – если у них на оборону сил не хватает, то чего уж про атаку заикаться?
Голландец Шульц

 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 29 окт 2014, 09:20
Откуда: Братск Иркутская область
Карма: 616

Re: Люди и Флаги

Сообщение HoKoNi » 20 апр 2016, 14:35

Голландец Шульц писал(а):разведбатальона «Данкмарк»

Это специально, или опечатка? Был добровольческий корпус СС «Данмарк», так что может по аналогии?
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Re: Люди и Флаги

Сообщение Цоккер » 20 апр 2016, 19:34

Голландец Шульц писал(а):разведбатальона «Данкмарк»

Странное название для батальона. У немцев был датский добровольческий корпус "Данмарк", также датчане служили в 24 панцергренадёрском полку СС "Данмарк".
Голландец Шульц писал(а):убедились, что военных в деревне в разы больше, чем гражданских, пытаясь взять «языка», дважды чуть не запоролись

Здесь лучше переставить деепричастный оборот после соответствующего сказуемого:
убедились, что военных в деревне в разы больше, чем гражданских, дважды чуть не запоролись, пытаясь взять «языка»
Голландец Шульц писал(а):попытался было заикнуться недопустимости

заикнуться о недопустимости
Голландец Шульц писал(а):вместо врагов наткнулись на овраг

Созвучие "враг - овраг" не совсем уместно. Предлагаю вместо "врагов" поставить местоимение "них" (недобитков).
Голландец Шульц писал(а):решительно не возможно

невозможно (слитно)
Голландец Шульц писал(а):и шею о петли не спасёт

от петли
Цоккер

 
Сообщения: 2370
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2153

Пред.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2