Карабах 89

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:26

Я полковник внутренних войск в отставке, служил с 1975 по 1998 год.
Принимал участие в работе войсковых оперативных групп (ВОГ) в Карабахе и Чечне.
Решил написать воспоминания об этих поездках.
Полное название "Карабах - 89 или с улыбкой о грустном"
Война вещь тяжелая и грязная.
Но даже в самое трудное время на передовой выступают артисты, солдаты смеются и шутят, когда обстановка к тому располагает.
Поэтому я решил в своей книге не зацикливаться на тяжелом, а описать те веселые моменты, которые там имеют место быть.
По жанру книгу можно отнести к военным мемуарам.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:39

Я крещен в православие. Морозным декабрьским днем 1949 года, воспользовавшись тем, что отец был в командировке, мать с бабушкой пригласили священника домой и окрестили меня. Крестик этот матушка сохранила и, когда я в 95 году уезжал в Чечню, повесила его мне на шею. Позже, жена купила в церкви недорогой, серебряный.
Так вот, я крещенный. А вот по-настоящему верующий или нет судить не мне. В церковь хожу редко, не пощусь, не причащаюсь и не исповедуюсь.
Это я к тому, что верю в судьбу, в какое-то особое предзнаменование, особые приметы и так далее. Как это соотносится с православием, не знаю.
Безусловно, 1989 год был особым в моей жизни. Судите сами. Год сорокалетия (см. главу «День рождения»), В январе мы покупаем автомобиль, я получаю права и начинаю ездить, (Это была такая эпопея, но как-нибудь в другой раз). Летом я еду с сыном отдыхать в Сухуми, попадаю в первую сухумскую войну (об этом тоже в другой раз, вы не думайте, я еще много книжек напишу, НО ЭТО ПЕРВАЯ) и когда я, наконец, получаю возможность позвонить в Москву, жена сообщает, что умер мой дед – Чернов Михаил Дмитриевич* (О людях, помеченных звездочкой, см. биографический указатель). И, наконец, осенью 1989 года я впервые поехал в «горячую точку
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:44

1. Дорога в Карабах.

Самолет в Баку улетал из Внуково в 6 утра. Я долго пытался заказать такси (не забывайте, 89 год, это сейчас спрашивают – какой марки машину вам подать). Кончилось тем, что я позвонил начальнику (Евгений Владимирович Калинкин* - ныне покойный, царствие ему небесное), разорался, что не на юг отдыхать еду, и за мной прислали машину.
Сейчас, по прошествии стольких лет, я прекрасно понимаю, что я ужасно мандражировал, отсюда мой крик и излишняя разговорчивость и общительность (правда, по-моему, это черты моего характера.).
В Бакинском аэропорту меня встречал Андрей Новиков*. Со своим напарником (не помню, как его звали, он служил в Московском округе) они работали в Бакинской ВОГ (войсковая оперативная группа) и повезли в Бакинское МВД, где эта самая ВОГ располагалась. Помню, что перед отлетом мне позвонила мама Андрея и попросила захватить для него рубашки с коротким рукавом, т.к., несмотря на осень, там стояла страшная жара.
Самолет в Степанакерт улетал только на следующий день (летали мы только регулярными рейсами) и весь день был посвящен разным бытовым мелочам – оформлением в местном полку проездных документов, устройством в гостиницу, пересказом местных и московских новостей.
Показал я некоторые свои программы, которые вез с собой. Местному лейтенанту – азербайджанцу, который устраивал мои бытовые дела, очень понравилась программка, которая печатала разные смешные знаки и надписи (помните знак, запрещающий курить – в кругу перечеркнутая сигарета) и я ему их распечатал, что привело его просто в детский восторг (Дикие люди эти горцы – шутка!).
Питались члены ВОГ в расположенном неподалеку ресторане по талонам, и вечером был ужин в мою честь. Прилично выпили. Кстати должен заметить, что в книге будет много застольных сцен («Что-то много вы пьете», - сказал на встрече «ментам» (актерам, исполнявшим роли милиционеров в сериале "Улицы разбитых фонарей" министр МВД Рушайло. Что делать, таковая Российская жизнь. Как будто сам опером не пил).
Поздно вечером был доставлен в гостиницу "Апшерон". Одна из двух высотных стекляшек, расположенных неподалеку от центральной площади Баку. Поселили меня в двухместном номере и, поскольку оперативная обстановка в городе была сложной, посоветовали из номера никуда не выходить. Ночью в номер ввалился мой сосед – толи геодезист, толи кто-то в этом роде из России и заставил меня выпить еще. Протрепались полночи.
Что мне еще запомнилось в Баку?
Утром следующего дня впервые услышал муэдзина, который пел на расположенном рядом минарете. Да какая-то маленькая демонстрация молодежи под зданием МВД с зелеными исламскими флагами. Чего-то они там хотели. Для меня это все было впервые.
В середине дня меня отвезли в аэропорт и посадили на отлетающий в Степанакерт ЯК-40. Ребята провожали меня как на войну.
В «отстойнике» было много армян-беженцев из Баку с огромным количеством вещей. По доброте душевной я помог им загрузить все это в самолет.
Два часа лета и мы опустились на Степанакертсткий аэродром, который со всех сторон был окружен горами, что делало посадку очень сложным делом, да к тому же с этих гор он был, как на ладони и легко мог быть обстрелян. Вот почему наши (ввешные) самолеты практически на нем не садились (смотри главу «Как я встречал Шаталина»). Оставил вещи на борту я первым слетел по трапу и попал в объятия Кости Питонова, которого я прилетел сменять. Кстати, сменщиков в ВОГах всегда очень тепло встречают.
Поскольку я им обещал беженцам, что помогу разгрузить вещи, а объятия наши затянулись, на борту раздавались негодующие крики армянских женщин – «Куда делся этот чертов майор?» (С женщинами всегда так – как только окажешь им какую-то услугу, они считают, что ты им обязан все). Характерная деталь, на борту находился мвдэшный капитан – азербайджанец, который даже пальцем не шевельнул, когда я таскал узлы. Но тут было полно своих ребят, и я быстро организовал солдат на разгрузку.
Костя усадил меня в «Волгу» и мы поехали в город.
Последний раз редактировалось Аленич 26 ноя 2015, 06:10, всего редактировалось 1 раз.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:49

Первые шаги

Итак, мы сели в белую «Волгу» и поехали в город. Я беспрерывно крутил головой. Блок-посты повсюду, палаточный военный городок возле вокзала. Словом, алягер ком алягер.
Проехали центральную площадь города с величественным зданием обкома партии в сталинском стиле и остановились у гостиницы «Карабах». Первое армейское правило по отношению к гостям – накормить, второе – разместить. Мы начали со второго. Константин договорился, что меня пропишут в двухместный номер с ванной, что было большой удачей по местным меркам. Кстати о ванной. Когда я звонил Константину перед отъездом и спрашивал, что с собой привести , он сказал: «Привези затычку от ванны». «Да», - подумал я, - «крепко мужику досталась, совсем крыша поехала». И, как часто со мной бывает, был не прав. Дело в том, что в Степанакерте проблемы с водой, ее могут давать днем на несколько часов, когда мы на службе. Но, имея затычку в ванной, можно попросить горничную заполнить днем ванну водой.
Разместившись, мы поли к руководству представляться. Здание УВД, где располагалась наша ВОГ, занимая один этаж из двух, располагалось в двух кварталах от гостиницы. На входе два бойца спецназа в «сферах», бронниках и с примкнутыми штыками. Подумалось, это Вам не Москва и даже не Баку.
Нас принял генерал майор Сафонов *) - Комендант Нагорного Карабаха и прилегающих районов Азербайджанской ССР, высокий, под два метра росту, мастер спорта по боксу, как позже выяснилось.
 Ну, лейтенантом я был доволен, а тут целый майор. Обустраивайся, в 19-00 совещание.
 Есть.

И я пошел обустраиваться.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:59

Корни 1

Как мой дед чуть было Котовского не застрелил.

В нашем роду Черновых три поколения служили во Внутренних Войсках.
То, что много служивших в двух поколениях, я знаю, вот о трех что-то не слыхал.
Вот об этих-то поколениях и будут мои лирические отступления «Корни».
Мой дед – Чернов Михаил Дмитриевич, 1901 года рождения, уроженец деревни Удеревка, Колпнянского района Орловской области.
В 1920 году его призвали на действительную воинскую службу, и он попал в 348 полк конвойной стражи, который выполнял задачи, аналогичные оперативным частям ВВ в настоящее время.
У отца сохранилась его красноармейская книжка. Когда я об этом рассказал в нашем Центральном музее ВВ, у меня, ее долго выцыганивали, но мы не отдали.
Когда началось восстание в Тамбовской губернии, они несли там караульную службу – охраняли важные объекты. Дед был вторым номером пулеметного расчета, охранявшего водонапорную башню, стоящую на берегу реки.
Лежат они как-то с напарником за пулеметом, вдруг на противоположный берег выскочили какие-то всадники. Ну какие, у наших конницы не было, значит – антоновцы. Они по ним из пулемета. Всадники скрылись за увалом, а на пригорок выскакивает всадник на белом коне, снимает фуражку и кричит: «Прекратить сопротивление, Я Котовский, иначе будете уничтожены!». Они ведь тоже не знали, кто там на том берегу. Оказывается, бригаду Котовского спешно перебросили на Тамбовщину. Ну, тут обрадовались – «Наши пришли!».
Просто как в анекдоте про Чапаева. «А, правда дедушка, что вы последним видели Чапаева?». «Правда, внучки. Лежу за пулеметом, он плывет. Я дал очередь. Больше Чапаева никто не видел».
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 06:59

Зарезервировано
Последний раз редактировалось Аленич 25 ноя 2015, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 07:01

Помошники

Штат нашего центра состоял из двух человек.
Моя именовалась так — заместитель начальника штаба по информации — начальник ВЦ
Помошника — заместитель начальника ВЦ.

Мне довелось работать с двумя помошниками. Дело в том, что мы менялись уступом, т.е., когда я приехал, мой помошник уже проработал полсрока и был в курсе всей обстановки. Это разумно.
Первым моим помошником был майор Борис Камакин, начальник ВЦ из Кемрово (кличка Кемерово).
Настоящий сибиряк и очень порядочный человек.
Бывало утром голова раскалывается от боли. Заходит Боря, выбритый до синевы, чуть бледный.
 Николаич, ты отдохни немного, а я пойду поработаю. Ты машину хорошо знаешь, а я пока плаваю.
Золотой мужик. Жаль судьба нас больше не сводила. Я курировал Северо-Кавказский округ ВВ и в командировках бывал там.
Его сменил майор Борис Сирота, тоже начальник ВЦ из Красноярска.
Сачок и непомерный любитель выпить. Причем меры не знал.
Бывало в середине дня отпрашивается — Николаич, что-то я себя плохо чувствую, отпусти домой.
На первых порах отпускал. А придешь вечером в гостиницу, а он уже лыка не вяжет, и половину нашего вечернего запаса употребил.
Намучался я с ним.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 07:02

В кафе у Бориса

Во второй или третий выходной (как Вы помните, он был у нас в воскресенье после обеда) Борис Камакин сказал: «Николаич, тебе не надоели голубцы? Я знаю одно чудное местечко, где прекрасно готовят шашлык».
И вот часика в четыре «Кемерово» (прозвище Бориса) повел нас Айболитом жрать.
Зашли в какой-то переулочек, спустились в полуподвальное помещение и очутились в маленьком, столиков на 7 кафе. «Кемерово» познакомил нас со своим тезкой, хозяином, тот быстро накрыл стол. Зелень, лепешки, шашлык и конечно тутовка. Кто не знает, это местная самогонка из плодов тутового дерева. Лепота!
Вы же знаете, я человек общительный. После четвертой рюмки я пошел знакомиться с местными. Выбрал интеллигентного вида человека, до глаз заросшего бородой. Представился. Он тоже – Степан, учитель математики. Почти коллега.
И тут Остапа понесло.
- Степан, я тут недавно и все никак не могу понять, зачем Вам эта война? Еду утром в Шушу – красота неимоверная. Настроить пятизвездочных отелей и грести валюту лопатой. Всем хватит.
Степан что-то вяло возражал, предлагал еще выпить.
Скоро у Бориса закончилась вся тутовка. Степан послал младшего брата, сидевшего за соседним столом, домой. Тот еще бутыль принес. Расстались друзьями. До гостиницы дошел сам.
Когда мы через неделю пришли к Борису опять, он встретил нас словами:
- Александр Николаевич, я прошлый раз чуть не поседел. Вы хоть знаете, с кем пили? Степан – самый крутой полевой командир в этом районе. Он интеллигентный человек. А если бы попался отморозок? Вас бы зарезали, а потом меня Ваши расстреляли. У меня есть небольшая летняя беседка, я накрою Вам там, и не лезьте в общий зал.
Так и сидели до ноября. А потом Анатолий – эпидемиолог наладил наше снабжение портвейном и сухим вином (о чем позднее) и мы стали приходить к Борису с армейским термосом, куда он накладывал шашлык, зелень и лепешки. Причем несколько раз он сам выходил из кафе, из чего мы заключили, что у него опять гуляют «бородачи».
Выеживаться всегда вредно.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 07:05

Гречневая каша
Как я уже писал, наша с Володей Просиным комната в гостинице превратилась в своеобразный клуб. Постоянными членами были, естественно мой заместитель Борис Камакин и Владимир Василевский, который в комендатуре сидел с нами.
Однажды мы крепко выпили, и Володя Василевский засобирался к себе. На дворе была глубокая ночь, а Володя постоянно ходил с пистолетом, т.к. вместе с Сафоновым принимал граждан в Облисполкоме.
На всякий случай, я сказал Борису проводить его, и, чтобы не шляться по ночному Степанакерту, остаться там ночевать.
Нисколько не сомневаясь, что они там «продолжат», я единственно посоветовал Борису не увлекаться, так как на другой день нам всем предстояло ехать получать «песчанку».
Утром за нами с Володей Просиным заехал РАФик, и мы поехали к общежитию техникума, где располагались курсанты из Минской высшей милицейской школы.
Водитель РАФика ужасно нервничал, т.к. ему предстояло во второй половине дня ехать на свадьбу.
Подъехав к общежитию, мы посигналили несколько раз и, не дождавшись реакции, я пошел внутрь.
У Василевского была выгородка, где стоял большой тен, на котором они варили свою бульбу, видеомагнитофон, провод от которого тянулся в общий зал к телевизору.
Захожу и с порога начинаю их отчитывать.
- Саня, тихо прошептал Борис, мы чуть не погибли.
Смотрю, морды у обоих какие-то бледные.
Оказывается, утром они решили опохмелиться, а в качестве закуски разогреть банку гречневой каши с мясом.
Нормальный человек открыл бы банку и поставил разогреваться.
А эти пьяные уроды поставили банку на тен, не открыв ее.
Банка рванула. Присмотревшись, вижу, что все стены покрыты кашей.
Ржали два дня, включая и оклемавшихся героев.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

Re: Карабах 89

Сообщение Аленич » 25 ноя 2015, 07:07

Действующие лица и исполнители 1

Костя Питонов

Костя Питонов, которого я менял, служил к тому времени в нашей организации недавно, но зарекомендовал себя отличным специалистом, особенно по программированию на ЕС 1840, которую мы знали на уровне продвинутых пользователей, проработав большую часть службы на больших машинах.
Но дедовщина, она и в Африке дедовщина, поэтому загремев он в Карабах одним из первых.
Как я уже писал, встретил он меня у трапа на белой волге, устроил в гостинице в номере с ванной и телевизором.
Когда я стал разбираться с делами, то понял, что он создал прекрасный комплекс по учету результатов служебно — боевой деятельности. Предусмотрел все, даже технологические вопросы, типа резервного копирования.
Мне оставалось только собирать и обрабатывать данные.
Ну, проводил я его и стал работать.
Через несколько дней является ко мне какой-то арянин
и говорит: «Товарищ майор, я за прпуском пришел, условия, как обычно».
??????
Выяснилось, что Костя приторговывал налево ночными пропусками на проезд. Отсюда и белая волга, и все такое.
Мужика, я конечно, послал, но Костю сдавать не стал — пожалел убогого. Подсудное ведь дело.
Вернувшись из Карабаха, Костя проработал у нас не долго — не по нутру ему оказалась военная служба.
Года через полтора ко мне из Минска прилетел Володя Василевский, который был там с нами с курсантами Минской высшей школы милиции.
Ну я по этому поводу устроил банкет. Нашел и позвал Костю.
Хорошо посидели. Костя на прощание выцыганил у моей супруги чертвертной на такси и опять пропал.
Еще года через два я встретил его около станции «Дзержинская». Он торговал средствами от тараканов. Очень смутился, сказал, что товарищ попросил подменить на несколько дней. Но, по — моему, врал.
Аленич

 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 24 ноя 2015, 10:36
Карма: 28

След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1