Полуденные призраки

Модераторы: ВинипегНави, HoKoNi, Дядя Саша

Re: Полуденные призраки

Сообщение Ivan70 » 29 апр 2020, 19:32

Stprapor писал(а):А не дофига 5-10 минут? Емнип 20 лет назад у нас был склад под охраной, время прибытия тревожной группы было не больше 4 минут.

Мегаполис, мать его, мы тоже очень удивлялись, когда ГБР не могла добратся по тревоге к "точке срабатывания" за время расчитанное по формуле расстояние/максимальная технически достижимая скорость, но это к сожалению так - иногда пешком быстрее получается.
Ivan70

Сообщение ВинипегНави » 30 апр 2020, 06:51

Дядя Саша писал(а):- Палец не прикладывай! Поняла?
- Да, - ещё слышно шепчет она.

Скорее "еле".
Дядя Саша писал(а):- Там, слева от двери, панель сигнализации. Надо набрать код, иначе в полиции зазвенит сигнал тревоги, - поворачиваюсь я к «адвокату».

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):Надо набрать код, иначе в полиции зазвенит сигнал тревоги, - поворачиваюсь я к «адвокату».

Запятая лишняя.

Игорь, здесь же стандартная пунктуация при оформлении реплики, отделяющая прямую речь от слов автора. :shock:
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 30 апр 2020, 08:43

Тихо жужжит телефон у Сэй Бо, тот вынимает смартфон и подносит к уху. О чем-то негромко разговаривает и, убрав аппарат, поворачивается к Марксу. Они обмениваются несколькими словами – и в руках у террориста появляется пистолет.
- Ну, что – ты готов мне ещё что-нибудь рассказать? Что-то такое, отчего я не должен тебя пристрелить прямо сейчас!
Пожимаю плечами.
- Ты всё уже слышал…
- Ладно, если не боишься смерти сам – подумай о ней! – ствол указывает на Сюй. – Она, если верить твоим россказням, тут вообще посторонняя – за что же ей умирать?
- Я тут что, должен исполнить какой-то немыслимый трюк? На потолке сплясать… или – что?!
Волнение Маркса, похоже, передалось и «адвокату» - тот спешит переводить, отчего иногда путается в словах.
И все ждут… чего? Каких-то откровений с моей стороны? Ну… пусть подождут…
Аарон молчит, переводит взгляд на меня, на девушку… поворачивается в сторону квартиры…
- Пошли! – и пистолет указывает на дверь.
То есть, никакая полиция ниоткуда не выехала… это нас, в очередной раз, на «вшивость» проверяли.
Дома привычная обстановка, если не считать открытых ящиков стола и шкафов. Их содержимое живописными кучами разбросано по всей комнате. Распахнута дверь в спальню. На её пороге стоит худощавый, а около его ног красуется пустой чемодан Сюй – вываленные из него вещи горкой свалены на полу.
Понятно… оружие искали… или те же мобильники – их наличие у нас является крайне нежелательным.
- Садись! – мне указывают на рабочее место.
Пододвигаю привычное кресло, сажусь, выдвигаю из-под стола клавиатуру.
- Вы бы все из поля зрения камеры вышли… мало ли кто там сейчас на меня смотрит? Вон, диванчик стоит – на него и садитесь. Как войду в систему, смогу отключить камеру, тогда и подходите. Посмотрите… чего вам больше интересно будет.
Логично – большая часть «гостей» опускается на указанное место, не убирая, впрочем, далеко оружия. Стоят только сопровождающие – в руках у худощавого тоже появляется пистолет.
- Начинайте! – командует Сэй Бо.
- Сюй, подойди сюда, - кивком головы подзываю девушку.
Подмигивают светодиоды на системном блоке, приветливо моргает огоньками клавиатура. Беру со стола очки виртуальной реальности, одеваю…
«Введите пароль» - высвечивается перед глазами надпись.
Трещат клавиши.
- Очки надень, - снимаю их с головы и протягиваю ей.
Сделано.
Щелчок «мыши».
- Готово, уходи…
Она кладёт очки на стол и направляется к спальне.
- Пусть сидит там, нечего ей здесь делать, - говорю я «адвокату».
Он кивает – возражений нет.
Сопровождающий отходит в сторону и, предварительно ещё раз ощупав девушку на предмет наличия чего-либо запрещённого, пропускает её в комнату. И закрывает за ней дверь.
- Ты готов?
- Сейчас… только камеру отключу…
Неожиданно пробуждается к жизни принтер – гудит, разогреваясь.
- Письмо какое-то пришло… - поворачиваюсь я к нему.
Щелчок и откидывается панель, откуда должен выехать напечатанный документ. Но принтер ехидно подмигивает красным огоньком – печать невозможна! По причине отсутствия бумаги.
- Бумага закончилась… я загружу?
Пачка бумаги лежит неподалёку от меня, на столе.
Сэй Бо кивает – загружай.
Пачку распечатать, стопку листов достать…
Возвращаюсь на место, сажусь за стол, протягиваю руку к принтеру и открываю лоток для загрузки бумаги.
Внезапно оживает худощавый – до сей поры он безучастно стоял у двери в спальню. Что, родной, вспомнил чего-то? Например, то, что лоток принтера ты не выдвигал… А, кстати, зря!
Ибо там лежит копия того агрегата, что ранее таскала на поясе наша милая девушка. И запасной магазин…
Нечего мне печатать, да и кому прикажете эти документы отдавать? По-китайски я не бум-бум, а по-русски тут не так-то уж и много народа разговаривает… Так что принтер тут больше для проформы стоит, никто им не пользуется.
В нарушение всех уставов и наставлений по стрелковому делу, пистолет я храню с патроном в патроннике. Зато, не надо передёргивать затвор!
И первую пулю получает один из сопровождающих!
Дергается Маркс – его рука ныряет за отворот куртки. А пистолет-то у тебя с глушителем, не забыл? Так быстро и ловко его уже не достать! В любом случае – моя пуля прилетит раньше!
Она и прилетает – аккурат в правое плечо. Дистанция здесь такая, что и доплюнуть-то можно без проблем, а уж навскидку попасть – вообще не вопрос!
Рыбкой ныряет на пол худощавый – его пуля просвистывает аккурат в том самом месте, где совсем недавно была моя голова. Именно – что была… я уже качусь по полу, стреляя в движении.
На пол-то мой оппонент упал…но лучше бы не падал! Ибо всё, что я сейчас вижу – его голова. В неё-то и прилетело…
Сэй Бо!
Вскочил на ноги и прёт на всех парах к двери!
Ну уж нет, родной… с тобой я вообще отдельно побеседовать хочу…
Бах!
И «адвокат» с воем катится по полу.
М-м-м… я же в него ещё не стрелял?
В дверях спальни стоит Сюй. И в её руке зажат маленький такой пистолетик… ну, да – узнаю брата Колю… ПСМ. Такую машинку вообще куда угодно можно спрятать – фиг найдёшь!
Кувырок влево, беру на прицел Маркса. Он вполне себе живой, хоть и продырявленный. Ну, не скажу, правда, что ему сейчас хорошо – мой пистолет заряжен патронами с экспансивными пулями, так что вместо правого плеча у нашего клиента сейчас что-то невразумительное. Впрочем – это не мои проблемы. А вот тот факт, что здоровая рука Аарона тянется за оружием, меня явно не радует. С этой позиции мне стрелять в неё не слишком удобно, но вот его ноги я вижу очень даже хорошо!
Вот, в левую ногу и стреляю!
Когда он перевёл дух, чтобы выкрикнуть, наконец, хоть что-нибудь членораздельное, ему в морду почти упирался трубкой глушителя его же собственный пистолет.
- Лен! Займись там болезными! – кричу я Сюй. – А то у меня тут персональный клиент имеется…
Поворачиваюсь к террористу.
- Вот тут незаметно, под самый конец! На тоненьких ножках подкрался песец! – на этот раз уже и без переводчика обхожусь – поймёт, коли припёрло! – Почему я не должен пустить тебе пулю прямо сейчас? Назови мне хоть одну причину! Только, душевно тебя попрошу – без всякого там гуманизма и толерантности! Я – не официальное лицо и таких слов могу и не знать. Мне – ни к чему.
Дёргается Сэй Бо – видать что-то там у него конкретно болит. И почти тотчас же хлопает пистолет моей девушки. Куда уж она там ему попала – бог весть! Но заорал он так…

Почти бесшумно распахивается дверь – на пороге мрачного вида парни со щитами, поверх которых торчат пистолетные стволы. Охреносоветь… местные «тяжёлые»! И черта с два скажешь, что это китайцы – тут такие конкретные здоровяки подобрались!
Блин, вот, кто мне скажет – зачем в этой двери замки вообще? По-моему, её тут таким макаром уже не в первый раз открывают…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Мир, где люди не играют с котами, обречён на застой и тоску.
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 30 апр 2020, 13:07

ВинипегНави писал(а):Игорь, здесь же стандартная пунктуация при оформлении реплики, отделяющая прямую речь от слов автора.

Да, действительно, это я уже конкретно тупанул, ногами только не бейте :oops:
Поправил пост.
Stprapor

Сообщение Дядя Саша » 30 апр 2020, 13:56

А, выйдя чуть погодя на площадку, замечаю поодаль того самого «дядюшку Чжао» - в бронике и с полуавтоматическим дробовиком основательного калибра. Ну, да… мирный консьерж… я, разумеется, в это ещё когда поверил…

- Почему вы вообще согласились поехать куда-то с этим… с «адвокатом»? – генерал постукивает ручкой по столу. Он вообще сегодня явно не в духе.
Сидящий сбоку от хозяина кабинета Никонов - в разговор пока никак не вмешивается. И ничьих слов не комментирует.
- Вы что, не поняли, что это… как у вас говорят… а! Подстава, да! – продолжает хозяин кабинета.
- С самого начала. Стоило просидеть в участке…
- Где?
- Ну, в полиции… Как только я просидел в камере пару часов, стало понятно – что-то пошло не так…
- Вы могли назвать моё имя!
Тут даже невозмутимый "Белый призрак" не выдерживает – кашляет и покачивает головой.
- Чтобы данная информация тотчас же попала в газеты? – пожимаю я плечами. – Я полагал, что излишнего внимания к вашей службе привлекать всё же не следует … С них, по моему разумению, вполне было достаточно и моих фото в момент задержания.
- И всё же? – не принял объяснений Ма.
- Как только «адвокат» упомянул про Сюй, я понял – она в их руках. И всё очень хреново складывается – лично для неё.
- По каким признакам?
- Сэй Бо сказал – она вас любит. И ждёт. То есть – она сыграла самую естественную роль в сложившейся ситуации. И сказали именно то, что от неё и ожидали услышать. Что ни в коей мере не соответствовало, разумеется, действительности… Но – именно этого от неё и ожидали услышать – и Сюй им талантливо подыграла! Я, конечно, мог никуда и не поехать… и тогда, скорее всего, её попросту бы ликвидировали.
- Вы хотите сказать, что поняли всю игру с самого начала?
- Полиция не предъявила мне угрозу оружием – значит, водителя они не нашли. А никто посторонний этого попросту не видел. Знать что-либо могли только те, кому он успел бы пожаловаться – то есть, заказчики. Перед которыми он как-то должен был оправдаться. Не предъявили обвинений и в нанесении телесных повреждений – а я ведь основательно долбанул бутылкой заказчика! А раз так – прямого контакта у террористов именно с э т и м полицейским участком нет. Адвокат – вполне рядовое явление, в данном случае, кстати, вполне оправданное. Именно в этом ключе могло сработать и упоминание Сюй – как человека, который организовал освобождение под залог. Прокатный автомобиль – там была даже табличка с названием конторы. Автомашина уехала сразу же, как мы из неё вышли. Не осталась ждать, что было бы естественно. То есть – никуда в другое место ехать никто и не собирался. Офис адвоката в жилом доме – и даже без таблички у подъезда? Навряд ли настоящий адвокат стал бы меня вести через черный ход.
- Вы ожидали увидеть там Маркса?
- Конкретно его – нет. Предполагал, что он может на каком-то этапе возникнуть – кто-то же должен был меня опознать? А я был рядом с ним, и он вполне мог запомнить моё лицо. Сюй же кто-то ведь узнал?
- Ну… допустим… а дальше?
- Консьерж в подъезде – он же явно не обычный привратник? Снятие квартиры с охраны – без прикладывания пальца к сенсору – это же ведь не сигнал в обычный полицейский участок? Да и пистолет…
- В принтере! – усмехается Никонов. – Браво! До такого и я бы не додумался!
- То есть, - продолжает генерал, – вы хотите сказать, что сознательно выводили террористов в то место, где они могли бы быть успешно обезврежены?
- И попутно слил им именно ту информацию о «Призраках», которую и так надо было каким-то образом до них донести.
Ма качает головой.
- Вы опять меня удивили! Признаюсь – это не так-то легко сделать, но вам опять это удалось! Вопросов по существу к вам более не имеется… Разумеется, мы продолжим выяснять всё и далее, но вы – можете быть свободны.
- Разрешите вопрос?
- Да, конечно.
- Что было в фургоне?
- Четырнадцать баллонов с ядовитым газом. И заряд взрывчатки, который должен был их разрушить. А у всех террористов имелись в наличии газовые маски… и видеокамеры, чтобы снять весь этот кошмар. Осталось только установить детонатор – и всё… именно это вы и не дали им сделать!
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 30 апр 2020, 20:13

Дядя Саша писал(а): Охреносоветь… местные «тяжёлые»! И черта с два скажешь, что это китайцы – тут такие конкретные здоровяки подобрались!

Полдня фразу крутил в голове, ИМХО "здоровяки" в данном контексте как-то фигово звучит, надо что-то порезче: "шкафы"/"амбалы"/"громилы".
Stprapor

Сообщение Котэцу » 30 апр 2020, 20:24

Дядя Саша писал(а):- Сэй Бо сказал – она вас любит. И ждёт.

Осмелюсь поправить. По правилам русского языка прямая речь передаётся через двоеточие и кавычки:
- Сэй Бо сказал: "Она вас любит. И ждёт".
Котэцу

Сообщение ВинипегНави » 01 май 2020, 06:31

Дядя Саша писал(а):Дёргается Сэй Бо – видать(,) что-то там у него конкретно болит.

Вводное.
-----
Дядя Саша писал(а):А, выйдя чуть погодя на площадку, замечаю поодаль того самого «дядюшку Чжао» - в бронике и с полуавтоматическим дробовиком основательного калибра.

Союз "а" в данном случае связан с деепричастным оборотом, а не сказуемым. Надобно его включить в оборот.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
ВинипегНави

Сообщение Дядя Саша » 01 май 2020, 13:40

И снова я подхожу к дверям своей (гм…) квартиры. На этот раз уже в подъезде встречаю парочку неприметных таких пареньков – с характерно оттопыривающимися куртками. Вежливо киваю «консьержу» и приветливо раскланиваюсь с дежурящим прямо у дверей квартиры дюжим мрачноватым здоровяком.
Внутри пусто, всё убрано, следы крови на полу замыты, а пробоины от пуль моих оппонентов тщательно заделаны. Убитый мною «сопровождающий», оказывается, успел выстрелить пять раз. Две пули попали в стену, а остальные ударили по мебели. Так что и эти шкафчики уже успели куда-то утащить, быстро заменив их на очень похожие – но всё же несколько отличающиеся по оттенку от прочей мебели. Оперативно заделали и дырки в стене. В воздухе ощущается слабый запах какой-то химии.
Странная опустошённость, очень хочется спать…
Хоть сам генерал меня более ни о чём не расспрашивал, но вот его подчинённые… Те, буквально душу вынули! Всё-то им расскажи, да поясни… Как ни крути – а четыре часа я там у них просидел.
И вот теперь за душой нет ничего, кроме громадного чувства опустошённости. Спать!
Ничего больше не хочу!
Только и успел сунуть пистолет под подушку…
А проснулся я как-то сразу – словно никогда и не ложился.
Сюй сидит рядом на кровати и смотрит на меня.
- Я тебя разбудила? Извини!
- Ерунда… сколько времени?
- Половина пятого утра.
- Охреносоветь… а ты-то когда пришла?
- Только что и пришла.
Фигасе у них тут порядочки… так долго её там мурыжили!
- Ты, наверное, спать хочешь? Щас я тебе место освобожу…
- Подожди! – она кладёт руку мне на плечо. – Дядя сказал, что ты был уверен в том, что меня убьют, если ты откажешься ехать с этим… с Сэй Бо.
- Так это ж было очевидно! Как только он передал от тебя привет…
- И ты понимал – куда и зачем едешь? Мне они сказали, что взяли тебя на улице.
Усаживаюсь поудобнее и рассказываю (в который уже раз!) историю о моём освобождении под залог.
- Ты ведь мог остаться в участке – тебе же там ничего не угрожало!
- Мне – нет. А тебе?
Она молчит. Потом встаёт и выходит из комнаты.
М-м-да… опять я что-то не то ляпнул.
Ладно, раз уж всё равно разбудили…
Походную койку я отыскал в стенном шкафу, куда её запихали те, кто наводил порядок в квартире. А вот со спальным мешком – облом! Его вообще нигде найти не удалось. Ладно, спрошу у Сюй, она, скорее всего, в курсе дела.
Или, может быть, одежды какой-нибудь навалить? Всё помягче будет…
После памятного разноса, что тогда устроил генерал, мы как-то обустроились – я спал на койке в спальнике, а Лин мирно дрыхла в постели. И никаких проблем более не возникало, тем паче, что и спали-то мы, как правило, по очереди. Так что никто никому не мешал.
Щелкает дверь ванной, и Сюй быстрой тенью мелькает мимо меня. Ну, ей тоже отоспаться не помешает.
Блин, но хреново, всё же, что спальника нет…
- Лен! Ты не в курсе, случаем, куда мой спальник задевался?
- Иди сюда.
Ага, так вот он, значит, где! Не там искал!
Но, стоило мне войти в спальню, как теплые руки обхватили меня за шею.
- Молчи… не говори ничего!
Дядя Саша

Сообщение Stprapor » 01 май 2020, 18:15

Дядя Саша писал(а):Как войду в систему, смогу отключить камеру, тогда и подходите. Посмотрите… чего вам больше интересно будет.

ИМХО несогласованность времен, должно быть "подойдете".

Дядя Саша писал(а):Неожиданно пробуждается к жизни принтер – гудит, разогреваясь.
- Письмо какое-то пришло… - поворачиваюсь я к нему.
Щелчок и откидывается панель, откуда должен выехать напечатанный документ. Но принтер ехидно подмигивает красным огоньком – печать невозможна! По причине отсутствия бумаги.
- Бумага закончилась… я загружу?
Пачка бумаги лежит неподалёку от меня, на столе.
Сэй Бо кивает – загружай.
Пачку распечатать, стопку листов достать…
Возвращаюсь на место, сажусь за стол, протягиваю руку к принтеру и открываю лоток для загрузки бумаги.
Внезапно оживает худощавый – до сей поры он безучастно стоял у двери в спальню. Что, родной, вспомнил чего-то? Например, то, что лоток принтера ты не выдвигал… А, кстати, зря!
Ибо там лежит копия того агрегата, что ранее таскала на поясе наша милая девушка. И запасной магазин….

Красивая сцена. Но: ни разу не видел принтера с автоматически открывающейся панелью для напечатанного документа (а видел я их дофига, ибо даже и торговал оными, было дело). Максимум - откидывающаяся вручную крышка или панелька-подставка.
Далее: лоток то ли открывается (главным героем), то ли злодей должен был его выдвинуть. Явное противоречие.
Предлагаю так:
"Возвращаюсь на место, сажусь за стол, протягиваю руку к принтеру и выдвигаю лоток для загрузки бумаги.
Внезапно оживает худощавый – до сей поры он безучастно стоял у двери в спальню. Что, родной, вспомнил чего-то? Например, то, что лоток принтера ты не проверял… А, кстати, зря!"

Дядя Саша писал(а):Блин, вот, кто мне скажет – зачем в этой двери замки вообще? По-моему, её тут таким макаром уже не в первый раз открывают...

Вторая часть фразы непонятна. Каким именно макаром открывают? Про вышибание вроде и речи не идет - в обоих случаях (перечитал сцену с заснувшими Леной и Артемом). По смыслу тут должно быть что-то вроде:
" Все равно ходят все, кому не лень!" или "Все равно они никого не останавливают!"
Stprapor

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.