Вернувшиеся из боя

Модераторы: ХРуст, Александр Ершов, ВинипегНави, HoKoNi

Вернувшиеся из боя

Сообщение HoKoNi » 10 окт 2014, 21:04

Идею этого произведения подсказала Римма, за что хочу выразить ей огромную благодарность!
Мысль написать что-то подобное давно бродила в моей не совсем пустой голове.

Осень 1999 года. Банды террористов вторглись в Дагестан. Началась контртеррористическая операция. Поздним вечером в одно из селений приезжают солдаты одного из подразделений российской армии...
Последний раз редактировалось HoKoNi 26 фев 2018, 15:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Глава 1. Рябков

Сообщение HoKoNi » 10 окт 2014, 21:42

Нынче вырвалась, будто из плена, весна,
По ошибке окликнул его я:
– Друг, оставь покурить! – А в ответ – тишина:
Он вчера не вернулся из боя.

Наши мертвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде,
И деревья стоят голубые.

Владимир Высоцкий «Он вчера не вернулся из боя»


Глава 1. Рябков

…«Ну и погодка, в рот ей потные ноги», – мелькнуло в голове Рябкова, когда тонкая струйка холоднющей дождевой воды с подъездного карниза стекла за ворот шинели, каким-то волшебным образом пролетев мимо фуражки. Погода действительно – хуже не придумаешь. Хороший хозяин в такую пору собаку на улицу не выгонит. Холодина страшенная, дождь со снегом, да ветер в ушах так и посвистывает. И этот хренов полигон, как назло, на сегодня запланирован. Промокнешь насквозь, да еще и вывозишься, как черт! А отопление дома, похоже, включать пока так никто и не собирается. И как прикажете сушиться? К тому же, до кучи, стиральная машина сломалась совершенно не вовремя. Так что постирушку можно организовать только ручками. Причем, своими – жену поберечь стоит. И так у нее с пеленками, распашонками руки постоянно в воде… До зарплаты еще как до Китая пешком, так что новый агрегат купить в ближайшее время не светит. Перехватить у кого-нибудь до получки?.. Кабы знать – у кого? Комбат сам на мели – кредит за машину съедает значительную часть бюджета. У подчиненных же занимать – моветон. Да и материальное положение остальных офицеров батальона нисколько не лучше, а как бы и не хуже…
Под невеселые мысли майор, презрительно игнорируя настойчивые требования организма съежиться и сунуть руки в карманы, бодро прошагал до поджидающего напротив подъезда уазика.
– Давно стоишь? – поинтересовался Рябков у водителя, привычно усаживаясь на переднее сиденье.
Обычно начальству больше нравится ездить сзади, но Михаил стереотипам не подвержен, а, кроме того, рядом с водилой обзор лучше, да и беседовать удобнее. Опять же, шоферу отвлекаться не приходится, вслушиваясь в то, что бурчит за спиной шеф. А поговорить с подчиненным начальник штаба батальона любит. Так хоть отвлекаешься от грустных раздумий.
– Минут пять, как подъехал, товарищ майор, – ответил рядовой Иванченко, включая передачу и трогаясь с места. – Мог бы раньше, да сами видите, какая погода. Не разгонишься на лысой-то резине. А старшина новую не дает. Говорит, зампотех запретил до инспекторской проверки. Я уж к нему по-всякому подкатывал – ни в какую. Может, Вы с зампотехом переговорите, Михаил Владимирович? Не дело это – на такой резине кататься. Улетим когда-нибудь в кювет на повороте.
– Хорошо, Игорь, поговорю. Не знаю только, что из этого выйдет…
А хорошего, скорее всего, не выйдет ничего. Полковой зампотех, подполковник Сивцев – лучший кореш майора Махранского, занимающего нехилую должность заместителя командира полка по тылу. И в этом – главная загвоздка! О взаимоотношениях Рябкова и Махранского не слышал только абсолютно глухой, каковым Сивцев отродясь не был. Солдаты – и те поголовно в курсе.
Последний раз редактировалось HoKoNi 11 окт 2014, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Сообщение HoKoNi » 11 окт 2014, 07:23

* * *

Тяжелое полотно зеленых стальных ворот с непременной красной звездой по центру не́хотя под гудение электромотора отъехало в сторону, открыв проезд на территорию части. Натужно взвыв, уазик тронулся с места, слегка закинув на свежей наледи задницу в сторону КПП. Отдававший честь караульный едва успел отскочить в сторону.
– Твою же мать! – плавным поворотом руля и педалью газа выровнял машину Иванченко. – Извините, товарищ майор! Сами видите, какая езда с лысыми покрышками? Поговорите с зампотехом?
– Я же тебе сказал – поговорю. Останови. Меня высадишь здесь, а сам давай – в парк.
– Есть, товарищ майор! – тормознул у отворота боец.
Вспомни дерьмо, оно, как водится, и всплывет. И всплыло, естественно. В виде сладкой парочки – Сивцева и Махранского. Едва Рябков свернул к плацу, как практически столкнулся с этой двоицей, мирно беседующей о чем-то под навесом курилки. Первоначальной мыслью было, козырнув, пройти мимо, но данное водителю слово, которое всегда привык держать, заставило остановиться. Да и заместитель командира полка по тылу, завидев начальника штаба первого батальона, призывно махнул.
– Здравия желаю! – отдав честь, поприветствовал Михаил.
Начальство небрежно вскинуло руки к козырькам фуражек.
– Здравствуйте, Михаил Владимирович, – протянул Махранский руку. – Сегодня Ваш батальон должен выделить десять бойцов на строительные работы. Желательно, чтобы среди них были уже имеющие опыт подобного рода деятельности. Раз уж Вы исполняете пока обязанности комбата, позаботьтесь, пожалуйста, чтобы в десять ноль-ноль они в рабочей форме уже стояли возле КПП. Доставку к месту выполнения работ я организую. Питанием солдат обеспечат. В часть они вернутся только к вечерней поверке.
– На какие еще строительные работы, Алексей Петрович?
– Как на какие? – искренне удивился тыловик. – Вы же уже выделяли на прошлой и позапрошлой неделе. Ах, да! Забыл совершенно. Вы ведь находились в отпуске. Поясняю – наш спонсор, благодаря которому мы имеем возможность закупать запчасти к технике, продукты, ведет сейчас строительство нескольких важных объектов по программе помощи ветеранам локальных войн. Цель благородная, так что, сами понимаете, такую работу мы не можем не поддержать. Рабочие там все необходимое делают, но им нужно помочь…
– А на другой день никак нельзя перенести, товарищ майор? – перешел Рябков на официальный тон. – У нас сегодня полигон по плану. Не могу же я отменить боевую подготовку? Тем более что ротные мне докладывали о довольно посредственных результатах по стрельбе в прошлый выезд. И боевое гранатометание солдатам, ну никак не повредит. Случись, полк снова в Чечню бросят, что мы с необученным личным составом делать будем? Лично мне уже довелось «груз 200» с рук на руки родне передавать. Тогда-то никакого желания участвовать в подобном мероприятии не было, а сейчас – и подавно.
– Боевая подготовка – дело святое, – солидно кивнул Махранский. – Но и Вы, Михаил Владимирович, поймите меня правильно. Людей я ОБЯЗАН, – подчеркнул он голосом, – выделить именно сегодня. И очередь именно ВАШЕГО батальона.
– Ну, пусть сегодня второй батальон бойцов даст, а я завтра вместо них своих выделю. Завтра их черед?
– Не надо меня путать, товарищ майор, – похоже, начал закипать тыловик. – Я сказал – сегодня людей выделить, значит, сегодня.
– Чей это приказ, товарищ майор? – в свою очередь «закусил удила» Рябков. – Командира полка? Тогда, пожалуйста, в письменном виде, и под роспись. Приказываю начальнику штаба первого батальона выделить десять человек, освободив их от боевой подготовки. И только так! Иначе ни одного бойца не выделю! Вы с ними, в отличие от меня, в Грозный не входили! И спину они Вам не прикрывали! И слов, чтобы выразить соболезнование матерям Вы не говорили, когда они в глотке застревают! Да и хоронить я больше ни одного своего солдата не хочу! Когда мои парни погибали, Вы в Москве по паркетам шаркали! Не дам сегодня людей! Разрешите идти? Есть!
Михаил резко вскинув руку к козырьку, четко через левое плечо развернулся и, не дожидаясь разрешения начальства, уверенным, почти строевым шагом направился в штаб батальона, совершенно запамятовав спросить у Сивцева про новые покрышки на уазик. Грозный окрик Махранского: «Я тебя не отпускал, майор!» – проигнорировал.

* * *

– Ну, сука! Ну, крыса тыловая! Я тебе устрою выделение солдат на стройку! Ты у меня вообще в таком разе ни одного никогда не получишь! Попробуй заставить, выкидыш Арбатского военного округа! – шагая к зданию четырехэтажного здания еще сталинской постройки, где располагались управления батальона и полка, Рябков сам не заметил, что размышляет вслух.
– Чего ругаешься, Мишка? – догнав, поинтересовался лучший друг – ротный один-два Витька Северцев. – Опять с этой сволочью Махранским поцапался? Привет! – протянул руку.
– Здоро́во! – ответил на рукопожатие Михаил. – Ну, да! Полаялся. Что, так заметно, что ли?
– Тут слепой только не увидит. Кипишь, как чайник. Того и гляди – крышку сорвет. Аж, сам с собой разговариваешь. Чего он опять наехал?
– Требует, чтобы я из батальона десять бойцов на стройку сегодня выделил. А у нас полигон. Я с танкистами договорился – они уже неделю на стрельбище живут – солдат, кроме всего прочего, танками обкатать. Молодняка же в батальоне до черта, который еще пороху не нюхал. Пытался с этой крысой тыловой договориться на завтра мероприятие перенести, а сегодня второй батальон припахать, тот – ни в какую. Уперся, как баран – сегодня, и никаких гвоздей! Ну, я и сказанул, что хрен он у меня вообще кого получит. Сейчас, гаденыш, побежит Бате стучать – Рябков на благое дело людей не дает. Не желает помогать ветеранам локальных войн. Тьфу, сука! В результате – я тут со всех сторон крайним окажусь.
– Какое, на хрен, благое дело? Какие ветераны войн? Первый раз слышу, чтобы для участников войны коттеджи строили. Комбат, пока в госпиталь не загремел, тоже возмущался по этому поводу. Как он, кстати? Лучше стало? Звонил?
– Как, коттеджи? – начштаба даже остановился. – Какие коттеджи? Мне он заливал, что какие-то объекты по программе помощи ветеранам локальных войн строят.
– Ты чего, Мишка? С дуба рухнул? Нашел, кому верить! Пока ты в отпуске прохлаждался, мы раза три-четыре солдат зампотылу на стройку давали. А они же не слепые – видят, что там возводят. Помечтай – выделят ветеранам землю в элитном поселке! Ага! Даже два раза! Держи карман шире! Пойдем, давай. Чего остановился-то? Да я больше, чем уверен, что Батя про эти дела даже не знает ничего. А если и знает, то все преподнесено, как надо – спонсоры, шмонсоры, рубли, доллары… Только непонятно, в чей карман? Этот конь, скорее всего, на грош для полка постарался для виду, а остальное – в свою кубышку, на сиротское житье-бытье. Не в курсе, разве, за что этого придурка сюда к нам сослали из Москвы-то? И ладно, хватит уже о нем. Ты не ответил – что про комбата скажешь?
– Звонил он вчера. Уже ходить потихоньку начинает – до телефона добрался. Операцию сделали, достали, наконец-то, этот чертов загулявший осколок. Но на службу ему еще нескоро…
О том, как Махранский легче пуха «вылетел» из столицы, слухи ходят давно. С того самого момента, когда командир мотострелкового полка полковник Дивеев, по традиции солдатами и офицерами за глаза уважительно именуемый Батей, представил сие дарование личному составу на утреннем построении части. Солдатская молва – она работает не хуже известного агентства ОБС, что, как известно, расшифровывается: «Одна Бабка Сказала». И откуда только информацию это самое агентство получает? Бог весть! Но факт остается фактом…
Согласно той самой молве, служил Алексей Петрович ни где-нибудь, а именно – в Московском военном округе. «Лапа», поддерживающая его, была, как водится, нехилой. Как говорится, «волосатой до плеч». Иначе, чем объяснить, что обретался он не на заштатной должности в какой-нибудь захолустной части, а в само́м штабе округа? В самом, что ни на есть, «супербоевом» его подразделении – управлении тыла, в одном из отделов квартирно-эксплуатационного управления, располагавшегося на улице Арбатецкой неподалеку от Москвы-реки. Пусть не начальником, но и не рядовой пешкой.
И все было хорошо. Трудился Махранский ударно во имя Отчизны, а пуще того – на благо родного кошелька. Ведал себе недвижимостью, зашибая немалую «левую» денежку на сомнительных сделках от имени военного ведомства, не забывая щедро делиться наваром со своими вышестоящими благодетелями в погонах. А как без этого? Без смазки-подмазки – никак!
Но случилось так, что «потеряв берега», сунулся, ни с кем предварительно не посоветовавшись, на «чужую делянку», трепетно возделываемую кое-кем повыше его по должности. Подробности сей сделки покрыты мраком тайны. Но, вписавшись в эту аферу, Алексей свет Петрович чудесным образом поломал все планы начальников, обгадил им всю малину, лишив тем самым сокровенных нетрудовых доходов. Впрочем, как это нетрудовых? Трудиться, естественно приходилось. Только в правовом государстве результаты этой деятельности обычно оценивает военная прокуратура в соответствующих сборниках документов, именуемых уголовными делами. А конечную точку ставит военный трибунал.
В этот раз как-то обошлось. Сор из избы выносить не стали, но в результате, получив «волшебный пендаль», «приземлился» Махранский в глухом сибирском гарнизоне. Но не просто так, а с повышением в должности, став заместителем командира мотострелкового полка по тылу. Поговаривают, что это и явилось платой за его молчание во время «разбора полетов».
Вот такому «кренделю» и встал поперек дороги Рябков, категорически отказавшись выделить дармовую рабочую силу. Теперь-то Михаилу стало ясно, что за солдатиков, вкалывающих «на дядю», Махранский имеет нехилый бакшиш* в виде вечнозеленых американских рублей. «Деревянные» российские его явно не прельщают. Можно также смело добавить в этот же список и сплавленные «налево» стройматериалы, якобы ушедшие на ремонт полковых зданий и помещений. О том, что еще смог умыкнуть главный тыловик полка, остается только догадываться.
Но самое главное, что вырисовывается – зампотех Славик явно в теме. Без него точно не обошлось. Транспорт-то в его ведении, а стало быть, тоже «долю малую» имеет. И это значит что? А то, что обломайся начштабат-один с новыми покрышками! Вот такие пироги с котятами. Но подкатить к этому кексу все равно стоит, чтобы потом можно было аргументированным рапортом апеллировать к Бате. Тот боевого офицера в обиду не даст – сам воевал, и каждой пуле не кланялся.
________________________________
* Бакши́ш (перс.) – чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Сообщение HoKoNi » 13 окт 2014, 08:34

* * *

Сказано – сделано! Едва закончилось утреннее построение, Рябков, отдав подчиненным необходимые распоряжения, поспешил к заместителю по технической части. Того, ожидаемо, на месте не оказалось. Ну что ж, мы не гордые. До парка прогуляться не затруднит. Потоптавшись для приличия минут пять возле кабинета, майор направился прямиком в автопарк. И, как оказалось, вовремя!
– Смирно! Равнение налево! – отдавая честь, скомандовал старшина третьей роты старший прапорщик Самохвалов, сопровождающий в сторону КПП десяток солдат, одетых в застиранную чуть не до дыр форму, старые, но относительно чистые бушлаты и лет сто не видавшие ваксы, но все же не грязные сапоги.
– Степаныч,– козырнув, уважительно обратился начштаба к ветерану полка, – задержись-ка!
– Отделение, стой! Вольно!.. Слушаю Вас, товарищ майор, – подошел Самохвалов к Рябцеву.
– Ты куда это, Степаныч, бойцов повел, да еще в таком виде? В десять тридцать батальон с оружием должен стоять на плацу, а они у тебя так одеты, будто на гауптвахту собрались. Что натворили и кто объявил?
– Никак нет, товарищ майор. Не под арест. Командир роты приказал выделить одно отделение в распоряжение зампотылу – на хозработы. Сопровождаю.
– Почему со мной не согласовано? – перешел Рябков на официальный тон. – Хотя, вопрос не к Вам. Распоряжение командира роты отменяю. Солдат вернуть в расположение – пусть готовятся к полигону. Ротный – чтоб через десять минут был у меня. Все ясно?
– Так точно!
– Выполняйте!
– Есть!.. Отделение, кру-гом! В расположение бегом… марш!
– Лютуешь, тезка? – раздался из-за спины голос Дивеева, едва бойцы скрылись в дверях казармы.
– Никак нет, товарищ полковник, – отдав честь, ответил Михаил. – Просто не люблю, когда из меня дурака пытаются сделать. Я считаю, товарищ полковник, что одним нечего через голову начальника приказы отдавать, а другим – сломя башку, их выполнять, нисколько не заботясь о деле. Основное в нашей службе все-таки боевая подготовка, а не пахота на дядин карман.
– Это ты о чем, Михаил Владимирович?
– Так, товарищ полковник…
– Давай без политесов, Михаил, – перебил комполка. – Только суть.
– Михаил Евграфович, сегодня утром майор Махранский поставил меня перед фактом, что наш батальон должен выделить десять бойцов для работы на стройке… – во всех подробностях изложил Рябков сложившуюся ситуацию. – Собирался Вам доложить, – слегка покривил душой начальник штаба, – но пока не успел.
– Хорошо, майор! Иди, занимайся полигоном. Это действительно важнее. А с проблемой я сам разберусь.
– Есть! – направился Рябков к себе, так в очередной раз и не пообщавшись с зампотехом…
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Глава 2. Андрейка

Сообщение HoKoNi » 13 окт 2014, 15:19

Андрей с детства рос добрым и послушным мальчиком. Вся жизнь его прошла в родной деревне Клюевке. Отца своего никогда не знал, единственный родной человек – мама. Как и полагается, сызмальства Андрюшка гонял по полю мяч со сверстниками и парнями постарше, лазил по деревьям и заборам. Короче, развлекался, как и все другие дети.
Став постарше, лет с пяти слегка остепенился. Еще бы! Он же единственный мужчина в семье. Кто, кроме него, маме-то поможет? Но детство никуда не делось. Огород вскопать, воды навозить, и прочие нужные дела Андрей выполнял играючи. Бывало, представит себе, что он солдат, ожидающий нападения фашистов. Лопату в руки – и вперед, окопы рыть. Глядишь – земля под посадку и готова. Картошку сажать – он уже сапер, старательно устанавливающий мины. Воды натаскать в баню – пожарный.
Когда весной исполнилось семь лет, с нетерпением стал ждать паренек, когда же, наконец, начнется и закончится лето, чтобы уже первого сентября пойти в школу. Старшие мальчишки столько интересного о событиях в ее стенах рассказывали. Но, видать, не судьба…
В один, как оказалось, далеко не прекрасный жаркий летний день позвали пацаны Андрюшку на речку. Собирались испытывать новую приспособу, которая должна их аж почти на самую середину не особо широкой реки забрасывать. Действительно, разве интересно нырять возле берега, где лягушке по колено? А отплывать подальше и просто мерить глубину, предварительно набрав побольше воздуха, разве интересно? Совершенно другое дело, когда ты с высоты плюхаешься в вяло текущую воду, разметав по сторонам целую тучу брызг! Плавал Андрейка хорошо, можно сказать – отлично. Поэтому с легкой душой и отпустила его мама с ребятами, наказав сильно не задерживаться.
Ничто не предвещало беды. На обрывистом берегу рос огромный раскидистый вяз, толстые ветви которого простирались далеко над речкой. Сколько лет было этому дереву, никто толком сказать не мог. Поговаривали, что никак не меньше двухсот. Правда это или нет, доподлинно неизвестно. Как бы то ни было, но факт остается фактом – этот исполин и стал виновником происшествия. Нет, другие-то виноваты не меньше. Чего было, к примеру, заранее не попробовать ветки на прочность? Да, на худой конец, взрослых попросить сделать все по уму. Но нет. Мы сами с усами – не хуже других все знаем. А свалить все, конечно же, легче всего на бессловесного «пенсионера».
Вообще удивительно, как канат-то умудрились повесить и закрепить, не свалившись? И вот пришел черед испытаний конструкции. Старшаки давай подзуживать тех, кто помладше. Дескать, кто тут самый смелый? А самым-самым оказался, угадайте с трех раз кто? Ну конечно Андрюшка!
– Давайте, я попробую! Я самый легкий из нас!
Сказано – сделано. Андрей натянул веревку, к концу которой за средину была привязана гладкая палка, сделал шаг назад, полностью выпрямив руки, а затем с разбега кинулся с обрыва. Ну что он, на качелях никогда не качался, что ли? Может быть, испытание и прошло бы успешно, да Андрейке, когда он уже был в самой верхней точке, показалось, что низковато. Вот он и пошел на второй заход, стремясь раскачаться получше. И в тот самый момент, когда паренек был в самом низу траектории, подгнивший у развилки ствол сломался. Мальчишка, не успев даже выпустить из рук веревку, камнем полетел вниз на мелководье. Будь там поглубже, может и обошлось бы. Ушел бы под воду, и все! Но не судьба…
Здоровенная тяжелая ветка, следуя исключительно законам физики, с которыми Андрейка даже и познакомиться-то не успел, догнав парнишку, всей своей массой ударила его по голове. Перепугавшись, парни подняли крик, который и услыхал проходивший неподалеку колхозный шофер Захар. Он-то и вытащил салажонка из воды, попутно объяснив с помощью всем известного варианта разговорного русского, какие же пацаны чудаки на букву из самой середины алфавита. Всего этого, естественно, Андрей уже не слышал и не видел. В себя он пришел уже только в больничной палате на третий или четвертый день.
Последний раз редактировалось HoKoNi 14 окт 2014, 13:58, всего редактировалось 5 раз(а).
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Re: Вернувшиеся из боя

Сообщение Римма » 13 окт 2014, 15:37

HoKoNi писал(а):силой всей своей массы ударила его по голове.
Всей своей массой, наверное.
HoKoNi писал(а):надеясь сделать мах побольше.
Может быть, "стремясь раскачаться получше"?
HoKoNi писал(а): Чего было, к примеру, заранее не попробовать ветки на прочность.
Вопросительный знак в конце.
HoKoNi писал(а):чтобы уже с первого сентября ходить в школу.
Пойти в школу?
HoKoNi писал(а):Отца своего никогда не знал, родным для парнишки человеком была только мама.

Мне кажется, лучше так: "единственный родной человек - мама"
HoKoNi писал(а):подгнивший у развилки ствол возьми, да и обломись.
Не нравится мне эта фраза... "Подгнивший у развилки ствол сломался". Оставим обломы для дел будущих. :)
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

Re: Вернувшиеся из боя

Сообщение HoKoNi » 13 окт 2014, 18:18

Римма писал(а):Re: Вернувшиеся из боя

Огромное спасибо, Римма!
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Сообщение HoKoNi » 14 окт 2014, 09:04

Казалось бы, можно радоваться, что все обошлось! Но не тут-то было. Сначала за жизнь паренька долгое время боролись в реанимации центральной районной больницы, пока не стала возможной транспортировка его в областной центр. Но и там, в конечном итоге, развели руками. Что творится в мозгах человека – до сих пор остается тайной за семью печатями. Кроме мамы, не отходившей от его постели, Андрюшка никого не узнавал. Сказать вообще ничего не получалось. Вместо слов изо рта вырывалось только невнятное мычание. Когда, наконец-то, пацан смог выговорить первое во второй уже своей жизни слово «мама», радости матери не было предела. А когда он «вспомнил», как его зовут, ответив на заданный вопрос: «Андрейка», – она вообще «воспарила на небеса».
Выписали парня из больницы, когда зима уже полностью вступила в свои права. Мороз крепчал. По хрустящему снегу Андрей от автобусной остановки на краю деревни, жадно с любопытством озираясь по сторонам, уверенно зашагал в направлении дома… и прошел мимо него, не признав, что именно тут он и живет.
После этих событий Андрюшкина мать, еще довольно молодая женщина, как-то резко постарела, осунулась. С соседями общаться практически перестала. Вместо школы, в которую с таким желанием стремился, пацан угодил в специнтернат, где безвылазно и проживал, приезжая домой только на каникулы. К реке вообще подходить отказывался. Едва завидев водоем чуть больше и глубже лужи, в страхе убегал прочь. Но вот парадокс – дождь, а тем паче, идущий «стеной» ливень приводили его в восторг. В такие моменты парнишка мог неограниченно долго носиться под струями воды с блаженной улыбкой. Гром и молнии во время грозы его совершенно не пугали.
Летели годы. Стараниями воспитателей и учителей Андрейка все-таки научился более-менее разборчиво говорить. А вот читать и писать, будем реалистами, так и не сподобился, несмотря на все прилагаемые усилия.
Когда парню исполнилось пятнадцать лет, в интернат сообщили, что его мать после долгой болезни умерла, и похороны уже состоялись. Хотя и поздно, но, проявив лучшие человеческие качества, директор заведения лично привез парня на могилу единственного родного ему человека. От грубо сколоченного креста рыдающего мальчишку еле удалось оторвать…
Все проходит… Держать Андрейку в интернате больше не могли. Не имели такого права. Вернулся он в опустевший родной дом. Деньгам цены абсолютно не знал, а потому всю причитающуюся пенсию тратил на так понравившиеся ему леденцы. Хорошо, хоть продавщица небольшого деревенского магазинчика Лида не обманывала парня, не беря с него лишней копейки. Сердобольные соседи подкармливали паренька, чем могли. Тот в знак благодарности колол им дрова, помогал в огородных работах. Вот только колодцев, а точнее, воды в них боялся, как огня. Силушки у парня было – не занимать. Еще бы к ней не ущербные мозги…
Наступили лихие девяностые. Зачастили в деревню вездесущие рэкетиры, обкладывая данью всех, кого только могли. Бывало, приедет одна группа, обдерет деревенских бизнесменов и фермеров, как липку, а за ней следом уже спешит другая. Случалось, и сталкивались они друг с другом, и тогда без стрельбы не обходилось. И разъезжались после стычек бандиты, увозя с собой убитых и раненых. Но и тут со временем все устаканилось. Разобравшись «по понятиям», поделили урки «дойных коров» между собой, и воцарилось в деревне относительное спокойствие. Единственным «сборщиком дани» в этой сельской глуши стала группировка некоего Седого.
Как-то так совпадало, что, получив от почтальона свою мизерную пенсию, Андрейка плелся в магазин за закончившимися к тому времени леденцами. Но в это же самое время за очередным «налогом» прикатывал туда и Седой. Точнее, не сам лично, а его подручный Сурок со своими «шестерками». И почему-то каждый из них считал своим долгом толкнуть «ущербного», пнуть его, отвесить чувствительный подзатыльник, в обязательном порядке обругав при этом. Андрюшка же, крепкий и мускулистый с виду парень, только грустно улыбался, втягивал голову в плечи, старался прикрыться руками, безропотно принимая побои.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi
Администратор
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 2460

Re: Глава 2. Андрейка

Сообщение Владимир Тимофеев » 14 окт 2014, 12:11

HoKoNi писал(а):На обрывистом берегу рос огромный раскидистый тополь, толстые ветви которого простирались далеко над речкой.

Я, конечно, в ботанике не силен, но как-то не ассоциируется у меня тополь с раскидистыми ветвями, простирающимися далеко над водой. Может, вяз или осина? Или еще чего, произрастающее на берегах рек?
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 11341

Re: Вернувшиеся из боя

Сообщение Римма » 14 окт 2014, 12:13

Владимир Тимофеев писал(а):Я, конечно, в ботанике не силен, но как-то не ассоциируется у меня тополь с раскидистыми ветвями, простирающимися далеко над водой. Может, вяз или осина? Или еще чего, произрастающее на берегах рек?
Проще всего - серебристая ива, она же - ветла. Вот у нее ветви раскидистые и растет по берегам рек.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2197

След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron