Страница 1 из 34

Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 11:31
Александр Ершов
Здесь спрашиваем обо всем, что придет в голову.
Ограничения:
- не трогаем религию;
- в основном рассматриваем вопросы, могущие возникнуть при чтении фантастики (поджанр - любой).

В качестве стартового вопроса:
Что является, по вашему мнениею, основной "фишкой" в полевом синтезаторе "Мидас"?

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 11:38
HoKoNi
Василий Щепетнёв: Сампо–2012
С предметами дорогими поначалу вышла заминка, но у богатых людей часто есть дети, а дети часто (или хоть иногда) любят свободу и справедливость в представлениях народных демократов девятнадцатого века.


Хорошая штука - полевой синтезатор "Мидас" конструкции братьев Стругацких. Бросаешь в приёмную воронку опилки, а на выходе получаешь червонцы чистого золота. Интересен и "Рог Изобилия" Владимира Григорьева. Тот из мусора вообще производит всё – велосипеды, носки, самовары, канцелярские скрепки.
Или дубликаторы, которых изобретено множество, например модель Джона Хаггарда, то бишь Дмитрия Исакова: положил в камеру хоть купюру, хоть бриллиант, хоть микросхему - и через самое непродолжительное время их будет две. А далее, как в легенде о шахматах, количество желаемого станет расти в геометрической прогрессии. Ограничения обусловлены лишь размером камеры.
Главное – производство обходится поразительно дёшево, можно сказать, даром. Ещё и заработать удаётся за счёт ликвидации мусора.
Да, это фантастика. Сегодня. Но вдруг… Нет, я понятия не имею, как из опилок получить золотые кружочки с профилем очередной царствующей особы. Опилки – органика, водород, кислород, углерод, азот, немножко серы, остального совсем мало, а золото, оно такое… тяжёлое.
Но я и о том, почему взрывается водородная бомба, тоже толком ничего сказать не могу (не толком могу, процитировав научно-популярную литературу, но это, скорее, свойство памяти, а не разума), а она всё-таки взрывается. Так и в будущем: электроны, протоны, нейтроны и прочие кварки научатся и склеивать, и комбинировать в необходимой последовательности.
За счёт чего? А за счёт вещества. Дефект массы. Из килограмма мусора выйдет граммов восемьсот золота, а двести граммов просто исчезнут из нашей вселенной. Что нам, двести граммов мусора жалко, что ли? А превратить опилки в водку обойдётся не в двести граммов, а в десять. Или меньше.
С точки зрения физика такое объяснение и не объяснение вовсе, а бред куриной души, но мне достаточно, я не физик. Потому что не в физике дело.
Давайте предположим, что синтезатор-дупликатор существует уже сегодня, в две тысячи двенадцатом году. Изобретение гения, наследство Великих Древних или дар межзвёздных троянцев – выбирайте сами. Синтезирует и дуплицирует всё что угодно. Включая самоё себя. Благо устроен по принципу конструктора "лего", из мелких блоков, плюс масштабируется.
Надуплицировал и построил новый дупликатор, если нужно – больше прежнего. Не с микроволновку, а с холодильник, гараж или ангар. Ещё особенность: раз сдублированный предмет записывается в память (для червонца "сеятель" хватит и килобайта, а крейсер потребует несколько гигабайт, пусть даже терабайт, ну и что?) и затем по памяти и воспроизводится. Разумеется, информация переносится от дупликатора к дупликатору на обыкновенной карте памяти или иным путём.
Третья особенность: первые экземпляры синтезатора-дупликатора инопланетяне вручили сторонникам свободы. В данном случае – свободы распространения не только информации, а и синтезаторов-дупликаторов. Приходи к ним и забирай карманный "Микромидас", а уже дома строй из него модели размерами вплоть до "Форт Нокс", если место есть.
Среди второй волны наделённых "Микромидасами" людей тоже достаточно сторонников свободы, равно как и среди третьей, потому цепная реакция не прекратилась: смонтировав лего-методом синтезатор-дупликатор "Сампо" (вдруг "Калевала" не есть чистый вымысел?), владельцы быстренько создавали десяток-другой карманных моделей. Что-то прятали в потаённые места на всякий случай (лего-элементы весьма устойчивы к воздействию воды, воздуха и даже огня в умеренных дозах), что-то раздавали родным и друзьям, что-то по инерции продавали.
И жизнь стала стремительно меняться. Купил в магазине одну сосиску – и теперь сыт вечно, дублируя их по мере надобности. Все ювелирные предметы размножили многократно: и на всякий опять же случай, и для красоты, и для обмена: я тебе цепочку, ты мне кулончик.
Потом сообразили, что проще обмениваться сразу информацией. Готовить праздничный стол стало очень интересно: из Владивостока идёт файл красной икры, из Воронежа – файл картошечки, из Тбилиси – "Кахетинское", "Киндзмараули" и подлинный боржом, из Москвы… Не знаю… Должно же что-то быть, кроме… Может быть, "Столичная", "Московская" и натуральная докторская колбаса по рецепту одна тысяча девятьсот тридцать шестого года?
С предметами дорогими поначалу вышла заминка, но у богатых людей часто есть дети, а дети часто (или хоть иногда) любят свободу и справедливость в представлениях народных демократов девятнадцатого века. Так что и бриллианты очень скоро стали предметом наиобыкновеннейшим, равно как и "Ролексы". Или принесёт папа с работы новейший "айфон", а сын улучит момент – и сунет в дупликатор. Или же самый мощный на январь двенадцатого года ноутбук. Или читалку. Или…
Всё это благолепие очень быстро оказалось на торрентах, и теперь уже совершенно каждый мог превратить свою хрущёвку в пещеру Аладдина образца две тысячи двенадцатого года. А лекарства! Не нужно идти за рецептом к врачу, не нужно идти с деньгами в аптеку. Есть всё.
Ясно, что написанное выше – присказка. Аперитив. Экспозиция. Главные события - на пороге. (продолжение обдумывается).

http://old.computerra.ru/own/vasiliysk/654150/

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 11:48
Римма
Что является, по вашему мнениею, основной "фишкой" в полевом синтезаторе "Мидас"?

Задумалась: теоретически, преображение сырых опилок в золото возможно и представимо, путем преобразования на атомарном уровне, но сколько энергии требуется для подобного превращения? Просто прорва. Но в условиях Арканара такого количества свободной энергии представить тяжело. Значит, "Мидас" полностью автономен, работает на относительно малом количестве энергии, и отличается высочайшим КПД.

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 18:00
Александр Ершов
Римма писал(а):
Что является, по вашему мнениею, основной "фишкой" в полевом синтезаторе "Мидас"?

Задумалась: теоретически, преображение сырых опилок в золото возможно и представимо, путем преобразования на атомарном уровне, но сколько энергии требуется для подобного превращения? Просто прорва. Но в условиях Арканара такого количества свободной энергии представить тяжело. Значит, "Мидас" полностью автономен, работает на относительно малом количестве энергии, и отличается высочайшим КПД.

С малым количеством энергии тут как раз проблема. На современном уровне знаний, по крайней мере.
Отбрасываем разные апейроны (Бушков и Ко), энергия которого позволяет техномагическим способом формировать любой предмет из атомов окружающего воздуха. Что остается? Синтез более тяжелых элементов из легких, или расщепление тяжелых в легкие.
В первом случае на первоначальный "поджиг" термояда нужна "запальная свеча" приличной мощности. Потом энергия начинает выделяться в процессе синтеза. Часть, предположим, идет на подзарядку "батарейки". Но система контроля и дозирования должна быть сверхнадежной и защищенной.
При реакции распад снова выделяется энергия. Но такой вариант требует в качестве расходников что-то разряда трансуранов, которые сами по себе дефицит. В опилках (как у классиков) уран если и есть, то в количестве пары-тройки атомов.
Поэтому только харкор, только термояд. ;) С необходимыми системами безопасности.

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 18:06
Римма
Александр Ершов писал(а):Поэтому только харкор, только термояд.

Хм... Тогда это влечет еще одну проблему. Полевой синтезатор требуется всячески беречь от "местных". Прежде всего от использования его не очень обученными местными кадрами, пусть даже и обученных прогрессорами. Но еще пуще - от захвата необразованными туземцами. В противном случае часть Арканара имеет все шансы стать необитаемым на ближайшие несколько сотен лет. :)

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 20:12
Александр Ершов
Римма писал(а):Хм... Тогда это влечет еще одну проблему. Полевой синтезатор требуется всячески беречь от "местных".

Боюсь, что в первую очередь такие фенечки надо от "понаехавших" (в контексте книги).
Местные могут тупо не добраться до "батарейки", не осилят вскрыть кожух и т.п.
А вот продвинутый юзер из землян, с психическими отклонениями (кто на 100% уверен, что в мире Полдня таких не может быть?) способен устроить БП приличного масштаба. И "черт бы с ним, Арканаром" (почти Ц), а если на Земле такая фигня случится?

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 07 апр 2015, 20:28
Римма
Александр Ершов писал(а):А вот продвинутый юзер из землян, с психическими отклонениями (кто на 100% уверен, что в мире Полдня таких не может быть?)

Положа руку на сердце, я бы сказала, что таких "продвинутых юзеров" может оказаться приличное количество. Ведь даже Антон-Румата не выдержал пребывания в "длительной стрессовой ситуации" и сорвался. И никто не даст гарантии, что у любого другого участника экспедиции внезапно не "упадет планка". АБС не описали в подробностях, по каким именно критериям отбирали ЛС в "прогрессоры", но чисто по тексту у многих была недостаточная психологическая устойчивость и склонность к разного рода рефлексиям... Так что вероятность пришествия полярного лиса есть и нешуточная.

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:27
Цоккер
Александр. писал(а):Технология разработана академиком Болотовым Борисом Васильевичем

Для справки: звание академика Б.В.Болотов присвоил себе сам. Более того, сейчас он именует себя не иначе как "Президент Истинной Всемирной Академии Наук (ИВАН)".
В реальности был старшим научным сотрудником Института электродинамики Академии наук УССР, кандидатом технических наук. Решением ВАК был лишён звания КТН и уволен из института по несоответствию занимаемой должности.
Подробности о Болотове здесь: http://www.k-istine.ru/occultism/occultism_bolotov.htm

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:35
Владимир Тимофеев
Александр. писал(а):это и не классический термоядерный синтез и не ядерный распад, но порядок выделяемой энергии не на много уступает энергии ядерного распада

Угу. Вы еще про торсионные поля расскажите. И о том, как научные ретрограды зажимают талантливых изобретателей-самоучек.

Re: Самые разные вопросы.

СообщениеДобавлено: 10 апр 2015, 14:55
Алексей
М-да...без коллайдера (андронного) -не обойтись! :lol: 8-) :D