Я не сошёлся с коллегой Госсоветник по вопросу интерпретации слов "к вашим услугам":
Госсоветник писал(а):ВинипегНави писал(а):Госсоветник писал(а): В таком случае вы понимаете, что что реплики "к вашим услугам" и "чем могу служить" располагаются на противоположных полюсах "классического этикета", если последний вообще существует.
Вы слишком высокого мнения о моей компетенции в вопросах этикета.
Хоть я и не уловил связи рассматриваемых реплик с романом Дяди Саши, но в моём представлении значения их иные:
1. "К вашим услугам" - просто вежливая форма, обозначающая внимание к собеседнику. Зачастую используется при представлении/знакомстве. Также означает возможность говорящего поспособствовать решению проблем собеседника, но без урона для своей чести. Характерна для офицерского сословия. Хоть уровень субординации и может предполагаться, но "мальчик на побегушках" с этой фразой не ассоциируется. Контекст, конечно, может придать этой фразе и значение непосредственной подчиненности.
2. "Чем могу служить" - тоже форма вежливого оборота, но предполагающая интерес в конкретном деле. Обычно используется чиновником по отношению к просителю.
Товарищ Виннипигги!.. Ну я просто в шоке! Как так можно-то???
Если вам на приветствие отвечают, что ихнее благородие готово к "вашим услугам", так начинайте уже оказывать эти самые услуги пока вас фейсом об тейбл или коленом под зад не выслали за порог...
С другой стороны, если вы "готовы служить", то хотя бы выслушайте, в чем именно ваша служба заключается...
ПС. Ну прям, как великовозрастный ребенок, млинн...
ППС. Между нами нами говоря, реплика в собственный адрес "к вашим услугам" оставленная без немедленного вызова "на дуэль" (то есть без встречного мордобития), означает , что вы (увы!) жалкий ссы... бедный дворянин и ваша шпага в ножнах давно уже заржавела.
Как-то так...
ПППС. И пусть простят вас канкретные пацаны с Н-ского раёна...
Честно признаюсь, не могу понять, как слова "к вашим услугам" из вежливой фразы превращаются в унижение человеческого достоинства.